Отзыв: Минеральный источник Бирагзанг (Россия, Северная Осетия) - Вау, вау и ещё раз ВАУ!

Достоинства: Полный кайф за маленькие деньги.
Недостатки: Инфраструктура...
Катались мы по Алагирскому ущелью ( Северная Осетия ), катались... и вдруг замёрзли! Ага, хоть дело и было в августе, но препротивнейший дождь заморозил не хуже, чем зимой) Нужно было срочно согреться! Да не... не осетинскими алкоугощениями) Нужно было согреться в прямом смысле слова, чтобы температура тела не продолжала стремительно снижаться. И отправились мы в Бирагзанг. Или... НА Бирогзанг?! В общем, неважно.

Минеральный источник Бирагзанг (Россия, Северная Осетия) фото

Надумали отправиться туда уже под конец дня, а дни в Осетии, как оказалось, заканчиваются стремительно! Только что было более или менее светло, и вот уже тьма опустилась плотным покрывалом.

Ехали тоже интересно, какими-то полями. Я уж думала, что заблудились ненароком, по дороге ни одной живой души не встретили. Да и сами дороги не освещены, то есть ехали буквально на ощупь. Хорошо, что источник находится на равнине, а не в горах. Иначе в такой темноте немудрено и в пропасть свалиться.

Минеральный источник Бирагзанг (Россия, Северная Осетия) фото

В общем, приехали в какое-то поле, вокруг ни зги не видно. Пошли на некие огоньки, которые привели к деревянной будочке с крохотным окошечком. В окошечке сидела женская голова и продавала билетики за 100 рублей. Точнее, никаких билетиков не было. Нужно было просто отдать сто рублей и в ответ услышать"Проходи".

В принципе, можно пройти и бесплатно, что некоторые и делали. Эти люди приходили просто посмотреть, в источник не окунались - им показалась температура воздуха слишком низкой, чтобы раздеваться донага) Но бабулька на входе не контролировала, с какой целью вы проходите - купаться или нет. То есть, полнейший коммунизм! На доверии)

Минеральный источник Бирагзанг (Россия, Северная Осетия) фото

Рядом с горячим источником стоят раздевалки. На первый взгляд эти деревянные кабины напоминали бараки военного времени. Или теплушки, в которых солдат на фронт отправляли. В общем, картина удручающая:) Внутри нет никаких крючков/полок/стульев. Переодевайся, как хочешь! Хотя... вроде бы гвоздь в стену вбит:)))

Непосредственно перед источником стоят стулья. На многих из них лежали вещи купальщиков - и одежда, и сумки, рядом стояла обувь. Кстати, и в кабинках тоже были оставлены вещи. Ну, точно - коммунизм!!! В отдельно взятой республике:)))

В общем, разделись и поскакали к водоёму. Напомню, что мы были в августе, но температура на улице... брр... зубы чечётку выстукивали только так! Представляю, какое мужество нужно иметь, чтобы раздеться и доскакать до воды зимой.

Минеральный источник Бирагзанг (Россия, Северная Осетия) фото

Но, как-то доскакали... посмотрим - куда! А доскакали мы не к естественному источнику, а к рукотворному бассейну. Правда, вода для этого бассейна добывается глубоко под землёй.

Обнаружилась она неожиданно - рабочие искали нефть, а нашли минеральный источник. Свозили образцы воды для исследования в Пятигорск. Там подтвердили - ага, вода целебная, молодильная. Помогает при многих заболеваниях. Но и противопоказания присутствуют. В первую очередь, это давление - хоть повышенное, хоть пониженное. НЕЛЬЗЯ!

Для "здоровых" время нахождения в бассейне строго ограничено. Максимум 40 минут можно поплескаться в водичке, потом пожалуйте на выход. Правда, за режимом никто не следит, сами должны иметь голову на плечах. Помогают отслеживать время часы на щите.

Минеральный источник Бирагзанг (Россия, Северная Осетия) фото

Ну и самое главное - ощущения. Опускаясь в горячую воду, возникает чувство, будто попал в некую маслянистую субстанцию. Нет, кожа масляной плёнкой не покрывается. Но... как бы объяснить... кожа становится мягкой и гладкой, как после использования масляных эликсиров.

Глубина бассейна разная - с одной стороны порядка полутора метров, с другой меньше. Там, где поглубже, в бассейн выходит труба с бьющей минеральной водой. Многие посетители стремятся встать к ней поближе, хотят получить порцию водного массажа) Кстати, там где-то рядом есть и кран с водой, которую можно набрать для питья. Жаль, что узнала об этом слишком поздно, поэтому воспользоваться не смогла.

Бассейн совсем небольшой, народа бывает иногда много. У нас даже ночью было довольно много купальщиков. Представляю, что там днём творится) Но бассейн периодически чистится!

Выходить из воды невероятно приятно, такая лёгкость в теле. И холод совсем не ощущается.
Не могу сказать, какой эффект будет после нескольких процедур, мы-то заезжали просто погреться. Но думаю, не хуже того, который можно получить в минеральных ваннах Кисловодска.

Так что, если будете в тех краях, загляните всенепременно! Уверена, что вам понравится)
Год посещения 2018
Общее впечатление Вау, вау и ещё раз ВАУ!

Tamrico
Природная достопримечательность есть, а людям удобства не подготовлены. Ни нормально переодеться, ни вещи в безопасности оставить.
na-ta4
С переодеванием реально беда. А вот с безопасностью… насколько я поняла, в Осетии пока коммунизм "действует". До них ещё оскал капитализма не докатился:)))
Тётя Оля
капитализм там как везде. там милиция очень бдит.
Марьяна Краса
Ахах, не смешите, чего она у нас тут бдит?))
Тётя Оля
сами сталкивались.не знаю, как в городе, а на трассе смогли оценить
Марьяна Краса
А , ну на трассе понятно, им надо денег заработать.
Тётя Оля
да не. не с водил трясут. вечерами ездят, смотрят, все ли вокруг в порядке. не придираются, но осматривают все окрестности внимательно, всё ли спокойно, нет ли хулюганов/нехороших каких людей))
svetikrys1709
Там есть поселки Верхний и Нижний Бирогзанг. В каком эти источники?
na-ta4
В Верхнем. Но не в самом селе, а ЗА ним.
svetikrys1709
Попробую поискать на карте
duminichi14
Добрый день .не подскажите как туда вообще добираться? Из Москвы, и там по месту,пжл
Lelechca
Интересное место
Helvnn
А местные жители, наверное, вообще не стареют на таких источниках. И не болеют))
neu-antonina
Интересное место. Жаль, очень популярное. Слишком шумно.
olgasele
Хороший источник. А кожа - после таких ванн должна быть как у младенца.
MasherS
Как бы я хотела в таком источнике зимой искупаться )))
А вообще отсутствие комфортных раздевалок и прочего - это безобразие.
DaraT
Даже на фото видно какая там "жирная" вода :) Полезная :)
Lug
Да, сплошное вау!
Зим a
Наши хорошо оформили. Только источник искусственный.
duminichi14
Добрый день.как туда добраться?