Отзыв: Работа в Сбербанке (Россия, Москва) - Нарушение законодательства, начиная с HR

Достоинства: предложили з/п выше рынка
Недостатки: читайте в отзыве
Всем привет!

Кто читал мою страничку наверное обратил внимание, что я много лет работаю в банковской сфере.

Как-то в далеком 2010г я находилась в поиске работы в банке.
Резюме размещала на Hh.

Позвонили мне из рекрутингового агентства Мен Пауэр и пригласили на собеседование в Сбербанк (м. Кожуховская).

Пришла и первым делом меня отправили в комнату, где усадили за компьютер.

Там мне пришлось сдать тест на Iq без подготовки, без ручки-бумаги, телефоном также пользоваться было нельзя.
Я справилась, все ок.

Далее последовало несколько собеседований, в т. ч. с моим непосредственным руководителем.

На этом собеседовании мне была предложена з/п намного выше, чем я просила в резюме. Как мне пояснили, сам оклад у них не высокий, но есть квартальная и годовая премия по итогам работы.

В общем, меня взяли на работу и сказали, чтобы я шла оформляться в Hr.

В Hr меня встретила молодая девушка, одетая не по дресс-коду, вульгарного вида.

При принятии документов хамила через каждое слово и была явно не в духе.

Увидев, что я указала в анкете, что у меня есть Диплом с отличием, начала с остервенением замазывать это место в анкете и мне выговаривать: Ну кому сейчас нужен ваш Красный диплом? Никому! Зачем ЭТО писать? Вот у меня нет никакого красного диплома! Зато есть связи, прекрасная работа и прекрасная з/п!

Далее она докопалась до того, что я не предоставила временную регистрацию в Москве.

Данный документ не значился в Списке документов для устройства на работу в Сбербанк, поэтому я его и не принесла. О чем я ей и сообщила.
Также, я ей вежливо сказала, что во всех банках Москвы, где бы я ни работы с меня никто никогда не просил ни прописку, ни временную регистрацию в Москве, т. к. это нарушение законодательства РФ. На что она сказала, что я вру и такого не может быть, что прописку требуют везде и бла-бла-бла.

В общем, вышла я от Hr просто в ужасном состоянии - очень подавленная морально, со слезами на глазах.

На следующий день у меня было собеседование с сотрудником Службы безопасности (далее - СБ) банка на ул. Вавилова. Прекрасно с ним пообщались и распрощались на отличной ноте.

После этого банк начал стандартную процедуру - проверка меня и моих родственников на негатив. За это я была спокойно, т. к. я из интеллигентной семьи, судимых нет, кредитная история положительная + до этого работала в двух известных банках и всё было хорошо.

Через пару недель мне звонят из агентства Мен Пауэр и сообщают, что мне в работе отказано, якобы не прошла проверку СБ.

Для меня это был шок!

У меня сохранился номер телефона в СБ.
Я позвонила мужчине, который меня собеседовал и спросила по какой причине он мне отказал. Он был ошарашен и сказал, что он мне дал "Добро", мол, никакого негатива нет и сказал, что будет сейчас разбираться с кадрами.

Минут через 5 звонит сотрудник Мен Пауэр и начинает на меня орать в трубку:
-Что вы везде названиваете? Вам отказано и всё!

Я:
-Нет не всё! Для чего вы врете, что мне отказал СБ? Отказа не было! Он мне сам об этом сказал!

Она:
Он всё врет!

Я:
Мне дальше на работу в другой банк устраиваться и, если мне отказали по какому-то негативу, то мне важно понять из-за чего именно. Иначе мне может вообще в банковскую сферу больше не суваться?

Она:
Хорошо, я скажу! СБ сказал, что звонил на вашу и там дали негативную характеристику.

Я:
Но это же бред! У меня прекрасные отношения с руководством и они мне обещали отличную характеристику, если она понадобится в будущем.

После этого я звоню обратно в СБ и спрашиваю:
-А вы звонили на мою предыдущую работу?

Он отвечает:
-Нет, а что?

Я:
-Мне не только что озвучили, что вы мне отказали из-за негативной характеристики с предыдущего места работы.

На это мне СБшник сказал, что ОН мне точно не отказывал, а что уж там мутят кадры - он не знает. Видимо взяли кого-то другого и теперь не знают как меня слить.

После этого я позвонила своей бывшей начальнице и она сказала, что ей никто по мне не звонил.

Т. к. Начальнице отдела я понравилась и она мне предложила хорошую з/п, а СБ по мне негатива не нашел, то напрашивается вывод, что я чем-то не понравилась сотруднику Hr и она могла написать какую-то гадость обо мне.

После всего этого кошмара я порадовалась, что туда не устроилась.
Если там в отделе кадров не соблюдают законодательство, то что творится на рабочем месте - страшно подумать.

Всем спасибо за внимание!
Пока!
Улица 2-й южнопортовый проезд
Дом № 12 А
Общее впечатление Нарушение законодательства, начиная с HR

Norma68
М-да,непрятная ситуация, ну может сейчас все изменилось в лучшую сторону, ведь столько лет прошло).
Виола0701
Да,сколько бы лет не прошло,осадок останется. опять с другой стороны, на этом филиале свет клином не сошелся.
хотя 1000% знаю ситуацию, девушка работает в сбере в кредитном отделе,(планировалось даже повышение),а отец ее сидел дважды. Это что за проверка?
ybon
Или статьи судимости не критичные, или СБ плохо проверили. Еще вариант, что подруга схитрила и указала неверную дату рождения отца или другую его фамилию, или вообще указала, что не знает кто отец.
Виола0701
остается гадать, спросить я могу,конечно в лоб,но что это мне дает? лишний повод,что работают у нас уважаемые структуры тяп-ляп(
oksana080573
Искренне хочется надеяться, что на Ваш отзыв Сбербанк обратит внимание и все недразумения, из-за не адекватного работника отдела кадров решаться в Вашу пользу. Правильно, что представляете Красный диплом, это Ваше достижение и титанический труд. Удачи ВАМ, искренне переживаю за Вас!)
ybon
Спасибо! Но прошло 8 лет, поэтому уже поздно что-то решать) Я ничего не жду от Сбера
Alladar25
Прочитала сейчас как детективную историю!
Ну бывают же кадры…
А вы умница тест пройти без подготовки!
ybon
Спасибо! Сама не ожидала, что тест заставят проходить. До этого никогда не проходила его.
champion-maks
Неприятная история. очень даже
imeda11
Человеческий фактор((
shuShpan4ik
Кошмар! Меня аж в дрожь кинуло))))
Gds060
Сколько терпения!!! Вы умничка и молодец, я бы наверное депрессировала еще долгое время по этому поводу, уж больно впечатлительный человек. А всяких дураков и дур полно сейчас, не стоит на них внимания обращать, хотя я Вас прекрасно понимаю, такая же)
спасибо)
светик777
Как говорится, нет худа без добра и если "закрываются одни двери, то обязательно откроются другие" )
София Прекрасная
Бессовестные кадровики. Много лет трудилась менеджером по персоналу, волосы дыбом вставали, читая о беспардонности и хамстве.
Nastya leva
Ужас, неприятно
Pastushkova8888
Оно может и к лучшему, никто не знает)) Но этот беспредел убивает. Меня бы , наверное, в банк не взяли бы на работу, так как отец злостный преступник: поймал в деревне на рыбалке во время нереста одну рыбу, которая была запрещена. Из-за этой одной рыбки судимость.
ybon
Каждого сотрудника рассматривают индивидуально на негатив. Если у отца ст.158 УК РФ, то это не очень хорошо для вас, могут быть проблемы с трудоустройством на гос.службу или в банк.
Pastushkova8888
Но в школе работала без проблем)
это не гос служба
Ну да.Понятно))
iragelik
неприятная ситуация
stasya24
Эта скорее та сотрудница, у которой нет красного диплома)) от зависти решила нагадить, зачем брать хороших работников вдруг ее место займешь)))
Олькинс
Муж неоднократно проходил этот тест, такой бред для школьников, ну если у человека положительный опыт работы, что это вообще за унижение?! Смех сквозь слезы, просто не Ваше место;)
ybon
больше нигде его на собеседовании не проходила:)
Олькинс
мы с мужем уже сделали вывод что если тест просят пройти, значит не возьмут, где брали в нормальные компании, сразу общался с руководством), тем более он сам руководитель)
Оксана Ксю
И попадается ж какая - то противная дамочка…
Эпика
М да, наберут всяких по знакомству…
nino33
Да уж, неприятная ситуация, история
subudai
Жаль.
Саша2502
Взяли кого-то из "своих", что неудивительно
Atrakzion
Есть такие "твари", которые ведут себя не профессионально и беспардонно, а когда видят перед собой красивого, интеллигентного, образованного человека, их "душит жаба"
AnnaMilla
Капец!!!!
Irinylya
Вот ведь бывают такие люди ужасные…
Daria Dr
Неприятный инцидент.
Galina 78
Ужасная ситуация не повезло))
Алунь
Честно сказать причину отказа смелости не хватило? ОДНАКО
Victor S
Ситуация с пропиской такая же и в Газпроме, причем на должность не абы кого, а инженера по сетям или сетевого инженера (не буду расписывать, о чем эта должность, загуглите если интересно), также там требует высшее образование (техническое желательно) и военный билет (для мужчин), без этих трех вещей с вами даже разговаривать не будут, каким бы спецом вы не были, так что в такие организации, иногородним точно, да думаю и москвичам, только по связям можно устроиться.
P.S. в принципе все правильно, в такие организации желающих хоть отбавляй, поэтому они могут выбирать, из тех кто не по блату идет.
ybon
ну сейчас-то прописка уже есть, но я юрист - и меня напрягает это нарушение законодательства.
ctdl-stasy
там просто необразованные работают, не стоит так реагировать. ЗП действительно хорошая. просто спокойно игнорить происходящее. я тоже юрист, тоже не плохо училась и работала в это банке после пяти лет работы по профессии. да, напрягало, да уволилась. потом выросла морально родив двух детей и понимаю, что уже не буду так реагировать на таких женщин.
Ким Елена
сКОРЕЕ ВСЕГО УВОЛИТЬ ХОТЕЛИ ТУ СЛУЖАЩУЮ. И она давила конкурентов в зародыше
Ирина Шейх
В Сбере неадекватных теток полно. А у Вас просто хороший ангел-хранитель, не допустил Вас в СБЕР)))))
Это точно
Lrfx
С той горсточкой невежд, что нашим миром правят
И выше всех людей себя по званью ставят,
Не ссорься! Ведь того, кто не осел, тотчас
Они крамольником, еретиком ославят. Действительно, каким-то образом наше место занимают тупоголовые ослихи - вот что делает блат.
ctdl-stasy
в отделе кадров и по ей день работают не образованные личности.