Отзыв: Книга "Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами" - Виктор Пелевин - Где прежний Пелевин?
Достоинства: Злободневно, остроумно
Недостатки: Слабый сюжет
Каждая книга Виктора Пелевина - это событие в литературном мире, но вот качество книг автора весьма неоднородно.
"Лампа Мафусаила" состоит из четырёх частей. В центре повествования - три поколения дворян Можайских в 19,20 и 21 веке.
Первая история посвящена трейдеру, который поклоняется золотому тельцу.
Во второй - герои попадают в прошлое и строят первый в мире самолёт.
Третья - история распространения масонства в России и борьбы чекистов с массонами. Пожалуй, самая интересная.
Книга напитана сатирическими высказываниями и юмором, вместе с тем доступно объяснены современные проблемы мировой экономики. Актуально. Злободневно. Остроумно.
В то же время ранние книги Пелевина (до 2010) были более удачными и дерзкими, пожалуй, они и заставляют меня искать в его новых произведениях того самого Пелевина.
То ли это творческий кризис сказывается, то ли автору приходится не создавать для удовольствия, а продавать продукт. Сложно сказать.
Мне показалось, что здесь Пелевин пытался скопировать самого себя, и у него это получилось не совсем хорошо. Игра со смыслами выглядит вымученной, почти не находишь блестящих некогда авторских афоризмов. Да и сюжет слабее, чем обычно.
Читать или не читать данную книгу каждый решит для себя сам. Я лишь добавлю, что в целом ожидания мои не оправдались, Пелевин уже не тот...
Первая история посвящена трейдеру, который поклоняется золотому тельцу.
Во второй - герои попадают в прошлое и строят первый в мире самолёт.
Общее впечатление | Где прежний Пелевин? |