Отзыв: Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) - Никто не забыт, ничто не забыто
Достоинства: Память, история, дух
В преддверии великого праздника Победы хочется написать о таком месте, как Мамаев Курган. В этом году мы будем отмечать 73-х летие победы советской армии над фашисткой Германией.
Это была ужасная и страшная война, тяжелые времена для всех. Об этом нельзя забывать. Ведь нам подарили жизнь и мирное небо над головой.
Мамаев Курган - это памятник-ансамбль посвященный тем страшным дням. Находится он в Волгограде. Во время ВОВ Волгоград назывался Сталинградом. Там проходили ожесточенные бои за высоту 102 - это и есть Мамаев Курган.
Сколько бы раз я не приезжала в Волгоград, я всегда посещаю это место. Потому что пока мы помним наших воинов, значит они живы, хотя бы в наших сердцах!
А теперь я расскажу поподробнее об этом мемориале.
Начинается все с Входной площади. Летом тут везде распускаются цветы. У подножия лестницы стоит памятник "Память Поколений".
Слева от лестницы расположена стелла с надписью: «Пройдут годы и десятилетия. Нас сменят новые поколения людей. Но сюда, к подножию величественного монумента победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Сюда будут приносить цветы и приводить детей. Здесь, думая о прошлом и мечтая о будущем, люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни».
На сам курган от входной площади ведет гранитная лестница шириной с надписью «За нашу советскую Родину – СССР». Эта лестница очень широкая и поднимается на 10 метров.
Эти стены передают дух той эпохи, когда велись ожесточенные бои.
С левой стороны расположена длинная стена с надписью «Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»
Здесь спокойно и тихо, но в тот же момент страшно вспоминать те времена. Потому что все знают и понимают какой ценой досталась эта победа. Тут очень красиво и витает дух тех самых дней. На глаза наворачиваются слёзы. Но в этом месте приятно находиться.
А теперь я расскажу поподробнее об этом мемориале.
Эти стены передают дух той эпохи, когда велись ожесточенные бои.
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Никто не забыт, ничто не забыто |