Отзыв: Отдых в Северной Осетии-Алании (Россия) - Уникальная природа

Достоинства: Город мёртвых - необычное место, много других интересных объектов.
Недостатки: Сама столица не впечатлила.
Знакомство с любой страной/республикой должно начинаться с её столицы. Поэтому мы остановились во Владикавказе. Кстати, отсюда удобно выезжать на экскурсии по окрестностям.

Итак, С Т О Л И Ц А

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

В первую очередь нужно выбрать место вашего отдыха. Отелей в городе достаточно, и цены приятно удивляют. То есть выбрать есть из чего.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Владикавказ окружён горами. Правда, последние десятилетия идёт активная стройка многоэтажек, которые перекрывают красивые виды.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Сам город не сильно отличается от тысяч других российских городов. Особо интересных достопримечательностей, которые всенепременно порекомендовала бы к посещению, не обнаружила.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Хотя, конечно, что-то интересное ксё же есть. Например, красивые скульптуры Святого Георгия - покровителя Осетии.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Мест, куда сходить отдохнуть или просто погулять, немного. Точнее - два. Первое - это набережная Терека и ближайшая территория, например, парк отдыха.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Набережная ухоженная, много красивых уголков. Хотя, это естественно - всё-таки центр города. На окраинах не была, ничего не могу сказать о чистоте и ухоженности.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Храмы есть и православные, и мусульманские мечети. Встретили даже армянскую церковь.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

А вот, собственно, и второе место для отдыха - пешеходная улица, центральный проспект.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Тоже всё чисто, аккуратно...

Красивая архитектура.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Лавочки из советского прошлого.

Памятники местным знаменитостям.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Транспортом ни разу не воспользовались - центр вполне себе небольшой, везде ходили пешком.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Местный народ вполне миролюбивый и доброжелательный. Первое время сильно удивляло количество бородатых мужчин на улицах) Практически все носят бороды.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Вечерами (и даже почти ночами) гуляли без опасений. Всё мирно-спокойно.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Но, как вы, наверное, поняли по моему скудному рассказу, столица Осетии-Алании меня не впечатлила.

У Щ Е Л Ь Я

То ли дело ущелья! Вот тут просто сказка!!! Красота необыкновенная.

*** АЛАГИРСКОЕ ***

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

К сожалению, попали мы сюда в дождь. Дороги размыты, поэтому в некоторые запланированные места не смогли проехать.
Удивило, КАК живут тут люди. Вдали от цивилизации, практически "один в поле" - один домик на многие километры. Как так можно жить?!

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

И всё же, несмотря на плохую погоду, кое-что интересное посетить смогли. Например

Нузальскую часовню

Очень древняя крохотная часовня с до сих пор неразгаданной загадкой обнаруженного в ней погребения. Интересны и сохранившиеся средневековые росписи внутри.
Сейчас часовня активно реставрируется. Но внутри КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещается фотографировать.

Святилище Уастырджи

По всей территории республики можно встретить места поклонений Святому Георгию, по осетински - Уастырджи. Но это самое красивое)

Аланский женский монастырь

Именно здесь был организован приют для деток, которые пострадали в бесланской трагедии.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Территория монастыря большая, на которой есть собор, церковь, Святой источник, красивый яблоневый сад. Даже своё озеро есть.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Центральные дороги в ущелье хорошие. Но как только забираешься поглубже, то в дождливый день на автобусе не проехать. Только на джипчиках)

Алагир

Город Алагир, по имени которого и названо ущелье, совсем небольшой. И, честно говоря, не интересный. Поэтому можно с чистой совестью проехать мимо)

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь

А вот этот монастырь бомбический! Во-первых, огромный. Во-вторых, полностью построен из природного камня. Просто нереальная красота.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Зайти в монастырский храм можно свободно. Главное - платок на голову и плечи прикрыть. Мужчинам в шортах нельзя входить.

Минеральный источник Бирагзанг

Ещё одно место, которое нужно обязательно посетить. Мы на источник попали уже поздно вечером, купались под звёздами. Романтик))) Кстати, вечером уже было довольно холодно, а в горячем источнике - кайф! Выходить не хотелось... но есть ограничение по времени.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Вдоль дороги недалеко от Владикавказа встретили мемориал памяти. Остановились...

Журавли

Этот памятник просто... просто... не могу слов подобрать! Помните песню на стихи Расула Гамзатова? Вот, именно по мотивам этого произведения и был создан памятник.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

А посвящён он братьям Газдановым, которые все погибли в Великой Отечественной. Когда мать получила похоронку на последнего сына, её сердце не выдержало, остановилось. Смерть жены не пережил и отец.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Вот такая трагическая судьба. И сейчас семь каменных журавлей улетают в небо... и там летят и подают нам голоса... а мы так часто и печально... замолкаем, глядя в небеса...

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Шапочки))) Летом и вдруг такие национальные шапочки:) Красивые, как котятки, так и хотелось их переобнимать:)))

*** КУРТАТИНСКОЕ ***

В это ущелье повезло попасть в солнечный день. Возможно поэтому оно показалось более ярким и красивым.

Водопады

Это не просто водопадики, это водопадики питьевые! С кристально чистой горной водицей. Поэтому испить оттуда просто обязательно!

Ущелье Кадаргаван

Интересное ущелье, буквально разрезанное горной речкой пополам. Зрелище завораживающее!

Тропа Чудес

Рядом с ущельем находится так называемая Тропа чудес, которая проводит туриста над пропастью. Цена вопроса - всего 100 рублей.

Скальная крепость Дзивгис

Поскольку Куртатинское ущелье было "воротами" в Осетию, вход полагалось защищать. Делалось это из наскальной крепости, которая с дороги не заметна, поскольку полностью сливалась со скалой.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Крепость можно осмотреть изнутри. Но там уже ничего не осталось, кроме разрушенных стен.

Город мёртвых Даргавс

Ещё одно удивительное место с длинной историей.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

До сих пор непонятно, как относится к этому некрополю. То ли, как к обычному захоронению, то ли как к месту энергетической силы.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Даже если рассматривать Даргавс, как обычное захоронение, всё равно удивительно - КАК могли люди в ожидании собственной смерти добровольно уходить из своих селений и строить себе склепы???

*** КАРМАДОНСКОЕ ***

Особой красоты от этого ущелья ожидать не приходится.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

После известной трагедии земля только-только начала приходить в себя и хоть немного покрываться растительностью.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

А вот жизнь ещё не скоро вернётся в эти места. Здания известного на весь Союз санатория до сих пор пустуют и напоминают о внезапном сходе ледника.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Туристов обычно привозят к той пещере, в которой, как многие надеялись, могла спастись группа Бодрова.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Увы и ах, но чуда не произошло. При скорости лавины в 200 километров в час вряд ли кто-то смог убежать от неё.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

В том месте, гле ледник Кока остановился, установлен мемориал погибшим.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Фигура юноши, закованного в кусок льда, сливается с белизной неба.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Вот такую небольшую часть Осетии мне удалось увидеть. Наверняка, в республике есть много других интересных мест. Но и увиденного достаточно для того, чтобы рекомендовать поездку сюда!
Год посещения 2018
Общее впечатление Уникальная природа

Pravduwka
Класс. Природа,красота!
Lina708
Какой увлекательный отзыв, читается с интересом. Никогда не была с этих местах.
kotmarkiz2009
красота
Маринхен
замечательное путешествие!
IrinaVP
очень красиво
Tamrico
Природа, монастырь - очень красиво.
aanata
Побольше таких путешествий!!!
MikhailAG
Очень красиво! Природа прекрасна!
Тётя Оля
ВЫ, наверное, всех осетинских бородачей в кадр собрали) Писала уже и еще повторюсь - нам в Осетии такие экземпляры практически не попадались.
na-ta4
Не, там ещё были:)))
Алиса Бережная
Спасибо за отзыв. Очень красиво. Горы конечно поражают своей могучей красотой.
elenaki
Природа красивейшая в этих местах
Temeg1988
Очень интересный отзыв, класс
Lug
Природа просто чудо!
Анемона
Природа восхищает, очень интересный и информативный отзыв, спасибо!
olgasele
Удивительные места. Горы с их суровой красотой и живописными видами, всегда хороши. Интересный край.
milena80
отличный отзыв и фото чудесное путешествие
Eliza Dulitl
красивый отзыв о красивой стране.А от ЖУРАВЛЕЙ-мурашки…И слезы боли-за всю семью.
Спасибо Вам
1965tatiana
Ледник Колка)
Кузня42
Отличный отзыв!
Мидаса
Спасибо за хороший и познавательный отзыв!В этом году не попали туда.Надеюсь посетить эти красивые места на следующий год.
Timka1917
Зимой очень красиво в горах,мне по душе зимняя Осетия…
Мидаса
Вот зимой в Осетии я не была…
Timka1917
Зимой в Осетии мало снега ,а вот в горах много,мы туда ездим кататься на санках,ватрушках,аргомаках… Стоит посетить в январе,феврале. И не холодно там в солнечно снежный день…)
Галина 19-78
Интересный отзыв. Подскажите по какой траектории вы двигались? Где останавливались на ночлег?
na-ta4
Жили во Владикавказе, отель Кадгарон. Оттуда выезжали на экскурсии.
Отель "Кадгарон" (Россия, Владикавказ)
Как в запутанном лабиринте
alefro
В какое время года ездили? Осетия для отдыха с 3 летним ребенком как подходит на ваш взгляд?
Timka1917
В самой столице как например в Москве погодные условия одинаковые, когда в Москве дождь ,через 2 дня и в Осетии дождь,,,у нас такая орентировка… горы великолепны в любой сезон,но для детей это зима или лето,весной и осенью сыровато… но для 3 лет развлечения в горах зимой это снег,горки ,ну и вкусные осетинские пироги с чаем из горной мяты) летом воздух солнце активное ну и водопады… на вряд ли 3хлетнему ребенку это понравится,для ребенка это только воздух,остальное дорога по горам‍♀️