Отзыв: Книга "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" - Виктор Пелевин - смешной финансово-информационный дискурс

Достоинства: юмор, сюжет, фантасмагоричность, интеллектуальность, многоплановость, стиль
Недостатки: не обнаружено
Представьте себя в цирке. И представьте, что перед вами выступает кто-то сочетающий в себе фокусника и жонглера. И вот он жонглирует некими предметами, которые чудесным образом умножаются, делаться, объединяются, пропадают и возникают вновь. И все это образует некий сложный красивый динамический рисунок.
Ну так вот предметы эти- это смыслы, идеи, научные теории, религиозно-эзотерические учения, философские концепции. И жонглирует ими волшебник Виктор Пелевин. А очередной роман Пелевина с таким заманчивым названием и является этим динамическим рисунком. Впрочем, как всегда.

Итак, начну с внешних характеристик. Роман представляет собой тетраграмматон. Это четыре части, каждая из которых является как бы самостоятельным, но они связаны одной общей историей. Каждая написана в своем характером стиле, своим языком. Например, первая написана от лица российского гея-либерала, трейдера по золоту. Вторая от находящегося в приличном запое российского офицера девятнадцатого века. Третья представляет научную монографию. Четвертая... ну четвертая обычная пелевинская классика про эзотерический трип фэсбешника-масона, которая (часть, а не фантастика) является замыкающим звеном в этой цепочке.

Есть разные обряды инициации. Но часто первый этап, а то и вся она, призван сбить столку неофита, испытать его на прочность и верность. Для этого его всячески пугают, провоцируют, искушают и обманывают. Вот первая часть книги и является этим этапом. На мой наивный взгляд.

Если читатель его выдержит, прочтет ее, то и вся остальная книга у него пойдет как по маслу. Написана она (первая часть то есть) в виде монолога. В ней почти отсутствуют диалоги и нет никакого действия. Автор просто описывает происходящие события, немного своего прошлого и много-много излагает свои соображения о том, как все вокруг устроено. Это может утомить. А учитывая и то обстоятельство, кто это пишет (имею в виду не Пелевина, а персонажа), то испытание становится сложнее вдвойне.

Хотя... имеющий уши да услышит, а имеющий эрудицию и чувство юмора- да улыбнется.

Вообще, для прочтения книги неплохо бы читателю иметь определенный уровень образования, эрудиции и мышления. Иначе можно забрести в сияющие дебри и соблазнительные ловушки. Автор привычно привлекает богатый материал из мифологии, эзотерики, философии, политологии, финансового и уголовного мира. Все это увязывает с конспирологией и текущей общемировой политической ситуацией. По количеству метафор, цитат, афоризмов эту книгу можно поставить ярдом с другим романом Пелевина - "S.N.U.F.F."

Мне было читать книгу легко. В ней много над чем можно просто от души посмеяться и удивиться ловкости его мысли без всякого мошенничества. Пелевин верен себе. Его цинизм и сарказм достоин всяческих похвал. Ну разве можно удержаться и не похлопать одной ладонью выражая свою уважуху, когда в четвертой части на пальцах объясняют зачем нужны и о чем вообще фильмы "Звездные войны"?

Не скажу, что книга является вершиной творчества Пелевина. Это рядовой роман на злобу дня. Но это хороший роман. Смешно до горьких слез. Так что ответственно рекомендую, но за последствия не отвечаю. Хе-хе.

PS: И да, не забывайте выкладываться в золото ;-)
Общее впечатление смешной финансово-информационный дискурс

ДДмитрий
Все бы ничего, но при чем тут тетраграмматон? Вы хоть понимаете что это за слово? Вернее, о ком оно?
Slava Kvadrupel
Вроде бы это иудейское имя бога, которое трудно произнести…
ДДмитрий
Вот именно. Тут больше по смыслу подходит слово тетрада. Автор отзыва, очевидно, просто ошибся.
Богиня Эксперт
В ленте всегда интереснее, чем в отзыве. Спасибо - хотя бы я теперь знаю, ошибся автор, или нет.
sh-iliya
нет не ошибся. все верно и что такое тетраграматон я знаю как и Пелевин, что он великолепно и показала в романе.
ДДмитрий
Тогда это похоже на глумление какое-то. Впрочем, от Пелевина это вполне ожидаемо.
irina post
Тетраграмматон понятие из другой оперы
гена либерман
Ой, ребята, я мимо…
Эдпитер
мне нравится Пелевин, как раз сейчас читаю. У него больше всего нравится Снафф-сильная книга
sh-iliya
да снафф хороша. она где то рядом у меня по рейтингу с
Книга "Чапаев и пустота" - Виктор Пелевин
проводник между мирами
Эдпитер
Согласен, эти две- лучшие и концептупльные
Просто золото
Возьму на заметку, когда-нибудь прочитаю
Zaicr
Ниасилила :)
Afanasiyandreev
Наверное я пожалею о покупке, не перевариваю эту мутную финансовую метафизику. Generation у меня вообще не зашёл, так же как Оборотень и Ампир. Мое сердце навсегда во Внутренней Монголии!
morlanda
взрыв мозга уже от отзыва…
sh-iliya
а это хорошо или плохо?)
morlanda
Хорошо однозначно!