Отзыв: Город Ларнака (Кипр) - Кипр в октябре. Отзыв об отдыхе в Ларнаке.
Достоинства: Очень хорошее море, достопримечательности, климат, одна религия
Недостатки: цены на всё, левостороннее движение, короткий световой день в октябре, аэропорт Ларнака
Друзья!
Ещё в начале сентября мы с супругой решили в не особенно отдалённой перспективе съездить на море, развеяться от будничных дней.
Сходили в одну туристическую контору приглядеться.
Встал перед нами следующий вопрос: что же выбрать?...
Ведь Тунис славится в это время непредсказуемой погодой, в Дубае спокойного отдыха не выйдет, всё - таки огромный город, в Тайланд и Индию - далеко лететь, а в Израиле кусаются цены...
В итоге, взвесив все "за" и "против": выбрали Кипр - там есть всё. И пляжный отдых, и множество интересных мест, приемлемые цены на туры, недолгий перелёт и хорошая погода.
И заказали тур на 7 полных дней. Чтобы попросту не бегать по бумажной волоките в посольство, банки и прочим конторам.
Остановиться решили в городе Ларнака. Место, откуда удобно перемещаться в другие части острова, один из самых популярных курортов, а также нашли неплохой вариант с размещением.
При прибытии в Ларнаку мы были сильно шокированы огромной очередью на выход с проверкой документов... Потеряли около часа в аэропорту. Прибыло несколько рейсов, народ столпился, и, в итоге образовалась большая толпа.
После проверки документов мы вышли в город в поисках трансферта в отель, нас довезли в комфортабельном авто до отеля и мы заселились.
Затем мы почти сразу решили отправиться изучать окрестности и в первый день были весьма разочарованы.
Цены везде были (кафе, магазины, бутики, развлечения) выше, нежели ожидали. В прошлом году мы отдыхали в Греции на острове Кос и предполагали, что на Кипре будут такие же доступные для русского человека (с нашим-то курсом евро нынче!) цены. Но всё было в разы дороже, что весьма огорчило.
К примеру:
- тарелка сытного основного блюда на одну персону в кафе от 10 до 30 евро;
- бензин (95-й) за литр порядка 1,3 евро;
- кофе примерно от 3-х евро;
- порция сыра Халлуми - от 5-ти евро;
- мороженое - минимум 1 евро (в частных лавочках);
- десерты в кафе - от 3-х евро;
И так далее.
С нашим курсом это реально высокие цены. Если у Вас ограничен бюджет - выбирайте отели с номерами - апартаментами, чтобы готовить еду самим, что - то покупать на перекусы дешевле, нежели постоянно питаться в кафе и ресторанах.
На следующий день мы уже слегка освоились на новой местности и начали изучать окрестности и достопримечательности.
Сходили на муниципальный пляж. Он растянут по побережью на пару километров, потому выкладываю фото с разных его мест и дат посещения, сразу предупреждаю.
Православный собор в курортном районе.
Затем выяснили, что в городе есть несколько крупных супермаркетов, в которых огромный выбор интересной продукции:
- это импортные сыры весьма высокого качества;
- мясные изделия, достаточно высокого качества /не чета нашим, увы.../;
- множество замороженных блюд;
- сладости;
- разные напитки;
- морепродукты.
Но всё это принесёт пользу только, если в вашем номере есть микроволновка и, желательно, плита. Мы были восхищены ассортиментом, сравнили с нашим, московским и нам стало грустно...
Примеры крупных магазинов:
- Lidl;
- Alpha-mega;
- Metro.
Из крупных магазинов это все, посещённые нами.
У некоторых из них есть сайты и можно посмотреть онлайн каталоги перед поездкой, чтобы не быть облапошенными:)
В общем с питанием разобрались. Если есть, где готовить - на Кипре точно не пропадёшь, ещё и отъешься:)
А если негде - придётся поискать кафе с приемлемыми ценами. Такие, кстати, есть в Ларнаке.
В этом же городе есть привычные нам сетевые кафе типа Макдоналдса и KFC. Цены там в 2 - 2,5 раза тоже выше российских, но всё - таки выходит подешевле, чем в ресторанах.
Что касается бутиков: опять же из-за нашего курса не могу рекомендовать там что - либо покупать.
Цены в какой-нибудь "Terranov-е" намного ВЫШЕ, нежели у нас. А качество изделий ровно такое же... Зачем переплачивать за одежду, когда можно тоже самое, в том же сетевом магазине купить в своём городе?... Ничего такого уникального и особенного там нет, нами проверено.
Перейдём к транспорту.
Вот стоимость топлива на одной из местных АЗС. По качеству топлива не скажу ничего.
Кипр - огромный остров по сравнению с Косом, тут очень напряжённое движение. Трассы подобны московским новым хордам. Часто встречаются лихачи. Не даром в Ларнаке не видели ни одной конторы, предлагающей в аренду квадроциклы.
Выезжать на квадрике в другой город просто опасно. Ну куда ему на трассу со скоростью, которую он даже не потянет?...
Первые дни мы расстраивались, но потом решили таки арендовать автомобиль, чтобы не сидеть в городе и посмотреть другие интересные места.
Вот такая машинка у нас была в аренде. Российские удостоверения действительны.
Наверное самое интересное место рядом с Ларнакским аэропортом.
Озеро славится в зимний период тем, что на него слетаются тысячи розовых фламинго. В остальное же время оно прочно покрыто солью и по озеру можно гулять как по бульвару.
Довольно красивое место издалека.
Про климат.
В этом регионе в октябре - в конце месяца /как мы поняли/ начинается сезон гроз, похолодания и буйства моря... К примеру, одна из фотографий форта, сделанная за несколько часов до вылета обратно на Родину.
Благодарю всех за внимание!
Сходили в одну туристическую контору приглядеться.
Встал перед нами следующий вопрос: что же выбрать?...
К примеру:
- тарелка сытного основного блюда на одну персону в кафе от 10 до 30 евро;
- бензин (95-й) за литр порядка 1,3 евро;
- кофе примерно от 3-х евро;
- порция сыра Халлуми - от 5-ти евро;
- мороженое - минимум 1 евро (в частных лавочках);
- десерты в кафе - от 3-х евро;
И так далее.
Православный собор в курортном районе.
- это импортные сыры весьма высокого качества;
Примеры крупных магазинов:
- Lidl;
- Alpha-mega;
- Metro.
Из крупных магазинов это все, посещённые нами.
Перейдём к транспорту.
Вот такая машинка у нас была в аренде. Российские удостоверения действительны.
Наверное самое интересное место рядом с Ларнакским аэропортом.
Довольно красивое место издалека.
Про климат.
Благодарю всех за внимание!
Время использования | 7 полных дней |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Кипр в октябре. Отзыв об отдыхе в Ларнаке. |
Да, там нам пришлось покрутиться, чтобы из бюджета не вылететь))
А к концу отдыха уже освоились и нашли магазины, в которых продукты примерно по московским ценам:) они находятся подальше от туристов:)
Мы были проездом и в Лимассоле, но в сам город не заезжали… темнело довольно быстро, к сожалению…
В день вылета собиралась гроза, и мы вообще предполагали, что рейс отменят) но, не судьба:)
В итоге улетели нормально:)
Вообще лучше лететь в Грецию, т.к. там значительно дешевле и тоже полно хороших пляжей:)
Русскоговорящих очень немного:(
Но весь Ваш список пока не смотрел:(
А так, всё потихоньку посмотрю, не сразу… Времени последние дни не хватает…
Наши не сдаются за границей и это здорово!:)))
Симпатичный котик,я тоже была на Кипре, их там и правда много, рай для кошатников )
Котиков там полным полно!:)
Это не шибко дороже нашего юга, а сервис хороший. Погода хорошая. Море классное! Пляжи неплохие!
А если подешевле, то однозначно в Грецию! Там все доступнее процентов на 40!
Только на островок немного подальше от материковой части страны лучше:) там душевнее и тише:)
Советую при возможности сгонять:)