Отзыв: Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) - Волгоград со стороны Волги

Достоинства: Много достопримечательностей
Недостатки: Дороговато
Если город стоит на большой реке, то обязательно во время навигации в нем организованы речные прогулки. И было бы удивительно, если в Волгограде таковых прогулок не существовало.
Речные прогулки осуществляются с нескольких причалов возле речного вокзала, по всей видимости, несколькими конкурирующими судоходными компаниями.

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

Прогулочные катера отправляются в рейс с определенной периодичностью, поэтому можно всегда выбрать ближайший по времени отправления катер с наименьшей очередью из желающих походить по Волге.

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

Конструкция судна типичная для большинства рек. Прогулочный катер типа «Москва».

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

Раньше внутренняя отделка катеров данного типа была одинаковой и стандартной. Сейчас же все зависит от уровня фантазии и размеров кошелька судовладельца. В моем случае катер был отделан хорошо. Интерьер обоих палуб переоборудован под кафе.
Везде расставлены столики и стулья. На нижней палубе

и в носовой части

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

интерьер выглядит более солидно, на верхней палубе попроще

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

Зато сверху обзор лучше и кресла можно двигать, но холодно пока. Так же в качестве посадочных мест речники предлагают кресла в кормовой части
сверху,

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

скамейку или по-морскому банку в корме нижней палубы,

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

а также стоячие места на носу парохода

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

Видимо это место для тех, кто хочет себя ощутить героями фильма «Титаник».
В любом случае за речную прогулку придется заплатить пятьсот рублей.

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

Из удобств отмечу туалет. За чистоту и опрятность язык не поворачивается назвать его по-морскому гальюном.

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

Наличие столов предопределяет, что на них надо что-то ставить. И преимущественно съедобное. На катере работает кафе. Как только мы отчалили, между столами начали сновать официанты и в довольно навязчивой форме предлагать что-нибудь приобрести из предлагаемого ассортимента в меню.

Выбор довольно обширен

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

Стоимость блюд, на мой взгляд, средняя, ближе к высокой.

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

Правда, все заказанное надо употребить во время прогулки,

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

длительность которой предполагалась около часа. Да надо еще учесть время на приготовление блюда, поэтому ничего я там не заказал. Тем более, что заранее приобретенный набор суши и роллов я пронес на борт с собой. При покупке билетов матрос, увидев его, сказал мне что свое есть на борту нельзя, еду надо покупать в кафе на борту. Однако, как только отчалили, я пренебрег его предупреждением, начал поглощать принесенное с собой. Никто из официантов на это «безобразие» внимания не обратил и замечаний мне не делал.
Прогулка по времени составила меньше часа. По моей засечке- пятьдесят одну минуту. Это с учетом непредвиденной швартовки у причала №1, там из стоящего возле него катера

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

матросы передали на наш пароход пару коробок, и мы пошли дальше. По протяженности маршрут прогулки составил около десяти километров. От речного вокзала пять километров до разворота в районе футбольной арены и обратно столько же.
По ходу прогулки видны оба берега Волги. Левый берег практически девственно пуст,

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

и смотреть там нечего, так как город расположен на высоком правом берегу
По ходу движения прогулки видны:
- речной вокзал и жилой массив Ворошиловского района,

- спуск аллеи Героев,

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

- здание панорамы Сталинградской битвы и разрушенное во время обороны города здание мельницы,

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

- чашу футбольного стадиона, построенного к чемпионату мира,

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

- возвышающуюся над Мамаевым курганом гигантскую скульптуру Родины-Матери.

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

- трубы и цеха завода «Красный октябрь».

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

Ну, и за время речной прогулки катер дважды проходит под мостом через Волгу.

Прогулка на теплоходе по реке Волга (Россия, Волгоград) фото

По волгоградским достопримечательностям, которые можно осмотреть с борта прогулочного катера, водную прогулку можно считать насыщенной.
Единственное, что может испортить впечатление- довольно холодный ветер. Но в жаркие летние дни его, скорее всего не будет.
Год посещения 2018
Общее впечатление Волгоград со стороны Волги

Agrat
В целом неплохое путешествие по Волге. Вот только цены на питание и правда сильно завышены.
Irina--
Прошлый год были на такой же прогулке… Уже в сумерках… Понравилось…
На верхней палубе - хоть и ветер - зато впечатлений больше!…
Заказывали жаркое в горшочках… Вкусно:)
svetikrys1709
Не очень украсил стадион берег реки, да и спорит он своей громадой с Родиной-матерью
bornesulinovo
Большинство достопримечательностей и памятников Великой отечественной войны,которые указаны в Вашем обзоре,мне удалось посетить,будучи ещё студентом,в 1981-м году,хороший отзыв,спасибо,понастальгировал вместе с Вами.
nik1972
Отличный рассказ у вас получился о речной прогулке по Волге. В Волгограде были, на теплоходе прогулку совершали, места все знакомые, вспомнила с удовольствием .
Norma68
Красиво,Волга хороша!
arrant
Спасибо за воспоминания. В 1980 работал в Волгограде по распределению на ВГТЗ (сосед Красного октября). По вечерам часто катались на катамаране с музыкой и танцами. Цена за удовольствие оказалась доступной, хотя на второй день пребывания в Волгограде осталось 35 руб. на двоих на 3 недели.
Василий14
Отличная прогулка! Доводилось бывать в Волгограде только зимой, и поэтому не было возможности совершить подобную экскурсию.
bae99
А нас Волгу перешагнуть можно…:-))
Андрей Андрей
Дороговато 500 рублей за час, любят у нас гнуть цены.
Евгения Караева
Волгоград красивый город,с сестрой ездили в гости.
Большая река Волга,многие места красивые заставляют приехать в этот город снова
Gorgik1
Хорошая прогулка получилась. К Волге вообще дышу неровно, особенно после круиза, совершённого в 2016 году. Приятно вспомнить)
alex2960570alex
А я зимой был. Цена что то дороговата. Но состояние судна нормальное.
kontur74
шикарная прогулка .
kristinafokht
Тоже так каталась в Волгограде) красиво там)
Masks85
Отличная прогулка!
Сергей Серый
Давным давно побывали в Волгограде во время отдыха на теплоходе Москва-Астрахань-Москва. Помним спуск аллеи Героев, который заставили восстанавливать, как нам рассказывали, пленных немцев, Панораму и здание мельницы с выставкой военной техники, Малахов курган с монументом Родины-Матери обращённой лицом на Запад в своём застывшем движении на Восток. Хорошие воспоминания.
Сергей 001
На воде всегда холоднее, чем на суше. В Питере пледы дают пассажирам.
zarjik
Отличный отзыв подробный с фотографиями
Boomeroid
Теплоход красавец, таких уже много на металл порезали, а зря.
lesnichiy1
Отличный развернутый отзыв.
Ирина Вредина
Мы решили летом прервать путешествие на поезде, выйти погулять по Волгограду и прокатиться подобным же образом по Волге