Отзыв: Комнатный цветок "Кротон" - Пестрые листья и обильное цветение
Достоинства: Высокая декоративность, неприхотливость, быстрый рост, цветение
Недостатки: Не пахнут, требовательны к освещенности
Рассказы о моих цветах подходят к концу, даже на четырех больших окнах место под растения не бесконечно. Последний пестролистый представитель – это Кротон. Другое его название кодиеум. Их у меня два сорта, покупала в один день, потому что не смогла выбрать какой мне больше нравится, поэтому поступила, как женщина и взяла оба.
Несмотря на то, что они из одного семейства Молочайных и оба Кротоны, однако есть у них и индивидуальные сортовые различия. Любимчиком стал для меня Экселент благодаря интересной форме листьев, напоминающих мне отпечаток куриной лапы, хотя не знаю откуда у меня взялось такое сравнение у городского человека, выезжавшего в деревню на одни сутки в своей жизни. Далее окраска листьев более пестрая у Экселента, и он менее требователен к свету, по сравнению со своим собратом. Обратная сторона его листьев более склонна к красному, малиновому и пурпурному.
Новые листья и отростки сначала имеют ярко-зеленую окраску, которая постепенно начинает меняться.
Экселент растет намного быстрее и сильно обогнал по высоте и густоте родственника примерно одного возраста с ним. Сейчас он достиг 90 см в высоту без учета горшка, при возрасте чуть более двух лет. Пришлось занять у сосны ветку и воткнуть ее в горшок для поддержки такого высокого и пышного куста, кстати слово кодиеум и переводится, как куст.
У второго представителя с нежным женским именем Петра лист вполне обычный и распространенный для растений – лодочка. Несмотря на то, что цветок стоит на более светлом месте листья его менее раскрашены и более темные. Приростом он не особо балует – 70 см до земли и густоту его поросли не сравнить с Экселентом. Листья Петры с изнаночной стороны тоже имеют склонность к красной гамме, но опять же в меньшей интенсивности.
Яркость в окрасе листвы Кротона напрямую завесит от яркости освещения. При недостатке листья теряют пестроту и становятся однотонно темно-зелеными или даже черными. Зато чем комфортнее растению, тем красочнее и причудливее оно себя раскрасит в оттенки желтого, оранжевого, розового, красного, малинового, фиолетового и пурпурного. Тут намечается парадокс растительного мира, который обычно золотеет или обретает медность, когда отмирает, но тут все наоборот, чем растению лучше, тем оно наряднее. Мне от это свойства приятнее иметь дома столь необычного представителя. Окраска каждого листа индивидуальна и неповторима, полоски, пятна, точки различного расположения и тонирования.
Хоть у меня на кухне и юг, но первый этаж дает о себе знать тенью от больших деревьев. Поэтому я постоянно поворачиваю цветы, чтобы добиться пестроты со всех сторон. Сторона, смотрящая в помещение со временем темнеет.
В первую очередь окраска проступает по центральным прожилкам, но если света много, то постепенно цветность распространиться и по всей поверхности листа. Растение дает не только новые листья на своей вершине, но и постоянно пускает отростки на стволе, и если солнечного света достаточно, то он разовьется в длинный боковой побег. Так растение само стимулирует свою густоту. Чаще всего внизу опадают старые листья и растение чтобы ствол не оставался голым и некрасивым само закрывает пробел новыми молодыми отростками.
Листья растения тяжелые и при перегибании ломаются, поэтому нужно следить чтобы случайно они не загибались. Кротон тропическое растение и любит полив. Но у цветка имеется огромный плюс, оно само расскажет, когда его необходимо полить, не допуская перелив и не озадачиваясь покупкой специального прибора по измерению влажности. Как только видим, что листья начали опускаться книзу горшка, то проводим полив. Такое подсушивание ничуть не вредит растению, в отличии от опасного перелива.
Сохранить влажность почвы еще помогает мох сфагнум, который несет в себе многие полезные функции. Кроме предохранения от быстрого подсыхания верхнего слоя почвы, так же он обладает антибактериальными свойствами и выполняет декоративную функцию, если вам не нравится смотреть на голую землю в горшке. Все растения, любящие полив я укрываю мхом сфагнумом.
При пересадке из транзитного грунта на низ горшка добавляла керамзит и делала отверстия в дне для оттока лишней воды. Грунт брала универсальный. В светлый период провожу подкормку удобрением 1 раз в две недели, и в период короткого светового дня удобряю 1 раз в месяц. Растение любит опрыскивание, хотя кончики не будут сохнуть ни в каком случае.
Кротоны постоянно цветут не зависимо от времени года. Каждый отросток одного растения дает свой цвет из личной верхушки, происходить этом может одновременно и по очереди. Тут опять все происходит очень интересно. Цветы имеют сразу и женские и мужские цветы, практически на одном месте вырастает сначала женский цветок весьма скромного вида, а потом, когда женский практически отцвел распускается мужской, вот он довольно симпатичный и обильно усыпан пушистыми ежиками.
На мой взгляд, последовательность распускания предусмотрена природой специально, чтобы женский цветок опылялся чужим мужским цветом, а не своим. Имея два цветка можно получать семена для размножения.
Цветы что мужские, что женские не пахнут, но выглядят, наверное, привлекательно с точки зрения опылителей, на женском капли нектара, а на мужском пушистики.
Сейчас на улице зима, но оба кротона цветут не переставая. Ранее я не фотографировала женские невзрачные цветы, но тут для полноты отзыва пришлось подождать пока они распустятся на пределе своей скромной красоты.
Даже маленький отросток уже цветет во второй раз.
Мужские цветы распускают бутоны довольно кучно, но все равно не все сразу, когда одна партия подсыхает, то раскрывается другая. Старые сухие ежики опадают и моему кошану нравится в них играть еще больше разбрасывая их вокруг. Кот у меня очень умный даже бегает рядом, как собака и ходит на унитаз, настоящий Кот-ученый. Он с удовольствием грызет лекарственные и полезные растения, а вот ядовитые не трогает и Кротоны семейства молочайных ядовиты, поэтому в еду его не добавляем даже молодые еще зеленые листочки.
Покажу этапы роста обоих видов. Вот такими они приехали из магазина. Сначала будущий любимчик Экселент.
Теперь Петра.
Теперь они же только через полгода проживания в квартире, но уже пересажанные в нормальные горшки. В той же последовательности - Экселент.
И Петра.
Здесь они имеют мало яркой окраски потому, как было осенне-зимнее время года и стояли они на северных окнах, в следствии того, что я начиталась в интернете, о том что они якобы не нуждаются в большом количестве света. Затем они переехали на юг и раскрасились намного лучше.
По моему мнению, хозяйки двух симпатичных кодиеумов разных сортов, растения совершенно неприхотливы, только от недостатка солнца теряют пестроту окраса, а в этом их основной плюс. Пестроту еще теряет Сансевиерия сорта Лауренти с желтыми полосками по краям. Однако растения рекомендую к приобретению на долгие годы, если ваши условия им подойдут, и вы можете дать не только своевременный полив, но достаточно света. Я свои покупала за 250 и 300 рублей в 2015 году.
Даже маленький отросток уже цветет во второй раз.
Теперь Петра.
И Петра.
Время использования | более 2 лет |
Год выпуска/покупки | 2015 |
Общее впечатление | Пестрые листья и обильное цветение |
Купи чего-нибудь новенькое), про него напиши.
А у меня помер единственный питомец - толстяка. Плохая я цветочная хозяйка.
Не прекращайте, пожалуйста писать отзывы о цветах!
Кстати, моему кодиеуму в марте будет пять лет) юбилей!