Отзыв: Прогулка на теплоходе "Москва" по реке Волге (Россия, Ярославль) - Все было бы замечательно, если бы не "морская" болезнь

Достоинства: Длительность прогулки, красивые пейзажи, свежий воздух
Недостатки: Слишком много пассажиров, сесть некуда, три часа стояли, напитки купить сложно, не организовано питание
В Ярославль приехали в будний день летом. Очень хотелось насладиться прогулкой по реке Волга. В Интернете нашла информацию о том, что это возможно сделать только в выходной день. Расписания рейсов не нашла. Пользоваться услугами частного катера не решились, потому что дорого и не безопасно.

Нагулявшись по городу пошли в сторону музея музыки, в этом здании располагается музей пряника. Можно купить ярославские, костромские и другие пряники. Шли мимо речного вокзала и увидели теплоход. Как выяснилось один из них должен вот вот отправиться. Время было около 18 часов вечера. Искали на вокзале билетную кассу, но не нашли. Билеты продавали прямо при входе на теплоход. Цену не помню, но за 3 часа прогулки она небольшая (при покупке билета не знали что прогулка длительная). Была огромная очередь, боялись что не успеем зайти на борт до отплытия. Каким то чудесным образом, все кто стоял в очереди оказались на борту.

У теплохода есть крытая и открытая палуба. Сесть было некуда, на открытых палубах найти свободное место было непросто. Главное было удачно встать. Пассажиры постоянно передвигались по палубе и долго не могли разместиться. Если планируете речную прогулку, то обязательно надевайте удобную обувь. В туфлях на каблуках стоять 3 часа на одном месте очень тяжело.

Теплоход потихоньку отплывает от вокзала, а потом постепенно набирает скорость.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Он сначала идет в сторону "Стрелки", поэтому все старались занять правый борт. Все достопримечательности находятся с правой стороны.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Пассажиры постоянно суетятся, потому что все хотят сделать как можно больше красивых фотографий.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Заранее маршрут мы не знали. Думала, что теплоход поплывет налево после того как дойдём до стрелки.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Я ошибалась. Судна там ходят, но прогулочные теплоходы налево не поворачивают.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Теплоход проплыл "стрелку" и развернулся. Мы не знали сколько длится прогулка и решили, что он вернется на вокзал. Основные достопримечательности с воды мы посмотрели.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Теплоход не причалил у вокзала, а поплыл дальше.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Он прошел под железнодорожным мостом и поплыл дальше за пределы города.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Некоторые пассажиры кормили чаек белым хлебом. Никогда не думала, что чайки любят хлеб. Их было очень много, они близко подлетали к палубе. Некоторые ловили хлеб на лету, а некоторые вытаскивали его из воды. Так что можно взять с собой хлеб и покормить птиц.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Даже отсутствие достопримечательностей меня не огорчило. Очень уж красивые пейзажи в Ярославской области.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Мы проплывали лодочные станции.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

По реке Волге ходят парусные лодки. На минуту представила, что я плыву по морю, а не по реке. Вспомнилось стихотворение "Белет парус одинокий...". Именно такие ассоциации у меня возникают при видя белых парусников.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Когда плывешь на большом теплоходе, лодки кажутся особенно маленькими и что тот кто гребет веслами прикладывает адские усилия.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Мы проплывали небольшие населенные пункты, пляжи. Оказалось, что это не город, а уже Ярославская область.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Здорово, что в реке Волга можно купаться. Вода чистая. В 2011 была в Твери и меня удивило, что в реку Волга бросают мусор. В реке плавали пластиковые бутылки. В Ярославской области берегут водные ресурсы. Вода чистая и синяя.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

С трудом удалось пробраться ближе к носовой части теплохода. Там пассажиров поменьше и можно пофотографироваться. Стояла в очереди, чтобы сделать эту фотографию. Многие делали селфи в этом месте.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Теплоход проплыл п. Толга. Он находится в Ярославской области. На фотографии Свято-Введенский Толгский женский монастырь.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Мы плыли дальше. Населенных пунктов уже не было. Меня восхищает река Волга. Кажется что она бескрайняя. Она огромная, но спокойная и не вызывает чувство страха. Я видела много великих рек, но восхищаюсь только рекой Волга и рекой Енисей. Они полноводные, большие и притягивают.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Дальше теплоход не поплыл, развернулся. Мне нравится фотографировать отражение солнца в реках, во время прогулки, мне удалось это сделать. Долго искала место, где можно уединиться и насладиться процессом фотосъемки. Вода как зеркало, прекрасно отражает солнечные лучи.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

На обратном пути пейзажи были не такими впечатляющими.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Было скучно и хотелось скорее вернуться в Ярославль.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Прогулка кажется очень долгой. Присесть не получилось, все три часа стояли. Как назло на обратном пути у меня началась "морская болезнь". Обычно я ей не страдаю. Мы не успели перекусить перед прогулкой. Позавтракали и все. Воды с собой не было. Спустилась на нижнюю, крытую палубу за водой. Там есть бар, как и на большинстве судов. Купить воду не смогла, сотрудника который занимается продажей напитков и закусок на месте не оказалось. Судно большое, прогулка длительная могли бы организовать питание. Места много, кухню есть где разместить.

Гальюн (туалет) на судне на нижней палубе, он чистый. Ближе к концу прогулки к нему была большая очередь.

Обратный путь для меня превратился в испытание. Так что перед прогулкой нужно обязательно как следует подкрепиться, взять с собой на борт воду и что-нибудь перекусить.

Когда вернулись в город, мне стало немного лучше. Даже не знаю почему. Может потому что река в этом месте уже и "дикой" природы нет.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Ротонда на набережной это главный ориентир. Она находится недалеко от речного вокзала.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Теплоход вернулся на вокзал.

Прогулка на теплоходе Москва по реке Волге (Россия, Ярославль) фото

Прогулка мне понравилась, но я очень сильно устала физически. При этом морально хорошо отдохнула. Достигла умиротворения даже. Осталась недовольна обслуживанием. Долго возмущалась по поводу того, что у меня так и не получилось купить воды в баре. Плохо и то, что количество сидячих мест намного меньше чем количество пассажиров. Верхняя палуба очень узкая. Кажется что судно не предназначено для такого количества пассажиров.

Во время прогулки мне не хотелось думать о плохом, но безопасность пассажиров под большим вопросом. Есть ли на судне спасательные жилеты? Если есть, то где они находятся? Спасательным жилетом должен быть обеспечен каждый пассажир. Сколько жилетов на судне? Думается, что их количество соответствует количеству сидячих мест. Если что то случится, то спасутся не все. Река Волга не океан конечно, но и не узкий ручей. Технику безопасности стоит соблюдать. Странно что билеты продают на борту, а не в кассе.

Прогулку конечно же рекомендую, надеюсь что сотрудники компании позаботились о безопасности пассажиров.
Год посещения 2016
Общее впечатление Все было бы замечательно, если бы не "морская" болезнь

Elenka0417
Очень красивые виды.
Достойны кисти художника!
salamandrina
Очень интересный объективный репортаж.
Я старалась)
Алвей
Отзыв замечательный! фото очень душевные! и очень нужные подробности, это важно! красОты красОтами, но стоять 3 часа… Последний раз я плавала по реке во Франкфурте. Вот там и комфорт, и красоты кругом. Дело было в ноябре. поэтому выдали на верхней палубе пледы, каждому столику предлагали напитки, закуски. Мы боялись, что за час нас не успеют обслужить. Нет, все ОК!и это все на рядовой экскурсии)
Eknik
Вот это я понимаю обслуживание, в Ярославле такого нет. В Петербурге в июне я замерзла во время прогулки и меня бесплатно угостили глинтвейном. Приятно было.
Norma68
Дааа,у нас сервис как всегда на "высоте"! Понятно,что люди приедут и уедут,а сервис останется! Может быть хоть такие сайты будут читать организаторы и что-то предпринимать!Никогда стоя не была на речной экскурсии (((.
Eknik
Я вот тоже никогда стоя не "плавала". Жажда прибыли. Набирают пассажиров больше чем положено
four-eyes
Очень красиво, была в 2011 году в круизе по Волге, замечательно! Но многое зависит от погоды. Насчет спасательных жилетов и шлюпок - они должны быть обязательно, там глубоко и большие пространства воды.
Eknik
Не видели и нам не сообщили где они находятся
maharishta
Великолепные фото и места!)
Eknik
Да, места очень красивые)
Sashaa777
очень интересная у вас прогулка получилась.
Вдохновляющая
Irina--
Да, морская болезнь может всё испортить… Всё это великолепие…
Однажды ночевала на корабле, и были ОЧЕНь сильные волны… Бррр… Даже вспоминать не хочется…
Eknik
Мне подумать об этом страшно
Антанель
Два раза плавала по 3 и 4 раза. Обычно река не укачивает. У нас сильная качка была в Рыбинском водохранилище, вот там некоторым было ну очень плохо.
Eknik
Теплоход не качало, даже не знаю почему со мной такое случилось. Может из-за того что 8 часов ничего не ела