Отзыв: Поездка на машине в Грузию - Грузия- одна из самых красивых стран мира.
Достоинства: Море, горы,природа, ЕДА, вино, люди
Недостатки: переход границы в летнее время
Грузия (Сакартвело по- грузински). Посещении этой страны я планировала 3 года, но каждый раз что-то мешало, в сентябре 2018г, решили - едем., и непременно на своем автомобиле. Маршрут следующий: Тула-Ростов-на-дону- Минеральные воды- Владикавказ-кпп Верхний Ларс- Батуми-поездки по стране- Тбилиси -Тула. Расстояние Тула-Батуми- 2100км.
Поездку на своем автомобиле советую начать с оформления страховки на автомобиль (она обязательна, ее неоформление влечет штраф ), страховку можно оформить на 15,30 и т. д. дней. Лучше и дешевле всего сделать это дома, через интернет, можно сразу после въезда в Грузию, но обойдется она вам намного дороже. Также если вы едете в другую страну, советую распланировать свой отдых, чтобы увидеть, попробовать, услышать, понюхать, впитать в себя как можно больше вкусного, полезного, интересного, красивого.
Выехали мы с Тулы около 9.00 утра 10.09.18, соблюдая скоростной режим и попав в 2 небольшие пробки на М4 ( населенные пункты -Лосево и Пролетарка) в 22.00 проехали Ростов -на- Дону, решили проехать еще и остановиться на ночлег в 1.00 ночи в ст. Октябрьская, перед съездом с М4 на северо-кавказскую магистраль.
В 9.00 утра подъем, и снова в путь Октябрьская- Минеральные воды - Баксан -Владикавказ. Дорога от ст Октябрьская около 100 км двухполосная, в плохом состоянии, но местами шел ремонт. От Минеральных вод и до Владикавказа современные автомагистрали, недавно построенные, только местами переходящие в двухполосные. Ехали мы в сентябре месяце, и туристов на своих автомобилях было очень мало. Во Владикавказе была сделана остановка на АЗС, чтобы долить бак до полного, т. к. бензин в Грузии дороже, а по качеству, хоть некоторые отзывы и говорят что хороший, мы существенной разницы не заметили, что Лукойл, что заправки в Грузии.
Т. к. ехали мы уже не в высокий сезон то, прохождение 2-х гарниц заняло около 2 часов.
Если вы едете в июле и августе будьте готовы потратить на прохождение границ с 3 до
16 часов. Пересекли границу мы около 21.00 11.09.18. Дальше могу дать совет : если вы не очень уверенный водитель и в темноте ездить вам тяжело, то лучше всего остановиться на ночлег в Степанцминде, чтобы ранним утром при солнечной погоде насладиться видом на г. Казбек., а также проехать ВГД в светлое время суток.
После ВГД дорога превращается в автобан(бесплатный) протяженностью около 100 км, затем снова в горную дорогу и длится она до населенного пункта Зестафони, в котором мы решили заночевать. От Зестафони снова идет автобан около 30 км затем автобан в сторону Батуми закрыт и надо объезжать через г. Кутаиси, когда же едем из Батуми, то автобан около 50 км, от Самтредиа до Зестафони, заезжать в Кутаиси уже не надо. В районе Самтредиа автобан снова обрывается и начинается самая неинтересная часть дороги по Грузии, много населенных пунктов, ограничений скорости. Но есть один небольшой бонус езды по населенным пунктам, можно увидеть и такие картины.
И вот еще 2 часа в дороге и наконец показалась конечная цель нашего путешествия - Батуми.
Подробнее о Батуми и путешествии по Грузии в моих других отзывах.
Резюмируя вышесказанное, то могу сказать, что поездка в Грузию на машине, неудобст в не вызывает, хорошие дороги и в России и в Грузии, много гостиниц для ночлега и кафе для покушать. Ну а природу, которая постепенно открывается во всей своей красоте, вы не увидите прилетая самолетом. Путешествуя на автомобиле вы видите страну изнутри с ее дорогами, инфраструктурой, людьми.
Подробнее о Батуми и путешествии по Грузии в моих других отзывах.
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Грузия- одна из самых красивых стран мира. |