Отзыв: Электротриммер AL-KO BC 1200 E - Одноразовый китаец

Достоинства: наличие ножа, возможность установки шпулек с леской других фирм при помощи переходников
Недостатки: ломается все
Покупал для участка 1400 квм + 400 квм надо косить за его пределами. Так как дома на участке еще не было, косить выбирался раз в месяц - участок зарастал конкретно. Поэтому купил эту модель, которая имеет и леску и нож. Оригинальная шпулька с леской развалилась очень быстро, даже не помню подробностей, работал больше ножом, так как паралельно имелась косилка Bosh. Понятно, что у ножа захват очень маленький и косить им просто траву долго и нудно, поэтому пускал триммер в дело на запущенных участках с высокой или жесткой травой, где полегче - работал косилкой.

Даже при такой, не самой напряженной эксплуатации - куча мелких, но неприятных дефектов, начиная от сломавшегося карабина на ремне и открутившегося и потерявшгося винтика удерживающего вал на двигательном блоке. Об эргономике речь не идет - рука постоянно давящая жесткую клавишу выключателя через час уже просто отваливается, отрегулированный ремень постоянно сползает со своего положения по длине и через несколько минут уже держишь вес триммера на руках. Звук довольно громкий - приходиться затыкать уши затычками. После включения первое время рубит траву довольно вяло, но как только встречает более серьезную преграду резко ускоряется и рубит конкретно. Защитный щиток триммера состоит из двух частей - основной (для работы с диском) и дополнительной - прикручивается винтиками к основной (для работы с леской). Эта дополнительная часть работает и ограничителем длины лески, но после недолгой работы она уже не устанавливалась из-за плохого крепежа.
Весной я увлекся работой с косилкой и она не выдержала нагрузки. Пока не было окончательного диагноза с косилкой, поехал в авторизованный сервис и купил новую катушку для ВС-1200Е (у нас в Риге - 16 Eur). Начал косить весь участок леской, благо уже не так запущено как раньше. Руки конечно, отваливаются, но за 4-5 часов с перерывами справлялся.
Несколько дней назад отработал триммером, наверное, час с большим перерывом на треп с соседом, по очень легкой траве. Почувствовал мимолетный запах жженой пластмассы, остановил, принюхался, вроде ничего. Включил, а через несколько секунд триммер заглох намертво. Вскрыл моторный блок - пластиковый держатель одной из щеток электродвигателя аж оплавлен от перегрева, а сам уголек рассыпается. При этом вторая щетка в хорошем состоянии.
Почему так - непонятно, ну ладно, думаю, щетка - это не смертельно, достал ее, можно ж поменять, поехал в официальный сервис - показываю фото с маркировкой триммера - даю щетку с держателем. Мне открывают схему с запчастями находят щетку и "радуют" меня сообщением, что все поставляется единым узлом - с двигателем и редуктором. Цена вопроса - 60 Eur без работы и это из-за копеечной щетки! Разводят руками - ничем не можем помочь. Для сравнения, сейчас, в середине лета ALCO BC-1200E у нас можно купить со скидкой за 100 Eur. То есть смысла вообще никакого. Возможно, еще удастся самостоятельно что-то "сколхозить" с этой щеткой и вернуть триммер к жизни на какое-то время.
Вывод из этой истории следующий: несмотря на свои "брутальные" возможности - мощность двигателя, прямой вал с концевым редуктором и возможность работать с диском - для серьезной работы ВС-1200Е не предназначен, так как сломается или открутится все что может сломаться и открутится. История со щеткой электродвигателя показывает, что агрегат одноразовый и ремонту не подлежит в принципе.
Пока я в раздумьях относительно следующего триммера, но знаю точно, что это не будет ALCO BC-1200E.
Год выпуска/покупки 2016
Общее впечатление Одноразовый китаец