Отзыв: Экскурсия на бархан Сары-кум (Россия, Дагестан) - Ещё одно Чудо Света!:)
Достоинства: Не далеко от Махачкалы, интересный рассказ о загадочности происхождения, живописное место в округе
Недостатки: не подошли ближе
Здравствуйте, друзья!:)
Так бывает, что совсем краткосрочное, но яркое событие или объект, надолго застревают в воспоминаниях после путешествий. Таковым местом для меня в нашем туре по Кавказу стал бархан Сары-кум.
Да и попали мы сюда совершенно случайно благодаря не равнодушию сопровождающих гидов Магтура. Уже писала, что они старались показать чуть больше, чем заявлено в программе, если это было по дороге. В тот день наше пребывание в Дагестане закончилось и мы с утра направились в Чеченскую республику. И вот, по дороге, в 30 километрах от Махачкалы, свернув с основной трассы и проехав примерно два километра в бок по второстепенной дороге, увидели вот такое чудо -огромная гора песка посреди степной зоны предгорья. К сожалению, регламент не позволял прогуляться ближе... и мы сделали буквально несколько снимков прямо с обочины дороги. Да и территория окружающая является заповедником и охраняется государством, подниматься на бархан запрещено (хотя сомнительно, чтобы его кто то охранял, вокруг ни души...)
Так чем же популярен этот бархан? Прежде всего, своим происхождением -никто не знает когда он здесь появился, а главное какими образом. Песчанные образования такого плана совершенно не характерны этим территориям. Учёные так и не смогли объяснить эти вопросы и они до сих пор остаются в категории непознанного. Слабые версии о том, что песок надуло из Средней Азии, или с окрестных гор не имеют доказательств.
Меж тем, место интереснейшее ещё и тем, что это единственная пустынная территория в России, а также бархан второй по величине в мире после сахарского Большого Эрга высотой 252 метра. Ну и чисто со стороны впечатление очень живописное -у подножия произрастает немногочисленная зелень (читала, что есть редкие растения из Красной книги), а на горизонте виднеются привычные тёмные горы Дагестана.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Ещё одно Чудо Света!:) |