Отзыв: Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) - Мамаев курган-главная достопримечательность города

Достоинства: Мамаев курган, подземный скоростной трамвай, Волга
Волгоград- город-герой. И поэтому все главные достопримечательности города связаны с героической обороной города на Волге. Обзор я начинаю по мере продвижения от железнодорожного вокзала к главной достопримечательности.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Кстати, вокзал по своей архитектуре похож на вокзал белорусского Бреста.
Повернувшись спиной к привокзальной площади в сторону Волги и следуя по улице Володарского, выходим на аллею Героев, которая начинается стелой с Вечным огнем.

Это широкая пешеходная улица

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

по краям которой расположены стелы и обелиски с именами Героев Советского Союза, полных кавалеров орденов "Слава", защищавших Сталинград или живущих в городе.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Аллея Героев за исключением Мамаева кургана мне показалась самым многолюдным местом в городе. Здесь выступали музыкальные самодеятельные коллективы, выставлялись художники

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Красив и монументален спуск аллеи к реке.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Правда, колоннада по краям лестничного марша и беседка

находятся на реставрации.
Аллея ведет к набережной, по которой пролегала трасса марафона "Победа" .
Недалеко от лестницы расположен речной вокзал.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

От его причалов стартуют речные прогулки .

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Прогуливаясь по Волге можно немного передохнуть и осмотреть со стороны реки достопримечательности города, находящиеся на набережной.
Музыкальный театр,

памятник катеру Б-13,

Музей-заповедник "Сталинградская битва",

футбольная арена,

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

за которой возвышается главная достопримечательность - монумент "Родина-мать зовет".

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

По возвращению с речной прогулки предлагаю пройтись по улице Маршала Чуйкова.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Это, по-моему, самая зеленая улица центральной части города.
Улица ведет к музею-заповеднику "Сталинградская битва"

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Помимо чаши музея здесь можно посмотреть на военные экспонаты.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Но самое наибольшее впечатление производит мельница Гергардта. Разрушенное во время войны здание и оставленное в таком виде.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Видимо, она и является заповедной зоной. Судя по панораме Сталинградской битвы в то время это было самое мощное здание в городе. Поэтому оно сохранилось до наших дней.
По количеству зелени с улицей Маршала Чуйкова может поспорить проспект Ленина. По-моему, это самая широкая улица центра Волгограда. Помимо проезжей части, на проспекте проложена широкая пешеходная часть.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Во время войны город был разрушен полностью, поэтому заново отстроенные улицы в центре широкие и застроены зданиями стиле сталинского ампира.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Под проспектом Ленина проложено своеобразное метро.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Вообще-то это не метро, а скоростной трамвай. Но тот факт, что в центральной части города его маршрут проложен под землей, делает его своеобразным и представляется в качестве достопримечательности Волгограда.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Тоннель неглубокого залегания и платформа не такая длинная, но в остальном обстановка практически такая же как в метро. Кстати стоимость проезда в нем двадцать пять рублей, на пять рубле дороже наземного транспорта.
Проспект Ленина пересекается с одноименной площадью. Было бы странно, если бы на ней не было памятника Ильичу.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

В отличие от монумента "Родина- мать зовет"на Мамаевом кургане, его памятник устремлен в "правильном" направлении- на Запад. За памятником находится мемориал дома Павлова.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Помимо героической обороны этого дома стоит отметить тот факт, что он восстановлен совершенно бесплатно, на голом энтузиазме в нерабочее время жителями Сталинграда.
Сейчас он реставрируется.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Дальше проспект Ленина приведет к новенькому стадиону "Волгоград Арена". До него лучше проехать на транспорте.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Главная достопримечательность Волгограда расположена на следующей за стадионом остановке скоростного трамвая.
Историко-мемориальный комплекс «Мамаев курган» в детстве на меня производил однозначное впечатление.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Во время курсантской молодости вживую монумент "Родина-Мать" вдел из окна поезда и вид его моих впечатлений и представления о нем не изменил.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Но послепосещения впервые в зрелом возрасте этого мемориала и его полного осмотра, меня обуревали противоречивые чувства.
Посещение комплекса бесплатное. Перед ступенями подъёма на высоту кургана стоит вагончик-касса.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

В ней можно заказать экскурсию по мемориалу. Я просто присоседился к какой-то школьной экскурсии. Со стороны картина выглядела как в клипе "В Питере-пить". Малая часть детей слушала экскурсовода, бОльшая часть "долбилась" в гаджетах. Экскурсовод нервничала и готова была произнести сакраментальную фразу из клипа. Так вот, из того, что рассказала экскурсовод, я сделал вывод, что мемориал представляет собой некий эконом-вариант. Подавляющее большинство статуй, барельефов и объектов сделаны из банального бетона, а главный монумент возведен такой высоты, чтобы быть самым высокой на то время статуей.
На мой взгляд, все это второстепенные вещи. Главное, как мне кажется, сейчас к сожалению нет тех ветеранов-защитников Сталинграда, которые ещё были живы во время моего детства. Тогда во всех документальных фильмах их показывали на Мамаевом кургане, и они мне казались вечными и являлись неотъемлемой частью мемориала. А сейчас их практически нет и большинство объектов мемориала у меня никаких чувств не вызывало, а уж для молодого поколения и тем более.
Наверное, точно также экскурсанты смотрят на египетские пирамиды, смутно представляя их строителей и фараонов. В этом ключе объяснимо довольно странное поведение людей в таком месте: курение, устройство небольших пикников и прогулки с собаками.
Объекты мемориала условно расположены на трёх уровнях, к которым надо идти вверх по ступеням.

Первый уровень-это аллея тополей,

площадь "Стоявших насмерть",

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

и лестничный марш, по краям которого установлены элементы композиции "Стены-руины"

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Второй уровень- это площадь героев

с группой скульптурных композиций,

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

среди которых затесалась живая реплика Иосифа Виссарионовича.

На втором уровне расположен Зал Воинской славы

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

В центре зала установлена рука с факелом- вечным огнем, а по периметру стен красные мозаичные панели с фамилиями погибших здесь воинов.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Факел и верхний выход из зала охраняет почетный караул. Правда, охрана не круглосуточная, посты снимаются в шесть часов вечера. Будь моя воля, я бы этот зал установил на вершине холма.
Верхний выход из Зала Воинской славы- вход на третий уровень комплекса. На нем расположены Площадь Скорби,

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Воинское мемориальное кладбище, на котором похоронен маршал Чуйков, и главный монумент «Родина-мать зовет!», этот уровень и путь на вершину кургана на меня произвели наиболее сильные впечатления. Вся высота- это братская могила, в которой покоятся останки более чем тридцати четырех тысяч защитников города.

Величина "Родины-матери" лучше ощущается издалека,

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Непосредственно под самой статуей на меня ее величина впечатление не произвела. Просто высокая и все.

Достопримечательности Волгограда (Россия, Волгоградская область) фото

Монумент- сложное техническое сооружение, которое надо эксплуатировать. И эксплуатация его не дешёвая. Вучетич, создавая его, на вопрос: "А как дальше?", ответил, что дальше будут разбираться с этим потомки. То есть, его задача состояла в том, чтобы что-нибудь слепить, а наша задача теперь состоит в том, чтобы это что-то сохранить. И сдаётся мне, что детишки, "долбящие" телефоны на экскурсии, став взрослыми, просто снесут его из-за дороговизны содержания и нерентабельности.
В сентябре монумент будет на пять лет закрыт на ремонтно-восстановительные работы, во время которых будет покрываться гидрофобным покрытием.
Поэтому, чтобы увидеть главную достопримечательность Волгограда во всем ее величии, надо поспешить, иначе придется ждать пять лет, а то и больше.
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление Мамаев курган-главная достопримечательность города

4ucheba
Красивый город
Марина Гейдрих
Очень красивые фото, великолепный город.
BigSergey
Точно. "В Питере - пить"… И пояснять больше ничего не нужно.
Евгения Носорева
спасибо за развернутый отзыв, очень хочу с детьми там побывать
Beauty Eleonora
Ну как так можно - слепить только для того, чтобы слепить? Этот памятник уже стал вечным символом. Ну никак нельзя, чтобы он перестал существовать. Я помню, как показывали прямую трансляцию разрушения баше-близнецов 11 сентября. Это не просто ужас, это шоковый ужас. Если вдруг не станет этого памятника - это будет еще хуже и страшнее.
kondratik
Предлагаю посмотреть цикл передач "Советская империя". В одной из серий рассказывается о создании скульптуры "Родины-матери". Там об этом упоминается, а по указанию Хрущева памятник увеличили на пять метров, чтобы догнать и перегнать…
Sunnycalipso
Печально… это я о детях и гаджетах… но, печально может быть только для нас, а сменное поколение уже, думаю и печалится не будет. Но, это неизбежно. Конечно, такие сооружения просто необходимы нашей стране, хотя бы пусть и для того, чтобы "не совсем отстать", однако такие места (захоронения) они как то должны оберегаться от курения, прогулок собаками и людей "равнодушных", ну и для пикников должны быть специально выделенные места…
Петр Заев
Интересно, вернут ли Волгограду название Сталинград?
Vok 13
Скорее всего нет
Петр Заев
Жаль.
Дело не в личности Сталина, а в том, что само слово Сталинград стало эпохой в нашей истории.
Sky
Трамвай под землей - такого я еще не видел)
ZelimDarya
Это Великий и Вечный город Славы и героизма.
Однозначно его стоит посетить.
Я много раз бывал и в самом музее-панораме и всем рекомендую и на Мамаевом Кургане.
Обязательно посетите эти места и почувствуйте их энергетику.
Irina--
Я почувствовала эту энергетику… Когда сошла с дорожки, ведущей к памятнику, на газон - меня буквально перекорёжило… Не знаю почему, но мне захотелось как можно быстрей встать обратно на дорожку…
СТВ
Ни разу не была в этом городе. С интересом прочла, особенно про курган, такое объёмное сооружение. Численность захороненых солдат там, поражает.

И столько много лет будет длиться реставрация, уму не постижимо.
МашаМаруся
А на меня Мамаев курган произвёл сильное впечатление. Мы были год назад 9-го Мая, все было очень торжественно. Никаких пикников и в помине не было.
Люди несли цветы, много цветов! Многие с портретами родственников… Сама скульптура мощная, не думала что она ТАКАЯ огромная. Ну и сам подъем через все эти уровни давал хороший патриотический настрой.
Я другого такого сильного памятника ВОВ просто не знаю.
Norma68
Вряд ли туда доедем, спасибо за экскурсию
vitamaliy
Величественно! Особенно в музее.
kritik2
Масштабы мемориального комплекса впечатляют
kristinafokht
Знакомые места) два раза там была. Красивый город!
Masks85
Прекрасный интересный отзыв! Очень хочется побывать в этом городе!
Doc-m
Странное поведение молодого поколения объясняется не исчезновением ветеранов-фронтовиков, а исчезновением воспитания. Родители не прививают детям культуру отношения к памятникам. Отсюда и пикники у мемориала и т.д.

Величие монумента восхищает и потрясает, как издалека, так и вблизи. Особенно когда видишь людей у подножия…
dobriyy01
красивые фото !
Oleg-1966
Не все так плохо в нашем Отечестве. Да, у молодых свои ценности, но ведь на день Победы в рядах бессмертного полка шли в основном молодые. Во всяком случае у нас. Так что я думаю памятнику стоять еще очень долго. А пикники на Мамаевом кургане тоже не так страшно, жизнь берет свое. Живым живое, лишь бы не забывали о прошлом.
bornesulinovo
Просмотрел фотки о Мамаевом кургане,словно опять там сам побывал спустя 37 лет.
Irina--
Очень интересный отзыв. С Вами как будто опять прогулялась по Волгограду…
И вы ответили на мой вопрос, когда же будут реставрировать этот величественный памятник… Потому что крен уже достаточно сильный, если не реставрировать, и сносить не придётся… Рухнет - и всё…
AGIV
Потрясающий памятник ВОВ, здесь надо побывать хоть однажды, особенно подрастающему поколению)
Binusitta
Спасибо за чудесный отзыв о моем городе :)
Gorgik1
Спасибо за интересный и подробный рассказ о бессмертном Городе-Герое. Побывать в нём пока не довелось, но какое-то подсознательное ощущение его близости и неотъемлемости от России присутствует постоянно. В эти памятные дни, когда оживают и активируются самые главные человеческие чувства - памяти и благодарности нашим старшим поколениям, отстоявшим и спасшим великую страну, особенно чётко понимаешь, как важно сохранить эту священную память. А молодые пусть приходят к мемориалу и впитывают ауру этого священного места, она останется с ними на всю жизнь…
lesnichiy1
Великолепный отзыв! Мы не должны забывать той безжалостной войны, и наших предков, которые отчаянно боролись за нашу общую Родину! Хотя молодое поколение порой уже и не знает когда всё это началось. Они быстрее назовут дату терракта на США 11 сентября. Но нельзя им дать забыть, через что прошли наши деды и бабушки. А это было пострашнее чем в США.
StasArk
Красавец - очерк! Фото прекрасные. Собираемся посетить летом. Отзыв может пригодиться. Спасибо!
nik1972
Великий город, были здесь в 2016 году.
Krasotka90
Я родилась и выросла в Волгограде, сейчас живу в Москве. Приятно было прочитать отзыв о своем родном городе и посмотреть фотографии представленные в этом отзыве, я как будто сама прогулялась по родным местам)))
Gotskiy
Красивый город на Волге) Спасибо за отзыв))
ELENA OREN56
Мы тоже были на Мамаевом кургане, атмосфера там специфическая.
Mirta-mir
Отличный отзыв. Клип Шнура пришлось посмотреть, чтобы в теме быть:)
Rusland77
Классный отзыв! Еще больше захотелось в Волгоград! Жаль пока не получается(