Отзыв: Экскурсия по Чеченской Республике (Россия) - Заново отстроенная республика

Достоинства: Монументальность
Недостатки: Остаётся тревога в душе
Экскурсия в Чеченскую республику была запланирована ещё до приезда в Нальчик. С Дальнего Востока очень трудно судить о жизни на Кавказе, да и интернет рассказывал о продолжении боев и стрельбы. Но наша гид Ольга из "Облепихи-тур", с которой мы договорились об индивидуальной экскурсии уверяла нас, что ничего не слышала и, что в республике спокойно. Мы наметили маршрут движения и, по приезду в Нальчик, назначили день отъезда. В горную часть республики я сама не хотела ехать. Поэтому мы прошлись по самым известным достопримечательностям, можно сказать не съезжая с трассы.
Индивидуальная экскурсия представляет собой, что только вы едете в машине. Платите сумму за посадку всей машины, а уже потом делите её на количество человек, если берете друзей.

Выезжать необходимо рано утром, так как до Грозного по прямой ехать три часа через второй выезд из города, противоположный на Минводы.
Перед этим выездом находится база, то ли берёзка, то ли Дубки, то ли полянка, где продаётся недорогой осетинский алкоголь.
По двум сторонам дороги растут грецкие орехи и огромные вороны их собирают.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Можно останавливаться и собирать орехи.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Путь в Чеченскую республику пролетает через две республики. Первая - это Северная Осетия - Алания.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

У осетин свои традиции. Чтобы путь твой был удачный, нужно обязательно зайти в место силы духов.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Каждый род, в течении долгого времени собирает деньги от приношений путников, которые оставляют копеечку в баночке как подношение духу, и выстраивают башню. Возле башни строят дом духа, где любой путник может остановиться покушать и отдохнуть. Есть даже соль и столовые приборы.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Когда едете, то обязательно посмотрите направо, вдаль. Если будет хорошая погода, то вы можете увидеть горы.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Следующая, проезжаемая нами, республика Ингушетия Отзыв об Ингушетии. Везде стоят полицейские посты. Документы у вас всегда должны быть с собой.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

В этом городе находится мемориал памяти и скорби. Он бесплатный. Загляните в него.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

О нем я писала отдельный отзыв.
Следом город Назрань.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Вот мы и на границе Чеченской республики.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Плакаты президентов обязательны. Это отличительная черта республики.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

По трассе я увидела автомобиль из мультика "Ну, погоди". Оказывается рядом находится рыбзавод по выращиванию карпов и их продают прямо на трассе.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Наш маршрут пролегал сначала через село Гиви, где довелось увидеть очень большую мечеть.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Причем все мечети в республике огромные.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

А затем в селе Урус-Мартан мы посетили этнографический музей "Донди юрт". (О нем я написала отдельный отзыв Отзыв о " Донди юрт") В нем собраны исторически значимые вещи именно чеченского народа.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

И снова выезжаем на федеральную трассу до города Грозный.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

После указателя на обочинах дороги стоит огромное количество рекламных баннеров. Непривычно немного.
Как я уже говорила Грозный после войны заново отстроен полностью. На въезде находится Грознеское море.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

В выходные здесь устраивается музыкальное шоу фонтанов. В интернете писали, что стоило такое чудо 60 миллионов. Здесь же дельфинарий, конный двор и детская зона.
Мы добрались до города Грозный. Все дома новые, улицы новые, асфальт новый. Строительство ведётся везде и усиленными темпами. Много дорог с круговым движением. Много больших домов и памятников. Всё большоооое.

Это здание ЗАГСа.

Национальный музей.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Музей славы и первого президента Чеченской республики (о нем я тоже отдельно писала подробный отзыв ).

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Для чего же всех везут к ночи в Грозный? А для того, чтобы забраться на небоскрёб Грозный сити и увидеть главную мечеть с подсветкой.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Стоимость подъёма 100 рублей. На лифте поднимаетесь на 29 этаж и ещё пару этажей вверх на вертолетную площадку.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Ветер дует сильно на верху.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

В саму мечеть мы не заходили. Лично для нас ощущения от нахождения в городе были тревожные. Все было спокойно, но на душе какой то страх. Это единственный город, где мне было не спокойно. Я говорю только про себя.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Мы вернулись к башням. Возле них сделали сад цветов, но цветы уже убрали. Октябрь на дворе. Остались сердечный тоннель, кафешки и что то ещё, в темноте не разобрать.

И карета принцессы

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Обратно мы выезжали без остановок до Нальчика.
Хотелось бы ещё Вам показать мечеть Сердце Матери. Её мы посмотрели, когда возвращались из экскурсии по Дагестану ( Отзыв о горном Дагестане .)

Цвет постоянно менялся.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

В каждом крупном городе обязательны торговые башни с подсветкой, как в Грозном.

Экскурсия по Чеченской республике (Россия) фото

Одной поездки в Чеченскую республику мне хватило для ознакомления.
Год посещения 2018
Общее впечатление Заново отстроенная республика

bk1980
Что-то не тянет сюда. Без голоса
radoslavgaponenk
Ваш отзыв понравился. Не понравилось : плакаты президентские, небоскрёбы. Дотационный регион, узурпированный детиной, который когда-то был на стороне сепаратистов, а теперь его героем выставляют. Бедные ингуши, которых личный президент ущемляет и готов часть своей территории отдать дотационной Чечне. Стыдно за всё это…

А как люди Вам там? Как отношение людей?
ХАБАРОЧКА
Они нас встречают настороженно.
Yuran74
Полностью согласен с вами! Так-же считаю!
Кошка Жофруа
Очень интересный, подробный отзыв. Ночной город очень красивый.
MarinaG666
Давно хотела поехать в Чечню, а после прочтения отзыва это желание усилилось. Знаю, что легко попасть туда во время отдыха в Абхазии, так как эти две страны граничат.