Отзыв: Процессор Intel Core 2 Quad Q9300 - Все еще вполне можно пользоваться, для серфинга и казуальных игр подходит

Достоинства: Хорошая производительность если за низкую цену 5-8 тысяч за весь пк, озу не меньше 4гб и видеокарту хоть какую то
Недостатки: Не пойдут новые, требовательные игры. сам сокет не даст установить подходящий процессор, устарел
Начну из далека, есть старый компьютерный сокет 775, на него идут только определенные процессоры, уже довольно старые, кор 2 квад это венец творения для этого сокета, 4 ядра, в тесте цпу зед дают 100 баллов на 1 ядро и 400 на все ядра, в аиде 64 набирает 25000 баллов, например современный процессор райзен 2400 джи, по производительности процессорной части аналог райзен 1400, который стоит в районе 8-9 тысяч, набирает в цпу зед 2.5 тысяч баллов и в аиде 64 набирает 50000 тысяч баллов, но при этом кор 2 квад стоит копейки, на 775 сокет еще есть зионы с алиэкспресс, они стоят в районе 800 рублей, они немного мощнее кор 2 квада 9300. Не стоит забывать что чем младше модель кор 2 квад, тем меньше производительность за счет пониженной тактовой частоты процессора, у данной модели 9300 частота составляет если не ошибаюсь в районе 2.6 ггц, сейчас все процессоры в среднем имеют частоту 3.5ггц.

На что способен этот процессор? Потянет кс го, танки, доты, лигу легенд и многие старые игры, варфейс тоже легко потянет. Потянет на минималках даже гта 5. Если что смотрите обзоры. Процессор позволяет смотреть ютуб в качестве 1080 30 фпс без тормозов, фильмы этого же качества, что за свою цену вполне неплохо. Серфинг в интернете даже на виндовс 10 вполне бодрый, процессор еще вполне живой и его можно использовать, все конечно же зависит от бюджета. Если вы живете в небольшом городе, видите на авито компьютер с любым кор 2 квад за 5 тысяч, смело можете брать, даже если в нем слабая видеокарта, видеокарту вполне неплохую, подходящую к процессору можно вполне взять за 1000 рублей. У процессора нет кучи новых инструкций и производительность не подойдет для требовательных игр, видеокарту уровня 1800ти ставить конечно же смысла никакого нет. Так что видеокарту подбирайте с умом. У меня в городе население 300к, на авито часто можно встретить кор 2 ду за 5-8 тысяч, кор 2 дуо это половинка от кор 2 квада, половина производительности, старшие модели кор 2 дуо еще могут кое как тянуть доту, танки, и прочую казуальщину. Кор 2 квад будет тянуть вполне уверенно, я благодаря своим знаниям в комплектующих среди хлама нашел кор 2 квад, 9800 джити на 1 гб с доп питанием и 4 гб озу за 5 тысяч, это вполне хорошая цена для небольшого города, В москве насколько я знаю цены дешевле. Так что вот вам мой совет, находите среднюю цену на кор 2 дуо, прибавляете 2 тыщи рублей и за получившуюся сумму смотрите кор 2 квад, если находите, то смело можете брать если играть в тяжелые игры не планируете. Если у вас денег очень мало и ваш предположим сын нуждается в компьютере, то не берите ему пк меньшей производительности чем кор 2 квад, это минимум абсолютный для школьника, меньшая производительность будет лагать и не подойдет даже для учебы, ребенок будет мучаться, сделать апгрейд вы вероятно не сможете, все упрется в материнскую плату, не все материнские платы с сокетом 775 поддерживают кор 2 квад процессор. Если у вас сейчас кор 2 квад и вы хотите апгрейд за 4 тысячи, то я думаю не стоит вкладывать такие деньги, лучше продать и купить бу с сокетом который поддерживает хорошие, производительные процессоры. Что можно купить для пк уровня кор 2 квад? Если производительности вам хватает, можете купить ссд диск вместо жесткого диска, это даст ощутимую скорость работы, потом этот диск вместе с пк можно будет не продавать а поставить на новый пк, у меня стоит очень древний хдд диск, скорость работы из за этого низкая, я слышу как он гремит при зависаниях пк. Если мужчине или деду нужен пк, то можно смело брать кор 2 квад, деду его точно хватит, мужчина же если понадобится купит себе мощный пк, но с какими то играми ознакомится и с пк этой производительностью. Итоги, за 6,7,8, тысяч еще можно купить кор 2 квад если нет ничего интересного, если вы не разбираетесь, найдите молодого парня который шарит, купите ему пивас или дайте рублей 500 -1000, он сам все купит и сам соберет, лучше отдать эту тысячу если вы не разбираетесь, так как он соберет вам хорошую производительность за ваш бюджет. Так же перед покупкой, посмотрите какие запчасти по отдельности предлагают, компы в сборе всегда немного дороже (или намного) Такой вот умный студент купит все по отдельности и соберет вам приемлемую машину, главное что бы он был хорошим парнем. Стоит посмотреть китай, например самое дорогое в пк это материнка, озу, процессор, остальное стоит копейки. 1000 например видюха для казуальных игр, танки, кс го, дота. Жесткий диск можно за 300 купить, блок питания аналогично, корпус и за 50 можно купить. Главное это процессор, чем он свежее тем лучше. Пишу это с компа кор 2 квад 9300, вполне можно использовать, я точно в этом деле плохого не посоветую
Год выпуска/покупки 2007
Общее впечатление Все еще вполне можно пользоваться, для серфинга и казуальных игр подходит