Отзыв: Театральный сквер имени С.П.Дягилева (Россия, Пермь) - Очень красивый и чистый сквер!

Достоинства: Красиво, чисто, есть детская площадка, много скамеек.
Недостатки: Фонтану требуется реставрация.
Здравствуйте!

В Перми много красивых и интересных мест. Говорить о них можно бесконечно, но не все они запомнились так, как театральный сквер им. П. Д. Дягилева. В этом месте мне всегда нравилось прогуляться одной. После того как я вышла замуж, то мы гуляли там с мужем, а сейчас я прихожу в сквер с ребенком. Он находится в центральной части города, окружён оживленной дорогой и рядом с ним проходят трамвайные пути. Это не делает его менее привлекательным.

Что же мне так нравится в этом месте. Расскажу вам о самых, на мой взгляд, интересных его местах.

= Немного истории =

Первое деревянное здание театра построили ещё в 1846 году. Для освещения помещений внутри здания использовали свечи, поэтому пожары в те времена были не редким явлением. В 60-е годы театр сгорел и был построен новое, снова деревянное здание. К тому времени Пермь стали называть городом с высокой театральной культурой. Это впечатляет. Сюда приезжали известные артисты и уважаемые любители искусства. Принимать их в деревянном сооружении стало уже не солидно и в 1876 году Дягилев обратился к местной Городской Думе с предложением построить здание театра из камня. Дягилев был известным общественным деятелем. Он занимался благотворительностью, помогал бедным. Его отцом был пермский губернский казначей Д. В. Дягилев.

Строительство здания закончилось к 1880 году. Деньги на его строительство жертвовали купцы, чиновники и другие жители города. В те времена это было единственное театральное здание. Лишь к 1895 году театр стал финансист вся городской думой. Пермским областным театром оперы и балета он стал называться в 1939 году, а к 1959 году был полностью реконструирован и стал выглядеть так:

Здание театра

Его полное название: Пермский государственный академический театр оперы и балета им. Петра Ильича Чайковского. Он расположен в самом сердце сквера и выглядит, на мой взгляд, по царски. На подходе к театру стоит стенд, где коротко описана его история.
Вот он:

Стенд

Перед театром большая площадь, а вокруг него клумбы с цветами и красивые деревья. За цветами хорошо ухаживают, они очень красочные, мне нравятся:

Цветы

Также есть место где можно оставить велосипед.

Парковка

Такие парковки сейчас не редкость, но когда видишь нечто подобное возле такого исторического места, то начинаешь задумываться, как быстро летит время.

= Сквер и его достопримечательности =

У входа нас встречает небольшая историческая справка о театральном сквере. Всегда с интересом читаю информацию на таких стендах, мне это интересно. Предлагаю и вам почитать:

Стенд у входа

Заходя в сквер сразу бросается в глаза количество больших, красивых деревьев. Чистые ухоженные газоны и клумбы с цветами. Сразу хочется расстелить плед, постелить его на траву и провалиться там весь день читая интересную книгу.
Например, здесь:

Красивое место

Вот такой красивый газон:

Газон

В сквере множество тропинок по которым хочется пройти. Я иногда даже теряюсь не зная в какую сторону свернуть. Хочется разделиться и пройтись по всем дорожкам одновременно. По этой:

Тропа

Или по этой:

Тропинка

Красиво?

Красивый вид

Здесь всегда много голубей. Местные жители их подкармливают, поэтому они всегда сытые и ленивые. Они не разлетаются в разные стороны когда я прохожу мимо, приходится смотреть под ноги, что бы ни на кого не наступить. Когда снимала для вас видео, то запечатлела редкий момент. Голуби красиво разлетелись передо мной. Я сначала удивилась, обычно они только разбегаются, но когда оглянулась назад, то увидела бабушку, которая принесла им еду. Тогда мне стало понятно, почему они не поленились взлететь.

Голуби

В сквере много деревянных скамеек. Они очень удобные, я люблю на них посидеть. Не стала фотографировать их все, столько фотографий не поместились бы в отзыв. Вот одна из дорожек в сквере:

Сквер

Спинки высокие, можно удобно расположиться и провести так ни один час. Если вы работаете не далеко, сюда можно прийти во время обеда и пожевать салатик с бутербродом. Когда-то я приходила сюда отдохнуть после походов по магазинам и съесть мороженое.

Для самых маленьких есть не большая детская площадка. Она засыпана песком:

Детская площадка

Можно оставить ребенка ковыряться в песке, а самому посидеть рядом и насладиться красотой этого места. Когда я вижу, что детей итак много, то прогуливаюсь с ребенком по парку и иду на другую детскую площадку. Уж слишком там тесно, не разгуляться.

В сквере установлен памятник поэту и писателю Борису Пастернаку.

Пастернак

Его установили в 2009 году. Пастернак прожил в Перми всего полгода, он открыл для себя Урал с другой стороны, был здесь счастлив, благодаря чему Урал стал героем нескольких его стихотворений. В написанной Пастернаком повести "Детство Люверс" можно встретить подробное описание улиц Перми. Не мало о городе можно найти и в его знаменитом романе «Доктор Живаго».

В центре сверки стоит памятник В. И. Ленину.

Ленин

В каждом городе есть такое место куда приезжает свадебный кортеж на фотосессию. Часто можно встретить новобрачных прогуливающихся по скверу. Мы с мужем тоже были здесь в день нашей свадьбы. К сожалению, фотографии не сохранились, наверное стоит повторить церемонию. Памятник очень любят голуби, но либо периодически чистят, либо всё смывается дождём.

Сейчас вокруг него идёт реконструкция.

Ленин на реконструкции

Очень приятно, что место не заброшено и его содержат в презентабельном виде. Чего о не скажешь о местном фонтане. Вот так он выглядит сейчас:

Фонтан

Этот фонтан появился больше 100 лет назад. Когда-то это было популярное место для встречи молодых парней и девушек. С одной стороны сквера была мужская гимназия, а с другой женская. Представляете какое значение для них имел этот фонтан? Сколько юношей и девушек нашли друг друга в этом месте. Но от него остались лишь воспоминания. Один из первых фонтанов города оказался заброшен. Это печально.

Больше всего мне нравится ходить по дороге от памятника В. И. Ленину до театра.

Дорога к театру

С обеих сторон установлены стенды с множеством интересной информации о городе и об исторических личностях.

Вот, например, стенд посвященный В. Н. Татищеву и Г. В. Геннину.

Стенд

Под их фотографиями есть небольшая история их жизни. Предлагаю вам почитать:

Информация

Или вот стенд посвященный братьям Каменских.

Стенд

Самыми интересными, на мой взгляд, являются стенды с фотографиями, где видно как рождался и развивался город, начиная с 1784 года по 2018 год. Вот некоторые из них:

Пермь

Правда здорово? Интересно посмотреть как развивался твой город.
Приятно видеть как молодые парни и девушки читают все надписи под стендами и с интересом разглядывают фотографии. Не все сидят дома в интернете.

За театром оперы и балета стоят вот такие сооружения:

Сооружения

Я долго на них смотрела и пыталась найти в интернете, чтобы понять что они означают. Мне кажется, они похожи на чемоданы. Особого смысла в них нет, возможно внутри хранится какой-нибудь театральный инвентарь.

= Мои впечатления =

Для меня это лучшее место для отдыха, которое есть в центре города. Я с удовольствием гуляла по скверу с ребенком, пока он спал в коляске. Сейчас ребенок подрос и мы уже играем на детской площадке, бегаем о траве и гоняем голубей. Несмотря на большую территорию сквера и его множество красивых деревьев, от шума и городской пыли он не спасает. Но, если не отвлекаться на лишний шум, то здесь спокойно можно прочитать книгу и просто отдохнуть от походов по магазинам. Если сравнивать его с садом им. Миндовского, о котором я уже написала отзыв, то в театральном сквере более спокойно. Здесь относительно не шумно, бегающих и кричащих детей не много, поэтому погулять здесь с коляской вполне возможно.

Хотелось бы видеть более красивый фонтан. Надеюсь, совсем скоро его отреставрируют.

= Какие плюсы и минусы можно выделить =

+ Сквер красивый и чистый;
+ Много скамеек, свободное место всегда найдется;
+ Можно гулять с детьми, есть детская площадка;
+ Всегда много голубей, можно покормить;
+ За цветами ухаживают, газоны подстрижены;
+ Есть интересные стенды, которое периодически обновляют;
- Забросили фонтан.

Если вы когда-нибудь будете в наших краях, обязательно посетите это место. Как минимум у вас останутся приятные впечатления и красивые фотографии.

Надеюсь, мой отзыв был вам полезен!
Приятного просмотра:
Район городской округ Пермь
Город или поселок Пермь
Улица Петропавловская
Дом № 25а
Общее впечатление Очень красивый и чистый сквер!

Дядька Женька
Красивое место для отдыха!
Anna Smorodina
Видимо не очень красивое. Хотела с ним на главную попасть(
venenawind
Хорошее место для прогулок)
Дядька Женька
Отзыв супер 100%. Очень много интересной информации. Фото хорошего качества.
tenisheva
Никогда не была в Перми, вот это мини-экскурсия у меня получилась!
Виола0701
Красивое место, погулять бы никуда не торопясь…
СПБ Оля
Очень красиво и отзыв замечательный
Ангел0202
Хороший сквер. А фонтанчик могли бы и восстановить