Отзыв: Автопутешествие по Республике Карелия (Россия, Карелия) - Большой Карельский трип, не туристические места, отличный автомаршрут!

Достоинства: реальный ретрит, каждый день шикарные виды и впечатления, не попсовые места, единение с природой
Впервые я побывала в Карелии в 2015 году, очень впечатлилась непередаваемой красотой северной природы, тишиной и умиротворенностью, поэтому возникла идея съездить в большое путешествие в те места. Маршрут мой авторский. Берите и пользуйтесь! Посмотреть больше фото - заходите в мой профиль.

Ездили с 12 августа по 1 сентября 2017 вдвоем с мужем. Автомобиль - Нива трехдверка. Вообще, подойдет любая машина повыше, да и не повыше наверное тоже, просто на некоторых участках скорость будет меньше))

Подготовка - бронь проживания (начала заниматься с осени) и билетов, к Нивасику купили колеса офф роад (но вообще просто просилась новая резина не для зимы), приобрели лодку и мотор (лодку правда брать не стали, она большая оказалась для перевозки в машине). Обязательно взяли с собой палаточный набор, туристические стулья, одежду и обувь на все случаи жизни, газовую горелку с газом, мангальное, посуду, набор Экспедиция, рыболовное)) Загрузили под завязку весь крохотный багажник и заднюю сиденьку.

Бюджет на 21 день примерно составил (все включено) 120 тыс рублей на двух взрослых.

Для удобства основные точки трипа будут по пунктам.

1. Вологда. Здесь можно сделать остановку на ночь, погулять по городу. Мы, к сожалению, заехали только в Ленту, закупились продуктами и напитками (стратегический запас в сумке-холодильнике лучше держать при себе всегда, поскольку далее на север магазинов, а тем более кафе крайне мало). Наш путь пролегал по трассе Вологда-Медвежьегорск, на ночь останавливались на природе еще в Вологодской области, к сожалению локация была выбрана уже в потемках, место так себе.

2. Деревня Нигижма, расположена на трассе Вологда-Медвежьегорск. Вот там мы останавливались на две ночи в одноименном мотеле в целях посещения мыса Бесов Нос. Чтобы не загромождать отзыв, читайте подробности Бесов Нос в рамках Большого Карельского трипа

3. Медвежьегорск.
Местные называют его по старинке - Медгора (Медвежья Гора). Кстати, если ехать поездом, то у РЖД нет города Межвежьегорск - вокзал называется Медвежья Гора. Сам вокзал, кстати, очень нарядное деревянное здание, построено по проекту архитектора Габе, сохранено со времен постройки. Если ехать автодорогой со стороны Пудожа (наш случай), то на въезде в город - то ли зона, то ли острог, то ли режимный объект, вид впечатляет, сразу вспоминаются распределение кого в лагеря, кого сразу на расстрел( Здесь рекомендую пополнить запасы провизии, помимо сетевых магазинов в местных лавках можно купить свежее мясо, мясные изделия, различную рыбу. Основная достопримечательность в городе - это местный краеведческий музей, к сожалению мы не ходили. Ну и конечно здание бывшей гостиницы управления НКВД.

Автопутешествие по республике Карелия фото

Рука потянулась сама к черно-белой редакции, здание очень мрачное. За городом на горе Лысуха сохранился так называемый укрепрайон, катакомбы в горе на несколько уровней (посещение бесплатное, но по отзывам интересную экскурсию проводят хранители краеведческого музея). Забегая вперед, скажу, что укрепрайон мы посетили на обратном пути из Заонежья, но оставлю фото именно здесь, к пункту Медвежьегорск)

Автопутешествие по республике Карелия фото

К сожалению вандализм на скалах сплошь и рядом по Карелии(( И не лень ведь тащить с собой краску, чтоб увековечить "Киса и Ося были здеся".

Автопутешествие по республике Карелия фото

А вот и вид на станцию Медвежья Гора)

Автопутешествие по республике Карелия фото

Конечно, сама гора Лысуха - прекраснейшая смотровая площадка на город и Повенецкий залив!

Автопутешествие по республике Карелия фото

Размещение в Медвежьегорске я не бронировала, но есть гостиница, базы Большая и Малая Медвежка, гостевой дом. И действительно, нам повезло с погодой! Жилье решили не искать и ночевать с палатками в живописном месте. Выехав из города на Заонежье, заметили отворотку в лес, которая вела к берегу Онего. Локацию точно не помню, но отвороток там немного. Реально пригодился внедорожник, поскольку съезд это лесная дорожка, фактически тропа, с глубокими лужами, камнями и корнями. Но ни пожалели ни на миг, полянка совершенно уединенная, чистая (также не будьте вандалами, оставьте природу потомкам, вывозите за собой мусор) и виды шикарные!

Автопутешествие по республике Карелия фото

4. Заонежье. Необъятно маленькое Заонежье!
Дороги к сожалению в Заонежье не очень, почва черноземная что-ли... и есть грязи.
Было забронировано совершенно удивительное размещение близ деревни Кузаранда на 3 ночи, вот даже не к чему придраться, шикарный деревенский отдых на Онежском озере в глуши. Читайте в моем профиле отзыв - домик в деревне Лисицино. Цель этого отворота была рыбалка на Кижских шхерах (Кижские шхеры - это гряда несколько тысяч островов от крошечных до больших обитаемых типа Хед и Кижи на Онежском озере). В первый день, когда приехали и разместились мы неспешно пешком исследовали берег Онего, отдыхали там на камнях, можно даже было купаться с мостков. На следующий день взяли хозяйскую весельную лодку, цепнули свой моторчик (малосильный меркурий у нас) и помчали, сперва на ближайшие острова.

Автопутешествие по республике Карелия фото

Вид с одного из островков на Кузаранду)

Автопутешествие по республике Карелия фото

Ну а потом, набравшись смелости)))) поскольку на озере была волна и качало неслабенько так, а суденышко наше крайне утлое, пошли на остров побольше за судоходными путями!

Автопутешествие по республике Карелия фото

Это конечно того стоило))

Автопутешествие по республике Карелия фото

Обратно возвращались на закате, и это стоило конечно того адреналинчика! И ни одной рыбешки))

Автопутешествие по республике Карелия фото

Третий день в Заонежье мы покатались на машине по окрестностям, доехали через родник Царицин ключ (целебная водичка, обогащенная шунгитом) до поселка Великая Губа. К сожалению, я предполагала на этапе планирования, что кораблики в Кижи ездят только из Петрозаводска, но реально с любого обитаемого поселка в Заонежье отвезут на Кижи. Если хотите туда попасть, то можно выделить день и Вас свозят. Например, с Великой Губы стоимость вроде 700 руб с человека в одну сторону на муниципальном кораблике. И очень много предложений частников.

Источник Царицин Ключ

причал в поселке Великая Губа

Также Заонежье - это классическая старая христианская Карелия, деревянное зодчество. Кто этим интересуется есть и действующие храмы и очень много заброшек. Целые заброшенные деревни привлекают увлеченных людей, например, деревня Пегрема - Долина Идолов. Мы, к сожалению, не рассчитывали по времени трипа на посещение таких мест, поэтому на третий день, неспеша собравшись, через Медвежьегорск уехали дальше на север!

5. Костомукский природный заповедник. Костомукша.
Ехали из Медвежьегорска км 100 до Сегежи по трассе, далее в районе большого заправочного комплекса с мотелем и кафе (кормят вполне прилично) отвернули на Костомукшский природный заповедник, и поехали по плохой дороге через данный заповедник. К 19 вечера примерно добрались до нашего размещения в Костомукше в отеле Фрегат, отзыв есть в моем профиле, но так себе. Реально на ночь, ну две. К сожалению, это остановка была просто перевалочной базой как ночлег, тк маршрут трипа уходит дальше на Север, к впечатляющим историческим и природным объектам.

6. Деревня Вокнаволок.
Наволок - деревня. Коски - водопад, порог. Немного подучили язык))) Вокнаволок - это одно из старинных поселений карелов, с 18 века, деревня рунопевцев. Здесь в том числе вели запись рун древнего карельского эпоса Калевала. Есть краеведческий музей, даже часто проводят тематические вечера, но наше посещение деревни пришлось на воскресение и ничего не работало)

Это старинные дома карелов, на территории музея.

Автопутешествие по республике Карелия фото

Вообще сама деревня очень ухоженная, расположена на территории Калевальского природного заповедника. Рядом есть озеро. Судя по стоянкам у домов - туристов тоже принимают, можно пожить в этой округе. Ну а наш путь пролегает дальше!

7. Деревня Войница.
В окресностях этой деревни располагается один из мощнейших и высоких порогов Карелии - водопад Кумопорог (или Кумипорог). Поиск водопада представляет собой некий квест, тк местные постоянно снимают таблички, чтоб не превращать место в очередной Кивач. Мы колесили часа два по лесным дорогам, спросили у в лесу ягодников куда ехать, те тоже были не особо в курсе. Уперлись в сломанный мост.

Автопутешествие по республике Карелия фото

Перешли мост, и пошли пешком, в надежде услышать шум водопада.

Автопутешествие по республике Карелия фото

Но, все равно пришлось спрашивать у грибников! Они объяснили дорогу. Поэтому смотрите более точные координаты в интернете заранее, но мы не пожалели, что плутали.

Вот он, Куми-порог! Мощь!

Автопутешествие по республике Карелия фото

У водопада есть место для кемпинга, с оборудованным кострищем. Кроме мест с оборудованным кострищем стоянки на территории Калевальского природного заповедника запрещены. Вот немного видов с кемпинга.

Автопутешествие по республике Карелия фото

К сожалению, или к счастью мы двигались в сторону поселка Пяозерский, оставалось км 100-150 по лесным и второстепенным дорогам, а хотелось попасть в Пяозерский с утра, поэтому на кемпингев ночь стоять не стали. Однако ранние пташки вполне могут себе это позволить! Мы же вернулись в Войницу, и с заездом в Калевалу (пополнить запасы провизии) выдвинулись в сторону поселка Пяозерский.

8. Пяозерский. Национальный парк Паанаярви.

Ближе к сумеркам озадачились местом для ночлега, поскольку жилья нигде не бронила на эту ночь. А погода была прекрасная) Отъехав от Калевалы встали фактически рядом с дорогой на берегу озера (кто был в Карелии знают, что проселочные и прочие дороги малообитаемы - машина раз в час, ночью никто не ездит), на оборудованном кострищем месте. Да, реально уже никто не ездил. Зато нам природа показала совершенно прекрасный закат!

Автопутешествие по республике Карелия фото

К 10 утра мы были в поселке Пяозерский, в визит-центре Национального парка Паанаярви. Далее тут, во избежание загромождения отзыва мои впечатления и рекомндации тут музыка природы Паанаярви

9. Кемь.
Выезжали из Паанаярви тоже конечно через Пяозерский, там есть вполне приличное кафе. Далее двигались до трассы Мурманск-Спб по совершенно разбитой дороге. Выезд на трассу как раз где поворот на поселок Лоухи. И уже поехали южнее (пока прекрасная северная Карелия! До новых встреч!) до поворота на Кемь. В городе Кемь было зхабронировано проживание на 2 ночи для цивилизованного отдыха и подготовки к поездке на Соловецкие острова. Не могла себе отказать в удовольствии, раз уж в тех местах, посетить побережье Белого моря и пройти морем на Соловки. Но с проживанием немного не удалось, сперва сорвалась забронированная квартира в Кеми (хорошо, что еще мы были дома) и я перебронировала на домик в частном секторе Кеми. Ох, это оказался дом помершей бабки(( Ну может и не помершей и не бабки, но ничего даже толком не отмыто, как все сальное что-ли. Но уже смеркалось, гостиница у вокзала тоже не впечатлила, все же дом нам предлагали целиком (две комнаты и кухня, в спальне интересная печка типа камина, наверное единственный плюс, дрова и воду предоставили в достаточном количестве). Еще плюсик - со двора домика видно Белое море. Вообщем, мы решили, что бог с ним, переживем, главное тепло и недорого (800 за ночь). Постельным бельем и полотенцами правда пользовались своими)

К сожалению, с нашего приезда и все два дня в Кеми шел непрекращающийся дождь, то морось, то сильный... и мы толком никуда не сходили, кроме магазинов и кафешек. Съездили в Рабочеостровск выкупать билеты разве что, и немного проехались по отвороткам на берег Белого моря. Плюсом к плохой погоде был отлив и все планы взять веселку и цепнуть мотор или даже моторку с проводником - не осуществились) Но если Вам повезет с погодой и приливом, то реаль взять лодку и порыбачить в Белом море! Может заложить на это дополнительный день. Также в Кеми есть музей Поморья.

10. Соловецкие острова в рамках Большого Карельского трипа

11. Санкт- Петербург! Завершающая точка маршрута.
Вернувшись в Рабочеостровск, мы сразу умчали в Санкт-Петербург в ночь. Спали, отвернув с трассы в машине, тк мотелей фактически очень мало да и хотелось побыстрее приехать в отель. Что-то советовать по Питеру наверное не буду, вкусы у всех разные, город огромный. Мероприятия на любой вкус. Мы по традиции всегда посещаем Котельную Камчатка, Дворцовую площадь. В это посещение города по двухдневным ваучерам в Эрмитаж (покупала еще из дома на официальном сайте - 1020 руб вроде с человека) посетили экспозиции Главного штаба, Зимнего дворца, домик Петра 1 и Меньшиковский дворец. Также можно по ним же посетить музей императорского фарфора - мы не пошли.

Дополню, что с трассы Мурманск-Спб можно отвернуть на Кивач, на Петрозаводск, а также на Соуярви, в прекрасные ягодные леса и продолжить отдых там. Через то же Суоярви или Петрозаводск проехать до Рускеалы и Сортавалы, и уже поехать в Спб по другой дороге.
Время использования 21 день
Стоимость 120000 ₽
Год посещения 2017
Общее впечатление Большой Карельский трип, не туристические места, отличный автомаршрут!

danbarada
Красота необычайная. Как увидел на вашем фото два креслица на берегу, так захотелось сразу бросить к чертям этот город и уехать вот в такую красоту и тишину.
СвиНтус
Вынашивала маршрут год, был готов - и еще год вылеживался, ездили по ЮФО (муж на море захотел). Красота конечно, народа крайне мало, а где-то и никого. И тишина, реально отдыхаешь.
Семелка
Классно. Хорошая поездка.
В Медвежьегорске в музее были, потом директор возил нас по городу и району. Сандармох, Беломорканал и много чего еще показал.
И по деревянному зодчеству тоже интересно.
Были в Карелии неоднократно, и еще тянет.
СвиНтус
Сандормох и Беломорканал в Повенце можно посмотреть без экскурсионного обслуживания правда, двигаясь по трассе Вологда-Медвежьегорск. Что мы и сделали.

Вы правы, долго Карелия будет сниться))
Семелка
Посмотреть можно, но с рассказом знающего человека интереснее.
MariyaAzovskaya
Интересная поездка. Очень интенсивная.
Borchik
Да, северная красота ни с чем не сравнится!
СвиНтус
Незабываемая тонкая природа, конечно!
Ketrin-9
Потрясающий авторский тур!:) У меня попроще, но тоже очень рекомендую
Экскурсия по Карелии (Россия)
Волшебная и сильная природа, невозможно в нее не влюбиться.
Туристов там немного, особых толп нет, все очень интересно и красиво.
СвиНтус
Спасибо)) не зря прорабатывала маршрут)
Как уже писала, можно на обратном пути с трассы отвернуть на Петрозаводск, посетить Кивач и проехать дальше через Сортавалу и Рускеалу в Питер по северному побережью Ладоги.
Надеюсь в ближайшие годы, помимо поездок с детьми, выбраться на Кольский и возможно опять Соловки либо неизведанные места Карелии.
Lera2008g
Какие красивые пейзажи!
Semicvetik-spb
Интересный маршрут, возьму на вооружение. Спасибо!
Отзыв 19
Спасибо! Карелия, Беломорье - давно в списке хотелок. Ваш бюджет на эту поездку впечатлил ))
СвиНтус
На 3 недели вполне, это полностью все вместе с Петербургом.
СвиНтус
На 3 недели вполне, это полностью все вместе с Петербургом.
Ленушка57
Потрясающие фото
Ольга Дериземля
А где фото деревянного вокзала?…

Фото неба с тучами и водою - прям Айвазовский, только корабля, покрошенного бурей, и не хватает!…

И вода с шунгитом - любопытно, хоть я неособо и верю, что
СвиНтус
Вдалеке же, с горы видно
Ольга Дериземля
Белое море, Калевала - названия знакомы только по рассказам Юрия Казакова из Северного дневника, в тех местах я не была и географию тоже плохо знаю…
UsefulLoran
Как же там красиво!!!
Sweettime
Карелия моя мечта) очень хотим тоже посетить эти места.