Отзыв: Город Грозный (Россия, Чечня) - Как я рухнула с дуба, или развенчиваем страшные мифы.

Достоинства: Восхитило всё: красота, чистота, вежливость жителей, их одежда!
Недостатки: Мы же, как туристы, видели только центр города, а там минусов нет.
При одном только упоминании Чечни в мыслях каждого человека возникают определённые образы недавнего прошлого. Не самые радужные образы. Поэтому, когда перед поездкой говорила знакомым, что еду в эту республику, все в один голос заявляли:
- Ты, что, с дуба рухнула???

Те, кто узнавал о поездке уже постфактум, тоже с удивлением спрашивали:
- И каааак там???

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Отвечаю: ТАМ классно! Красиво, необычно и удивительно.

Первое ошарашившее меня удивление - везде и повсюду развешаны портреты героя России. На стенах зданий, на огромных щитах вдоль дороги, везде! И большие, и маленькие. Напомнило время, когда у нас тоже повсюду висели портреты... товарища нашего Виссарионовича. Кстати, ТОГДА, во времена "портретомании", порядка у нас было на порядок больше.

Второе удивление - РЕЛИГИЯ
Там, оказывается, и православные храмы есть. Я думала, что город исключительно мусульманский.

Третье удивление. НОВИЗНА
Там ВСЁ новое! Дома, храмы, дороги, парки, ... ВСЁ выстроено заново, с нуля. Поэтому всё новенькое-сверкающее.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Кстати, именно по причине новизны и не ожидала от Грозного ничего сверхъестественного. До этой поездки путешествовала только по Европе, где каждая страна/город/местечко неповторимы и удивительны с исторической точки зрения.

Поэтому и подумала, ну что такого красивого могли построить в Чеченской столице за 20 лет?! Смотреть на современные панельные многоэтажки? Сомнительное удовольствие.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Но реальность превзошла все ожидания! Смотреть там не просто Есть чего, но и смотреть, открыв рот!

Кадр понравился) Русский такой... берёзка и медведи...

Да, про красоту...
Центр города - одна сплошная красота!

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Здесь на огромной территории разбит парк отдыха. Вообще-то, он весь утопает в цветах... но вот на этом кадре в туннеле получились почему-то одни горшки:)))

А в горшках вот что:

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Следующее удивление, четвёртое. ОДЕЖДА.

Конечно же, перед поездкой мониторила Интернет и знала, что в коротком/облегающем/открытом там лучше не появляться. Типа горячие кавказские парни если и не пристанут, то комплиментами неприятными забросают. Предупреждения оказались верными ровно наполовину.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Первый совет (про закрытую одежду) полностью совпал с действительностью. То есть местные не ходят "полуобнажёнными", как зачастую можно встретить у нас в средней полосе. Мини-юбок/декольте на женщинах и шортов на мужчинах не видела ни разу.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

А вот предупреждения про приставания и освистывания были сильно преувеличены. Никто ни разу не просто не прокомментировал наши наряды, НИКТО даже взгляда любопытного не бросил. Мы, конечно, старались одеться максимально приемлемо... но и сильные облегания у некоторых были - и джинсы в облипку, и футболки.

Удивление пятое. ДОСТАТОК.

Понятное дело, что на Порше там не все разъезжают, но и убитых/старых машинёшек ни одной не видела.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Рядом с парком Чудес, по которому мы только что прошли, находится Грозный-сити. В одной из высоток на 30-м этаже есть смотровая площадка. Туда и поднимемся. Скоростной лифт вас домчит только до 29 этажа, потом пешком.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Смотровая площадка на самом деле является вертолётной. Не знаю, как там разграничивают людей и вертолётов... в наше посещение было без неожиданностей)

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

А вот и тот самый парк, по которому мы только что прошли. С высоты видна вся планировка:

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

С другой стороны находится резиденция Кадырова. Снимать её категорически запрещено, за этим зорко следят военные с автоматами. Стрелять в вас, конечно, не будут... но если заметят нацеленный в запрещённую сторону фотоаппарат, тут же сделают замечание.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

С третьей стороны замечаем мечеть. Малюсенькая такая)

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

К ней и пойдём через речку Сунжу по мосту с красивыми коваными перилами.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Несмотря на то, что мечеть с высоты 30 этажей показалась маленькой, на самом деле занимает огромную площадь.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Построена по подобию турецкой мечети.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Вот таким образом в Грозном, от которого ничего не ожидала, удалось перенестись в стану, в которой ещё не удавалось побывать.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Поразили строгие требования к одежде при посещении мечети. ВСЁ должно быть закрыто, кроме лица и кистей рук. Хотя во Владикавказе мы в мечеть заходили в чём были, только платочки на голову надели. Здесь же пришлось взять "мечетские" наряды.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Вечером мечеть начинает красиво подсвечиваться.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

В общем, моё мнение о Грозном поменялось кардинально! Все опасения, что роились в мыслях при подготовке к визиту, были развенчаны.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

И посмотреть там можно много чего интересного. Оказалось, что не обязательно достопримечательности "выстаиваться" веками, чтобы привлечь внимание туристов.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Помните, в начале отзыва говорила про "портретоманию"? Оказалось, всё намного серьёзнее))) Тут даже целый музей герою России посвящён!

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Более того, здесь на специальных экранах даже мини-фильмы про деяния героя транслируют. Вот один кадр из такого фильма:

Удивление шестое. БЕЗОПАСНОСТЬ

Опять же перед поездкой все твердили: на улицу без экскурсовода даже нос не высовывай! Как минимум, можно выходить в сопровождении мужчин.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Но как же хочется погулять, когда всё вокруг сверкает и светится! В общем, собрали мы (4 отважные русские дамы) всю волю в кулак, и отправились покорять ночной Грозный)))

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Жили в гостинице "Беркат", от которой до сити можно дойти пешком. Чо, пошли...

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Дорогу приблизительно себе представляли, поэтому понадеялись на свою самостоятельность.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

И всё-таки пришлось обращаться за помощью. Девушек почему-то в такое позднее время на улицах не нашлось, поэтому пришлось спрашивать мужчин.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Теперь могу с уверенностью заявить - я люблю Грозный! Люди очень отзывчивые, добрые. Ни с какой наглостью горячих парней, описываемой в Интернете, мы не встретились.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

С удовольствием погуляли по парку и сити, которые буквально сияли всеми своими своими огнями.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Здесь было много женщин, гуляющих и парами, и с детьми. Мы ещё как раз на празднование курбана попали, может, поэтому было так многолюдно.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Лично я осталась в восторге от этой ночной прогулки!

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Но пришло время отправляться обратно в отель. Ноги были уже до колен стоптаны, поэтому приняли решение взять такси. Не, не это... из этого конь выпрягся)))

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Поэтому взяли самое обычное такси с самым обычным бородатым таксистом. Да, там почти все мужчины носят бороды.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Много ещё интересного можно увидеть в Грозном. Например, проспект Путина. Как нам рассказал экскурсовод, каждая улица здесь имеет ещё и неофициальное название - по наличию на ней конкретных заведений. Проспект Путина называют улицей аптек. Хотя, кроме аптек, там и разных кафе предостаточно.

Забавные вывески:

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

В такой магазин хотелось зайти. Но побоялись нарушить исламские законы. Там, по всей видимости, эМ и Жо отдельно закупаются.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Питание тоже несколько удивило. Вот этот вот набор - не что иное, как местный суп. Только бульон и чесночный соус в отдельных пиалах.

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

Про пироги-блинчики уже писала - вкуснота необыкновенная!

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

В окрестностях Грозного тоже немало интересного. Например, необычная мечеть а Аргуне. В виде летающей тарелки)

Город Грозный (Россия, Чечня) фото

В общем, Грозный стоит того, чтобы сюда приехать.
И в заключение пара минуток видео с нашей ночной прогулки:
Год посещения 2018
Общее впечатление Как я рухнула с дуба, или развенчиваем страшные мифы.

imeda11
Просто Вау))
Василий14
Представляю как выглядел бы город, если бы республика существовала за свой счет, а не мы бы ее кормили. Когда сравнишь Грозный с каким нибудь нашим скромным областным центром, сердце кровью обливается!
na-ta4
Почти каждый, кто слышит о красоте Грозного, говорит именно то, что вы сейчас написали)
Зим a
Ох, верно.
valentin2013
Поверьте - это заблуждение многих людей. Туда много инвестиций идёт от арабских шейхов и т.д и на них деньги всё строится. Рамзан принимает их лучше, чем Москва. У дяди в тех краях друг живёт и недавно у него там был. Хотя после войны думаю основной вклад наша страна по восстановлению делала.
na-ta4
А у шейхов интерес какой? Просто любопытно)
valentin2013
Не только с ними. Без понятия.
nikki00
скоро Сирию восстанавливать начнут. Думаю, что вклад нашей страны тоже будет немалый.
nikki00
поддерживаю полностью Ваш комментарий.
Это наша дань за проигранную войну.
Милена1827
А Вы перед тем, как представлять, включите память.Разбомбили и до свидания? Так не бывает.
Sergei64reg
Красивый город отстроили, побольше бы таких городов в России.
na-ta4
Побольше бы ещё таких жителей, которые с уважением относятся к своему городу: не мусорят, не ломают, не гадят.
Ruppel Svetlana
Тоже хочу там побывать. Красота!
na-ta4
Любое желание, выпущенное в астрал, всегда сбывается) Так что чаще проговаривайте свои желания.
mariakoh1982
Красиво.
kotmarkiz2009
да уж, красота
milena80
город фото красота ночная прогулка удалась
Strontium
Пока лично не побываю, стереотип не разрушится, хотя многие рассказывают Вашей интонацией о поездке в столицу Чечни.
zombi
Мы тоже только по центру города погуляли, он очень красивый. И видно, что город весь отстраивается, думаю, что в скором времени весь Грозный будет такой праздничный
Neretina10
Согласны с теми, кто говорит что Россия туда огромное количество денег закачала. Обидно, что во многих российских городах полная разруха.
Например, этот
Экскурся по г. Вышний Волочек (Россия, Тверская область)
Чудесная природа, интересная история и новоделы -памятники на фоне разрухи !
Neretina10
Например, этот
Экскурся по г. Вышний Волочек (Россия, Тверская область)
Чудесная природа, интересная история и новоделы -памятники на фоне разрухи !
Catty Shark
Красивый город
pafnu2019
В советское время тоже был город красивым, зелёным, с историческим центром, город оснавала ещё Екатерина II - крепость Грозная. Женщины одевались модно, светски, разве что, у девушек были ободки из платков. Очень хочется побывать снова
koala2014
Действительно очень красиво. Неожиданно, по фото очаровывает своей красотой и величием
elenaki
Когда при Сталине миллионы людей в лагерях сгинуло- это порядок, по Вашему?
na-ta4
Конечно, не порядок. Зато такого тотального воровства не было. Видимо, для русского человека страх - единственный ограничитель.
anna-nyura
Надо ехать)!
annaSAVanna
Впечатляет! Однозначно ) !
happy guide
Были в сентябре 2019, стереотипы рухнули, уже написала отзывы. Это удивительно красивый город и край.И, да, туда хочется вернуться!)
Rumia
Красота какая!!! Летом туда с детьми планируем поехать. Спасибо за отзыв! Отель взяла на заметку)