Отзыв: Книга "Пятая Салли" - Дэниел Киз - Цельность - это не всегда единая монолитная структура, она может быть собрана из осколков воспоминаний

Достоинства: интересно описываются моменты переключения субличностей, их мысли; очень логичны и понятны причины их появления
Недостатки: история про изгнание из пределов сознания и погружение в мир бессознательного показалась притянутой за уши, любовная линия не была убедительной
Книгу сравнивают с другим романом Дэниела Киза о Билле Милигане, потому что вновь поднимается тема расщепления личности. Не отпускает она автора, и я его очень понимаю. К сожалению, придумать связанный с ней оригинальный сюжет книги или фильма очень сложно - разве что пожонглировать субличностями, наделить их оригинальными качествами или превратить в совсем уже неадекватных персонажей. Но это все не то, поэтому многие читатели накинулись на автора: тема интересная, а читать про нее уже нет.

Если сравнивать с "Множественными умами Билли Миллигана" (а без этого никак), то в "Пятой Салли" используется больше художественных приемов. Эта книга создана на потеху публике, да автор и не претендовал на научность.

Однако я вот что заметила: в голове Билли жило несколько десятков персонажей. Они, как заблудшие души, насыпались в нее и превратили в общежитие.
У Салли всего четыре альтера, и они очень-очень напоминают ипостаси, присущие каждой женщине:
1. Роковая соблазнительница
2. Ведьма
3. Интеллектуалка
4. Мать

То есть то, что периодически проявляется в каждой из нас (и это нормально), в случае с Салли приняло угрожающие ее нормальному существованию масштабы.
И если воспринимать книгу не как исследование природы расщепления и способов избавления от него (хотя автор ненавязчиво рассказал об этом), а просто как художественную книгу о психическом расстройстве молодой женщины, то чтение станет легким и захватывающим.

Я бы очень хотела увидеть экранизацию книги, но даже не могу представить, кто из актрис справился бы с ролью.
Время использования 2 вечера
Общее впечатление Цельность - это не всегда единая монолитная структура, она может быть собрана из осколков воспоминаний

infekcia2008
Почитаю. Заинтересовалась.
Зелёный Зефир
Заинтересовали)
ДДмитрий
Хороший отзыв, интересная тема, но читать не буду. Для меня механизм расщепления личности более или менее понятен. Возможно, он пока еще не считается научным, но ничего интересного в этом механизме, поверьте, нет. Это похоже на механизм заражения вирусами. Но не на физическом плане, а на ментальном.
Tananda M
Полагаю, Джоди Фостер бы справилась… Нелл у нее очень убедительно получилась… спасибо за наводку)))
Binusitta
Джоди Фостер, думаю, смогла бы. Но она уже возрастная актриса. А здесь нужна девушка до 35
Richka101
Про Билли Милигана читала, понравилось. А на эту книгу все времени нет.
Binusitta
В принципе, много не потеряете, если не прочитаете)) Билли мне надолго запомнился, а Салли станет интересным, но проходным вариантом
Аглая Ивановна
Я давненько хочу ее прочесть, никак руки не дойдут
Да и от Билли долго отходила. Накушалась, так сказать.