Отзыв: DOSBox - эмулятор MS-DOS для Windows - возвращаемся в Святые 90-е

Достоинства: позволяем запустить DOS-игры, бесплатен
Недостатки: не выявлено
Доброго здравия, друзья!

Я не просто так назвал 90-е Святыми, ибо я 1990 года рождения. Так что без преувеличения могу сказать, что я пацан из 90х. Своего компьютера у меня тогда не было и мы постоянно зависали после школы у соседа и по очереди рубились в DOS-игры, некоторые из которых я Вам обязательно покажу. Собственно, именно для этих целей эмулятор DosBox и придумали? т. к. DOS-игры под современными Windows уже не запускаются.

Само ПО является бесплатным, а в качестве бонуса - имеет еще и открытый исходный код.

После установки все это добро работает следующим образом - "цепляем" мышкой необходимый DOS-файл и перетягиваем его на ярлык "DOSBOX" на рабочем столе. После этого открывается эмулятор, "внутри" которого запускается "наведенный" файл. "Внутри", но отдельным окном.

Ну а теперь я хотел бы частично познакомить Вас с теми играми, благодаря которым 90е для меня и стали не лихими, а Святыми.

Doom 2 - Hell on the Earth.

Опуская подробности, это стрелялка от первого лица. Под управлением DosBox все это выглядит примерно вот так:

DOSBox - эмулятор MS-DOS для Windows фото

Черное окно-консоль так и остается открытым до тех пор, пока Вы не выйдете из игры. Однако, мочить монстров оно не мешает.

По сегодняшним меркам графика смотрится очень позорно, но не забывайте, что игра вышла то ли в 1994, то ли в 1995 году, точно не помню. Она считается одной из самых первых 3D-игр (хотя сделана на 2D-движке).

Да и вообще, что такое графика? Это всего лишь приятный бонус.

Вторая игра - Need For Speed - Road and Track, самая-самая первая часть сериала.

DOSBox - эмулятор MS-DOS для Windows фото

Да, я не спорю, по уровню графики ей до PayBack еще очень далеко. И что? Разве это делает игру плохой? Тем более, что она тоже из середины 90х.

Есть и масса других игр для DOS, в которые мы тогда рубились, я могу привести еще несколько десятков игр, и мы их любим и всегда будем любить. Мы на них выросли, мы на них воспитаны, они - наше всё.

Да, я не спорю, помимо DOSBox'а было еще одно решение - установить на свой комп виртуальную машину (например, Oracle VirtualBox), установка на нее DOS (а это тот еще геморрой), каким-то макаром перекинуть игру на виртуальный диск виртуальной машины, потом загрузить виртуальную машину, и только потом можно поиграть, да и то с условием, что игра будет реагировать с запаздыванием. И для меня было приятным сюрпризом, что при запуске через DOSBox таких задержек нет, да и заморочек меньше, а значит игра будет приносить такое же удовольствие, как и 25 лет назад.

Так что всем любителям старых DOS-овских компьютерных игр - строго мастхэв.
Время использования 4 дня
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление возвращаемся в Святые 90-е

Бартимеус
В Doom 2, Heretic и Hexen и сейчас поигрываю, только не через DOSBOX, а использую порт. Раньше юзал JDoom, сейчас - Chocolate Doom.
простофиля
Doom 1/2 - "наше все"
Alfina_K
Ну вот, для чего-то и пригодилась эта оболочка