Отзыв: Процессор AMD A4 6300 - Доступная АПУ-шка

Достоинства: Цена / видеоядро
Недостатки: Производительность
Продолжая серию "Бюджетный ПК 2018", сегодня я расскажу Вам о гибридном процессоре от AMD APU A4-6300. Если отталкиваться от цены, то особого различия между сокетами нет, так как итоговая цена ПК +/- одинаковая. Но если есть возможность отхватить одну из ключевых железок по низкой цене, то лучше от нее и прыгать при сборке ПК. В моем случае получилось взять новую "Gigabyte F2A55M-S1 (REV 3.0)" всего за 1 500 рублей. Оперативную память я заказал из Китая за 800р 2Гб DDR3. Процессор думал оттуда же, но в DNS появился новый A4-6300 за 1600 рублей. Странно, что в Китае он стоит дороже, причем Б/У.

Чек и процессор. Комплект поставки OEM поэтому кроме камня в коробке ничего не было.

Процессор AMD A4 6300 фото

Термораспределительная крышка была вся в клею, поэтому пришлось ее отдраить. Сомневаюсь, что клей положительно повлияет на теплопроводность.

Процессор AMD A4 6300 фото

Pin'ы (ножки) были все целые. Процессор совместим с платами на сокете FM2/FM2+.
Камень имеет 904 контакта, в то время как сокет AM3 941.

Процессор AMD A4 6300 фото

Пришлось пошкрябать ножиком, чтоб очистить крышку. После чего на ней остались царапины, но это не страшно, так как сам кристалл находиться под этой крышкой.

Процессор AMD A4 6300 фото

В итоге получилась такая компактная сборка.

Процессор AMD A4 6300 фото

APU AMD A4-6300 относится к гибридным процессорам и имеет в своем распоряжении встроенное видеоядро. В зависимости от модели процессора меняется и видеоядро.
В этом камне установлен чип HD8370D - это младшая модель. Сам процессор имеет один двухядерный модуль с общим кешом L2 и собственным кешом L1 на каждое ядро. Базовая частота процессора 3,7 Ггц, а в бусте 3,9 Ггц. TDP 65 ватт, типичное значение для амд тех архитектур. Множитель заблокирован, но есть возможность разгона по шине, хотя это и практически бесполезно, так как производительнось вырастит даже не пропорционально разгону, а вот TDP и потребление в геометрической прогрессии.
Толи проблема с датчиками на платах от Gigabyte, то ли еще какая причина, но на трех разных мамках этого производителя врали температруные датчики CPU(процессоры тоже разные были). Эта плата не стала исключением и в стоке на рабочем столе датчик показывал температуру ядер в 64 градуса.
Что касается производительности, то тут особых проблем нет. На Windows 10 Офисные приложения, фотошоп и тд работают без проблем, главное под фотошоп выделить в биосе 512 мб памяти под встроенное видео.
С потоковым видео все тоже более или менее хорошо. YouTube 1080@30p проигрывает без тормозов. Это видно на скрине, загрузка процессора составляла 50-60%. А вот при проигрывании 1080@60p загрузка составлял 95%+ и наблюдались мелкие подтормаживания. При покупке надо это учитывать. Про игры говорить не буду. Не тестил. Но и так понятно, что потянет только старье на 720р, примерно как и"Процессор AMD A8-7600" будет.

Вывод.
В целом все работает, лагов или тормозов не наблюдается, тут еще отдельное спасибо SSD.
Покупать или нет, выбор за Вами. Мое мнение Вам известно - лучший универсальный офисный процессор - это "Intel Celeron G3930", если конечно позволяет бюджет. А в противном случае приходиться экспериментировать, чтобы ужаться в определенную сумму.
Время использования Месяц
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Доступная АПУ-шка

leeanton1988
У меня процессоры в ассоциации с пауком. Все дорожки, идущие к нему - это типа паутина. А проц, как паук, сидит в центре.
djtamplier
Интересно, не думал о нем в таком ключе.