Отзыв: Аэропорт Анталии (Турция, Анталия) - Небесные врата в all inclusive

Достоинства: зимой и ночью мало народу, простой для понимания аэропорт, чисто и светло, вмещает много народу, быстрая работа таможенников
Недостатки: летом тут возможен ад
С чего начинается отдых? Правильно, с аэропорта!

В Турции я была всего два раза - в далеком 2012 году летом, и в феврале 2019 года. Надо сказать, что к Турции я всегда относилась несколько скептически, работал стереотип: турецкий "олинклюзив" для русского "тагила", и такой отдых, где стыдно за соотечественников, мне совсем не улыбался. Со временем то ли наши люди изменились, то ли мое восприятие поменялось, но этой зимой я увидела совсем другую Турцию, и она оказалась потрясающей.

В аэропорт Анталии мы прибыли как по расписанию - в 7 утра. Было еще темно, но рассветное небо постепенно озарялось светлыми красками.

Аэропорт Анталия

По рукаву мы прошли в здание аэропорта. Честно, я уже не помню, какой аэропорт был в 2012 году, тогда я была с 4-х летним ребенком и кучей родственников, и все прелести окружающего пространства просто не замечала. Сейчас, когда я в более адекватном состоянии, я могла оглядеться. Ночной аэропорт Анталии выглядел тихо и спокойно, приветливо и по-современному. Больше всего меня поразил фонтан и то, как здесь чисто и светло.

Аэропорт Анталия

Помещение аэропорта внутри довольно обычное - блестящие глянцевые поверхности камня пола, колонны, точечное освещение. Турецкий колорит придают картины по стенам, а также скульптуры то ли воинов, то ли греческих(?) богов.

Мы вышли одни из первых, остальные пассажиры догоняли нас, направляясь на паспортный контроль. Был только наш рейс Red Wings, а потому народу было не много.

Аэропорт Анталия

Оказалось, найти паспортный контроль проще простого: он находится прямо по ходу движения. По указателям его легко найти, если возникают сложности. Процедура пропуска на территорию страны быстрая и не затруднительная. Дежурные вопросы и улыбчивые турки.

Аэропорт Анталия

Далее отправляемся за своим багажом. По пути отмечаем очевидные удобные детали для всех путешественником, включая колясочных. Прямо здесь расположены туалеты. Насколько в них чисто или не очень - не знаю, не заходила.

Аэропорт Анталия

Вся зона прилета и выдачи багажа как на ладони.

Аэропорт Анталия

После нашего ночного рейса мы не очень долго ждали багаж, кое-кто успел без суеты посетить туалет, давки не наблюдалось. Несезон очень чувствуется. Здесь же есть обменники, но курс не выгодный для туриста. Мы меняли доллары на лиры и нашего гида, и я не сказала бы что курс тоже был сильно выгодным в мою сторону.

Аэропорт Анталия

В Duty Free в ночное время были только работники, очередей не наблюдалось.

Аэропорт Анталия

При выходе из аэропорта гостей Турции пропускали через специальные стойки, на которых представители турагентств распределяли приезжих по автобусам. Быстро и легко.

Аэропорт Анталия

На обратном пути нас привезли в аэропорт заблаговременно. Нас ожидал также ночной рейс - вылет в 8 утра, из отеля мы уехали в 4:45. Народу было не много, но больше, чем при прилете. Типичная очередь на вход - первая инстанция.

Аэропорт Анталия

Регистрация на рейс была открыта только для нас, поэтому очередь сконцентрировалась только в одном месте. В остальном было свободно и никакой толпы. Летом, конечно, все выглядит иначе.

Аэропорт Анталия

После того, как багаж сдан и билеты получены, поднимаемся на второй этаж.

Аэропорт Анталия

Паспортный контроль тоже без проблем и очередей.

Аэропорт Анталия

Все, мы предоставлены сами себе в ожидании посадки. В Duty Free народ лениво и не спеша слоняется от парфюмерии до алкоголя, кто-то совершает последние покупки. Что касается цен, то здесь мнение может быть противоречивым. В большинстве случаев покупки не выгоднее, чем в городе или других местах. Есть что-то интересное, на случай, если что-то не успел купить.

Аэропорт Анталия

У нас возникла казусная ситуация с покупкой в Duty Free. Моя подруга купила национальный турецкий алкогольный напиток "ракия" в подарочной упаковке из двух штук по 0,75 в коробке. Стоимость не меньше не больше 30 евро. На кассе после оплаты она положила тяжелую коробку в предоставленный магазином пакет, и тут пакет рвется и обе 0,75 литровые бутылки разбиваются вдребезги о кафельный пол. Тут же сбежались работники магазина - аромат анисовой водки привлекал всех вокруг. Забавно было наблюдать, как они столпились над своей национальной гордостью и вдыхали ее пары)) К счастью, нам заменили и покупку, и пакет. Хорошо, что дело произошло на кассе, на глазах у работников Duty Free, иначе 30 евро могли бы безвозвратно быть потерянными.

Аэропорт Анталия

Ну, а мы движемся в сторону нашего выхода. Свободные места в аэропорту есть, и все благодаря несезону и ночному вылету. Если одолело чувство голода, то здесь можно перекусить и пиццей, и бургером, и просто чай попить. Магазины работают 24/7.

Аэропорт Анталия

Зона ожидания достаточно широкая, но боюсь представить, что здесь творится в высокий сезон. Наш рейс задержали где-то на полчаса, и в ночное время после недосыпа это очень ощущается - хотелось просто спать. Для себя я поняла, что ночные рейсы - это не для меня, это тяжело, это мучительно.

Аэропорт Анталия

В целом, аэропорт Анталии произвел на меня приятное впечатление. Мне понравилось, что здесь все просто и понятно, и без указателей интуитивно ясно что где. Работа таможенников быстрая и толковая. Конечно, когда народу мало, всегда легче, а вот когда весь аэропорт заполнен невообразимым количеством людей - это другое. И не исключаю, что летом тут просто ад.

В любом случае, аэропорт Анталии - это один из самых популярных вариант посетить страну, о которой столько прекрасных легенд, столько воспоминаний, и столько анекдотов.

А на видео - аэропорт Анталии с высоты птичьего полета.
Время использования дважды
Год посещения 2019
Страна Турция
Регион (край, область, штат) Анталья
Город или поселок Анталья
Общее впечатление Небесные врата в all inclusive

t-margarita
еще в Турцию не летала
zhe6670
Общее впечатление особенно в точку))
Спасибо))
Pearljulia
Вай фая бесплатного нет, мест в кафешках мало, ребенок схватил ротовирус, еле нашли диван чтоб она поспала, декоративной косметики в наборах нет, наверно все сметают(
ladyel
Вай-фай действительно не удалось подключить, ночью в кафе места полно, в Duty Free не закупались, ротавирус имеет инкубационный период - не факт, что виноват аэропорт
severok2
Не могу на сайте аэропорта найти стоимость упаковки. Случайно не знаете?
Нет, не уточняла
natali 828
И хорошая детская площадка на первом этаже аэропорта. Она меня выручила, когда рейс задержали.
ladyel
Видела ее только по отзывам, сами не воспользовались ею, ночные рейсы утомительны все-таки…