Отзыв: Комнатный цветок "Кротон" - Пестрые листья и обильное цветение

Достоинства: Высокая декоративность, неприхотливость, быстрый рост, цветение
Недостатки: Не пахнут, требовательны к освещенности
Рассказы о моих цветах подходят к концу, даже на четырех больших окнах место под растения не бесконечно. Последний пестролистый представитель – это Кротон. Другое его название кодиеум. Их у меня два сорта, покупала в один день, потому что не смогла выбрать какой мне больше нравится, поэтому поступила, как женщина и взяла оба.

Несмотря на то, что они из одного семейства Молочайных и оба Кротоны, однако есть у них и индивидуальные сортовые различия. Любимчиком стал для меня Экселент благодаря интересной форме листьев, напоминающих мне отпечаток куриной лапы, хотя не знаю откуда у меня взялось такое сравнение у городского человека, выезжавшего в деревню на одни сутки в своей жизни. Далее окраска листьев более пестрая у Экселента, и он менее требователен к свету, по сравнению со своим собратом. Обратная сторона его листьев более склонна к красному, малиновому и пурпурному.

Комнатный цветок Кротон фото

Новые листья и отростки сначала имеют ярко-зеленую окраску, которая постепенно начинает меняться.

Комнатный цветок Кротон фото

Экселент растет намного быстрее и сильно обогнал по высоте и густоте родственника примерно одного возраста с ним. Сейчас он достиг 90 см в высоту без учета горшка, при возрасте чуть более двух лет. Пришлось занять у сосны ветку и воткнуть ее в горшок для поддержки такого высокого и пышного куста, кстати слово кодиеум и переводится, как куст.

Комнатный цветок Кротон фото

У второго представителя с нежным женским именем Петра лист вполне обычный и распространенный для растений – лодочка. Несмотря на то, что цветок стоит на более светлом месте листья его менее раскрашены и более темные. Приростом он не особо балует – 70 см до земли и густоту его поросли не сравнить с Экселентом. Листья Петры с изнаночной стороны тоже имеют склонность к красной гамме, но опять же в меньшей интенсивности.

Комнатный цветок Кротон фото

Яркость в окрасе листвы Кротона напрямую завесит от яркости освещения. При недостатке листья теряют пестроту и становятся однотонно темно-зелеными или даже черными. Зато чем комфортнее растению, тем красочнее и причудливее оно себя раскрасит в оттенки желтого, оранжевого, розового, красного, малинового, фиолетового и пурпурного. Тут намечается парадокс растительного мира, который обычно золотеет или обретает медность, когда отмирает, но тут все наоборот, чем растению лучше, тем оно наряднее. Мне от это свойства приятнее иметь дома столь необычного представителя. Окраска каждого листа индивидуальна и неповторима, полоски, пятна, точки различного расположения и тонирования.

Комнатный цветок Кротон фото

Хоть у меня на кухне и юг, но первый этаж дает о себе знать тенью от больших деревьев. Поэтому я постоянно поворачиваю цветы, чтобы добиться пестроты со всех сторон. Сторона, смотрящая в помещение со временем темнеет.

Комнатный цветок Кротон фото

В первую очередь окраска проступает по центральным прожилкам, но если света много, то постепенно цветность распространиться и по всей поверхности листа. Растение дает не только новые листья на своей вершине, но и постоянно пускает отростки на стволе, и если солнечного света достаточно, то он разовьется в длинный боковой побег. Так растение само стимулирует свою густоту. Чаще всего внизу опадают старые листья и растение чтобы ствол не оставался голым и некрасивым само закрывает пробел новыми молодыми отростками.

Комнатный цветок Кротон фото

Листья растения тяжелые и при перегибании ломаются, поэтому нужно следить чтобы случайно они не загибались. Кротон тропическое растение и любит полив. Но у цветка имеется огромный плюс, оно само расскажет, когда его необходимо полить, не допуская перелив и не озадачиваясь покупкой специального прибора по измерению влажности. Как только видим, что листья начали опускаться книзу горшка, то проводим полив. Такое подсушивание ничуть не вредит растению, в отличии от опасного перелива.

Комнатный цветок Кротон фото

Сохранить влажность почвы еще помогает мох сфагнум, который несет в себе многие полезные функции. Кроме предохранения от быстрого подсыхания верхнего слоя почвы, так же он обладает антибактериальными свойствами и выполняет декоративную функцию, если вам не нравится смотреть на голую землю в горшке. Все растения, любящие полив я укрываю мхом сфагнумом.

Комнатный цветок Кротон фото

При пересадке из транзитного грунта на низ горшка добавляла керамзит и делала отверстия в дне для оттока лишней воды. Грунт брала универсальный. В светлый период провожу подкормку удобрением 1 раз в две недели, и в период короткого светового дня удобряю 1 раз в месяц. Растение любит опрыскивание, хотя кончики не будут сохнуть ни в каком случае.

Комнатный цветок Кротон фото

Кротоны постоянно цветут не зависимо от времени года. Каждый отросток одного растения дает свой цвет из личной верхушки, происходить этом может одновременно и по очереди. Тут опять все происходит очень интересно. Цветы имеют сразу и женские и мужские цветы, практически на одном месте вырастает сначала женский цветок весьма скромного вида, а потом, когда женский практически отцвел распускается мужской, вот он довольно симпатичный и обильно усыпан пушистыми ежиками.

Комнатный цветок Кротон фото

На мой взгляд, последовательность распускания предусмотрена природой специально, чтобы женский цветок опылялся чужим мужским цветом, а не своим. Имея два цветка можно получать семена для размножения.

Комнатный цветок Кротон фото

Цветы что мужские, что женские не пахнут, но выглядят, наверное, привлекательно с точки зрения опылителей, на женском капли нектара, а на мужском пушистики.

Комнатный цветок Кротон фото

Сейчас на улице зима, но оба кротона цветут не переставая. Ранее я не фотографировала женские невзрачные цветы, но тут для полноты отзыва пришлось подождать пока они распустятся на пределе своей скромной красоты.

Комнатный цветок Кротон фото

Даже маленький отросток уже цветет во второй раз.

Комнатный цветок Кротон фото

Мужские цветы распускают бутоны довольно кучно, но все равно не все сразу, когда одна партия подсыхает, то раскрывается другая. Старые сухие ежики опадают и моему кошану нравится в них играть еще больше разбрасывая их вокруг. Кот у меня очень умный даже бегает рядом, как собака и ходит на унитаз, настоящий Кот-ученый. Он с удовольствием грызет лекарственные и полезные растения, а вот ядовитые не трогает и Кротоны семейства молочайных ядовиты, поэтому в еду его не добавляем даже молодые еще зеленые листочки.

Комнатный цветок Кротон фото

Покажу этапы роста обоих видов. Вот такими они приехали из магазина. Сначала будущий любимчик Экселент.

Теперь Петра.

Комнатный цветок Кротон фото

Теперь они же только через полгода проживания в квартире, но уже пересажанные в нормальные горшки. В той же последовательности - Экселент.

И Петра.

Комнатный цветок Кротон фото

Здесь они имеют мало яркой окраски потому, как было осенне-зимнее время года и стояли они на северных окнах, в следствии того, что я начиталась в интернете, о том что они якобы не нуждаются в большом количестве света. Затем они переехали на юг и раскрасились намного лучше.

Комнатный цветок Кротон фото

По моему мнению, хозяйки двух симпатичных кодиеумов разных сортов, растения совершенно неприхотливы, только от недостатка солнца теряют пестроту окраса, а в этом их основной плюс. Пестроту еще теряет Сансевиерия сорта Лауренти с желтыми полосками по краям. Однако растения рекомендую к приобретению на долгие годы, если ваши условия им подойдут, и вы можете дать не только своевременный полив, но достаточно света. Я свои покупала за 250 и 300 рублей в 2015 году.
Время использования более 2 лет
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Пестрые листья и обильное цветение

ИллеНка
Прямо ботанический рай. У меня только фиалки полудохлые(((
pavlovaelya
красавец
Oleg-1966
Оригинальный цветок. Красиво.
Beauty Eleonora
Нет! Ты не можешь завершить серию отзывов про свои цветы! Я тебе не разрешаю!!! Буду жаловаться на тебя самому главному модератору!)
Купи чего-нибудь новенькое), про него напиши.
А у меня помер единственный питомец - толстяка. Плохая я цветочная хозяйка.
Orangik
у меня тож ничего не живет) Драцену залила последнюю(
Marrkosha
И у меня пару цветов только выжило… точнее 4, но 2 их них сейчас у мамы…
ЕФБ
мерси, за столь громкий комментарий))) купить всегда можно, только ставить уже некуда))) будет еще отзыв про орхидеи, но он точно последний
Beauty Eleonora
Ладно. Смирюсь(((
ko745
согласна с Леной, читать такие интересные цветочные обзоры очень интересно
Кисса
У меня тоже кротон есть, красивый
LenaRose
шикарные кротоны. И такой высокий у Вас. У меня как-то медленно растет, хотя стоит на солнечной стороне.
Lena156
Очень классный,красивый цветок. Мне он по описанию очень подходит. Скажите, а подвесное кашпо для цветов, у Вас есть? Если нет, обязательно купите, больше цветов поместится.
Не прекращайте, пожалуйста писать отзывы о цветах!
ЕФБ
пробовала на одном окне поставить, но туда прыгает кот и долго убирать убытки(((
anastasi101
Красивое растение
petruwova
какой же красивый отзыв, а фото! просто обалденные!
Adrin
приятный отзыв)
Tatyana M
Очередная красота!
konul91
Мой любимый цветок
Falen84
Ух, ничесе! Галерея какая! Фото и их оформление супер!
Andress56
Как у вас красиво!
yanalera
а у меня так и не прижился он
глава семьи
Имел неосторожность показать жене один из Ваших цветочных отзывов.Теперь она с завидным постоянством интересуется:"про цветы есть?"
ОльгаЕ
Отличный отзыв, кротон удивительный цветок, очень красивый, его массивные листья вдохновляют!
Боссонога
Какой отзыв отличный,я всегда Ваши отзывы,как энциклопедию читаю.
Masks85
Красивое растение! Отличный, интересный отзыа!
Criolla
Ого, познавательно и очень подробно .
мей-кун19
Очень красивое растение. Отличный отзыв.
IRR1080
Красота
Lilenа
Очень красивый цвет, жаль у меня кроме кактусов ничего не выживает)
dancing-rain
Домашний рай )
Nadezhda1900
Мужской цветок хоть в букет ставь)))
Лапушечка
красивое окно получилось…
Рябой 217
Растение красивое и отзыв ОЧЕНЬ КРАСИВЫЙ!
2leopold
Аня, тебе надо было цветоводством профессионально заниматься, а ты компы-компы)))
ЕФБ
не с цветами скучно, стоят хлеба не просят. Как же многим не нравятся мои компьютеры, зато это нравится мне)))
2leopold
Ну почему ж сразу не нравятся-то? Информация лишней ни когда не бывает. Я вот тоже хотел пару лет назад бонсаем заняться, заказал с Али какие-то семена, вроде сакуры и китайской сосны. Благополучно приехали, высадил, как и подобает - всё по фен-шую… в итоге ни одно семечко не взошло(((. Пока с ними вошкался, интерес пропал(((.
alexia110
шикарный отзыв!
Meliada
Очень нарядный цветок!
артемовск2014
Давно хочу завести кротон.Все места не хватает(
Maurika
Ваши отзывы достойны энциклопедии))
alenkina
В очередной раз убеждаюсь, что цветам у вас хорошо. Мой кротон помер через год приобретения. До сих пор причину понять не могу.
Comm79
Отличный отзыв!)
la2016
Красавец, но у меня не прижился без долгого полива
infekcia2008
Всегда мечтала такой завести.
MiniLuna
кротон всегда радует пестрыми листиками. очень классно видеть, как они живут в природе в тропиках))
Solar Wind
Очень нарядный и экзотический цветок! И правда сложно сказать какой красивее - Петра или Экселент:) Спасибо за подробный отзыв!
Рыжа-я
Снова полюбовалась своей любимицей сансивьерией лоуренс- просто влюблена в нее!))
nik1972
Кротоны очень нравятся, одни из моих любимчиков) раньше много комнатных растений было, но из-за частых и долгих отъездов пришлось все цветы перевезти к свекрови, сейчас она ими любуется)
drliberty
Какой у Вас экселент лохматый)) не подстригали его? А паутинные клещи не атакуют? У меня он в одно время умер (уехала в больницу с младшим, а муж со старшей не поливали). Постоял-постоял голой палкой (обстригла, а выбросить рука не поднялась) и дал скромный боковой побег. Моей радости не было границ)) теперь вот колосится на восточном окне))
Кстати, моему кодиеуму в марте будет пять лет) юбилей!
ЕФБ
после покупки все обрабатываю от болезней и паразитов на всякий случай. За 2 года проблем не было, ничего не режу, все естественно сформировано
drliberty
это был мой первый зеленый подопечный. Опыта по уходу ноль.А в квартире у хозяев (я снимала комнату, когда была в интернатуре) - жуткая сухость. И мой кротон одолел паутинный клещ. Еле отбила. А чем обрабатываете?
актеллик
marry13
У меня такой был когда-то
Lucie1
Красивый цветок, не знала о таком
Yulia Bel
Цветы шикарны, а отзыв как всегда познавателен! А вопрос назрел немного не по теме отзыва… Как кота к унитазу приучили? Может отзыв на эту тему есть???)))
ЕФБ
Порода кошек "Тайская кошка"
Всем котам - кот
только он сам заинтересовался и решил. Однако меня все знакомые об этом спрашивают уже много лет и я придумала приспособу на унитаз, муж подруги с золотыми руками сделал и у них кот стал ей пользоваться. Смысл в том чтобы подвесить решетку внутрь унитаза на крючках. Жидкое просачивается сразу, а остальное смывается при подаче воды. Как бы дуршлаг, только без бортиков, чтобы не мешались смыву
Volga79
Ну ты выдумщица)))
Yulia Bel
Гениальный кот!))) У моей талантов явно меньше…))) Про конструкцию примерно поняла, постараюсь что-нибудь подобное сварганить! Спасибо!)
ЕФБ
зато в ваших талантах я не сомневаюсь)))
BarsFerrari
Очень КРАСИВО))))
Тайсон84
люблю комнатные цветочки, красивый)
EdenSh
Мне дарили несколько лет назад кротон, похож типа Петры, но не выжил. Может, я еще та цветочница, сильно не заморачивалась ни грунтом, ни уходом особым. А у Вас красавцы такие))
Ritmina
"Их у меня два сорта, покупала в один день, потому что не смогла выбрать какой мне больше нравится, поэтому поступила, как женщина и взяла оба" - и, правда, истинная женщина )) Я так не могла выбрать обручальное кольцо: три раза ходили из магазина в магазин и обратно… В результате купили оба - теперь одно обручальное, а другое - просто красивое ))
polikap
У нас похожий цветок, есть на работе. Не знала, что он так называется.
navsegda
у меня был кротон сорта голдфингер - очень красивый, рекомендую, но у нас в ростовской области ему было жарко… как я его не переставляла, сохраняла лет 7, но потом все равно загнулся от жары
Vitella
Замечательные цветочки! Очень люблю кротоны. Когда-то и у меня было два таких цветка, хоть и очень далека я от цветоводства) А фото Вашего кота на унитазе до сих пор помню. Роскошный кот!
Небезразличная К
Какая красота! У меня тоже один кротон есть, только пока небольшой, немного другой(голос оставить не могу, К СОЖАЛЕНИЮ, 11-ый отзыв)
Ирина2309
Петра очень красиво смотрится с тещиным языком.)
Matilda88
красивый. у меня был когда-то такой.А недавно видела во дворе на улицу такой кто-тос высадил
Ludmila1959
как красиво, у меня не получается разводить цветы
Жанна542731
У меня уже дерево, стоящее на полу. Хотя покупала микроскопический горшочек под названием «Растение в миниатюре». Растёт хорошо, практически неприхотлив. Но его любит клещ. Правда можно извести. А я думала просто цветы разные, что мужские и женские не знала.
olga-1407
Подскажите пожалуйста, можно срезать росток у этого цветка? В какое время года можно срезать? И как лучше срезать, чтобы не повредить цветок и чтобы росточек дал корни и начал расти? Сажать сразу или сначала в водичку до корешков? Заранее спасибо)
AliskaYa
Как же я люблю этих красавцев!) И они тоже меня любят, растут отменно, радуя глаз круглый год).
Мединилла
Из Вашего отзыва поняла, что у меня кротон сорта Экселент. До этого не знала, что у меня растет.