Отзыв: Триммер электрический Makita UR3501 - Неплохо для тех, кто раньше никогда не косил триммером или косит мало
Достоинства: Хорошая мощность, защита от перегрузок, плавный старт.
Недостатки: Тяжелый, неудобный ремень, плохая конструкция косящей головки и она хрупкая и дорогая.
Почему именно Макита?
Потому, что имею в пользовании другие инструменты этой фирмы и думал, что и триммер окажется также хорош.
Он может быть и хорош, но не в сравнении с легендарной Хускварной.
Почему UR3501, а не UR3502?
Мощность одинаковая 1кВт, но 7200 об/мин у UR3501 против 6000 об/мин у UR3502.
К тому же у 3502 прямая штанга и угловой редуктор, который требует смазки и ласки.
А у 3501 простой и вечный трос в качестве привода триммерной головки.
Вы думаете, что потребляемая триммером мощность на самом деле 1 кВт?
Ага, мечтайте.
Если внимательно посмотреть характеристики, то окажется, что 1кВт триммер потребляет при напряжении сети 230-240В.
Подскажите ка мне, у кого в сети такое напряжение?
В дачной электросети, где напруга вечно просажена до 200-205В триммер потребляет 700-750Вт.
Это такой же рекламный ход как и у автопроизводителей. Те же корейцы заявляют мощность моторов в своих "ХундаЯх" и "Киах" в 100 и 123 л. с. Но это при оборотах движка в 5800 об/мин, а какой безумец будет раскручивать двигло до таких оборотов.
Перегрузочная способность неприятно удивила.
Вообще у коллекторных электродвигателей перегрузочная способность очень высокая, а в Маките то ли асинхронник стоит, то ли виновато напряжение в дачной электросети, которое малость далека от идеала.
В общем когда сходу врубаешься в даже невысокую, но густую траву, триммер сразу скисает и сбавляет обороты. А если продолжить, то защита просто вырубает двигатель.
Там, где у меня бензиновый триммер мощностью в 0,7кВт даже не дрогнет, киловаттная Макита пасует, почему то.
Кстати о защитах двигателя.
Плавный старт это конечно хорошо, но в условиях, когда ты поминутно отвлекаешься, чтобы выпавшую вилку в розетку удлинителя обратно вставить или провод дернуть и хочется сразу ринутся в бой, это начинает бесить.
Защита вырубает двигатель и при снижении напряжения в сети. Мой пример, в дачной сети 205В, кошу себе травку, а в это время сосед по улице решает воспользоваться сварочным аппаратом. Он варит, напруга в сети проседает до 190В и триммер просто вырубается от защиты. Я долго не мог сообразить, что это за такой японский прикол, пока не взял анализатор сети и не посмотрел. Ну не покупать же в самом деле для триммера отдельный стабилизатор напряжения, это будет чересчур.
Регулировки оборотов у триммера нет. Можно только включить и выключить.
Причем кнопка пуска, которую нужно держать во время кошения настолько тугая, что даже я, жмущий кистевой эспандер на 20кг более сотни раз и то долго привыкал. Первое время 5 мин и начинает пальцы ломить.
И почему то триммер тяжёл, тяжелее, чем бензиновый аналогичный мощности. И хлипкий ремешок, идущий в комплекте решить эту проблему помогает мало.
Триммерная головка.
Два с минусом.
Пластиковое кольцо, высотой сантиметра в два, выкручивая которое разбирается головка, не дает скосить траву под полный ноль. А это важно при борьбе с одуванчиками. В принципе проблема решается заменой этой фигни с болтом на обычный болтик на 6. Но тогда не будет работать автоматическая подача лески.
Но это и хорошо, потому, что сделана это подача препохабно.
Там в головке 6 пластиковых шпенёчков, которые от удара головкой о траву срываются друг с друга, а потом резко друг об друга же и тормозятся. Что то мне подсказывает, что такая система работать будет, но недолго.
А крепление головки у Макиты нестандартное и стоит головка примерно 1/5 от цены триммера. Мало того, что крепеж пластиковой головки нестандартный, так он еще и пластиковый. Если со всего маху на камень в траве напороться, то менять надо будет не только головку, но еще и сам триммер в ремонт нести.
Вот в UR3502 там стандартная резьба на железном штыре и можно накрутить неубиваемую Хусквоскую головку.
И если это всё Макита, то я даже боюсь представить, что твориться в стане более дешевых и менее именитых "электричек".
Он может быть и хорош, но не в сравнении с легендарной Хускварной.
Почему UR3501, а не UR3502?
Мощность одинаковая 1кВт, но 7200 об/мин у UR3501 против 6000 об/мин у UR3502.
А у 3501 простой и вечный трос в качестве привода триммерной головки.
Вы думаете, что потребляемая триммером мощность на самом деле 1 кВт?
Ага, мечтайте.
Подскажите ка мне, у кого в сети такое напряжение?
Перегрузочная способность неприятно удивила.
Кстати о защитах двигателя.
Регулировки оборотов у триммера нет. Можно только включить и выключить.
Триммерная головка.
Два с минусом.
Но это и хорошо, потому, что сделана это подача препохабно.
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Неплохо для тех, кто раньше никогда не косил триммером или косит мало |