Отзыв: Материнская плата Asus H110M-K - Компактная, доступная и надежная
Достоинства: Компактные размеры / доступная цена / надежная
Недостатки: По сути их нет
Привет друзья! И это очередной отзыв из серии "Ультрабюджетный ПК 2018". Сегодня речь пойдет об основе(фундаменте) любого ПК - о материнской плате. На этом компоненте можно экономить, так как даже самые дешевые платы младшего сегмента прекрасно работают и достаточно долговечны. Тут бы, я посоветовал только избегать фирму ASRock, так как почти все платы этой фирмы у меня умирали. А выбирать я бы советовал из трех гигантов - Asus, MSI и Gigabyte. В моем случае выбор пал на ASUS, просто из-за более низкой цены в магазине. Выбор пал на 1151 сокет, так как он еще актуален и платы даже первого поколения 1хх поддерживают процессоры 7-го поколения Kaby Lake. можно было собрать и на FM+ сокете, но это морально и физически устаревший сокет, а процессоры на FM2+ довольно прожорливые и не производительные.
Поставляется плата в небольшой картонной коробке. Как всегда, основные достоинства изображены на лицевой стороне упаковки.
Так, системная плата лежала в коробке, упакованная в антистатической пленке.
Комплект поставки минимален и имеет все необходимое.
1. Системная плата
2. Два SATA кабеля для подключения накопителей
3. Инструкция и талон
4. Задняя панель для корпуса
Плата имеет два разъема под оперативную память DDR4 до 32 Гб. Это я бы конечно отнес к минусам. Так как более ранние версии плат на H110 имели слоты под память DDR3, которая сейчас заметно дешевле, что критично для сборки бюджетного ПК. Под накопители предусмотрено четыре порта SATA III 6Gbit. Также она имеет три слота расширения
1 х PCIe 16x под видеоадаптер и 2 х PCIe 1x под звуковые карты и другую периферию.
Не обошлось и без выходов на фронтальную панель: звука и USB 3.0.
Основным вычислительным модулем послужил самый доступный процессор 7-го поколения Kaby Lake "Intel Celeron G3930" Отзыв по ссылке. Должен отметить, что это отличный процессор со встроенной графикой, который тянет легкие игрушки и позволяет смотреть потоковое видео в Full HD.
Плата имеет форм-фактор micro-ATX поэтому ее можно использовать для сборок в компактных корпусах.
На задней панели расположилось шесть USB, два интерфейса подключения монитора VGA DVI-D и другие стандартные интерфейсы. Что касается устаревшего VGA(D-SUB), то это актуально в основном для бюджетных плат, так как в более дорогих, там стоит HDMI и DP, как например у более дорогой " MSI B250 PC Mate".
Так, выглядит сборка целиком. На фото блок питания"Xilence XP500R7 500w". Несмотря на небольшие размеры платы, все элементы свободно расположились друг от друга. Чипсет не перегружен, поэтому северный мост имеет такой маленький радиатор в качестве системы охлаждения. А мосфеты и вовсе не имеют радиаторов.
До кучи всему сюда умудрились запихнуть даже бледно-желтую подсветку. Желтую? Серьезно? (синяя - это от другого ПК)
После сборки все запустилось без проблем.
Системная плата имеет современный UEFI Bios с поддержкой русского языка.
Вывод.
Asus H110M-K - это доступная и компактная системная плата, которая прекрасно послужит основой для создания бюджетного игрового ПК или мультимедийного центра. Широкая поддержка всех доступных процессоров позволит в будущем переехать на более мощный.
Но я бы не стал в нее ставить выше процессора Core i3, так как цепь питания не усиленна, а мосфеты не имеют охлаждения вовсе. Установка старшего процессора пагубно повлияет на срок службы системной платы. Из-за бюджетности чипсета функции разгона отключены, но это и минусом не назовешь, так как элементная база не позволит вменяемому IT-шнику засунуть туда процессор с индексом "К". Что касается других возможностей, то она имеет все необходимое и даже немного больше.
Товар проверен, к покупке рекомендую.
Так, системная плата лежала в коробке, упакованная в антистатической пленке.
Комплект поставки минимален и имеет все необходимое.
1. Системная плата
2. Два SATA кабеля для подключения накопителей
3. Инструкция и талон
4. Задняя панель для корпуса
Не обошлось и без выходов на фронтальную панель: звука и USB 3.0.
После сборки все запустилось без проблем.
Системная плата имеет современный UEFI Bios с поддержкой русского языка.
Вывод.
Товар проверен, к покупке рекомендую.
Время использования | Месяц |
Год выпуска/покупки | 2018 |