Отзыв: Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) - Место духовной силы, стоит посетить для общего развития.

Достоинства: Заряд бодрости и энергии, возможность сбычи мечт, палаточная романтика, есть где искупаться
Недостатки: Степь, жара, не самые комфортные условия проживания
В 2013 году мы с мужем побывали на Аркаиме. Выбрали не самый удачный момент для первого знакомства - день летнего солнцестояния. Яблоку негде было упасть, столько было народу, причем самого разнообразного. В общих словах скажу - мне понравилось, атмосфера была всё-равно отличная. Я не буду описывать сто раз уже описанное, что такое Аркаим и с чем его едят, это можно найти в любой энциклопедии, скажу только, что те, кто едет туда за отдыхом, как на курорт, и уезжают потом недовольные - гостиниц им нет, туалеты страшные, я вообще поражаюсь, зачем эти люди туда ездили, ехали бы в Турцию. В Аркаим люди едут за духовной силой, за энергией космоса, это эзотерика, это место для тех, кто увлечен, кто хочет отдохнуть душой, а не только телом. Ночью мы видели кришнаитов, целую процессию, они под свои кришна-харе-рама возносили на гору святыню, я до сих пор помню эти весёлые песни и улыбаюсь. А на этой горе люди сидели, лежали, кто-то даже спал в спальниках просто на земле. Было тепло, светила полная луна, и было такое волшебное ощущение от происходящего вокруг! В моей жизни ничего не изменилось после посещения Аркаима, но я точно знаю, что поеду туда ещё) Мы не ходили по постановочным курганам и мельницам, сходили лишь на сам городище. Кто-то ожидает увидеть там раскопки)) Ну какие раскопки, господа, там уже всё давно раскопали, выкопали и закопали обратно) К слову, в России очень много таких древних объектов, в том числе и таких, на которых ведутся раскопки, причем археологи частенько ищут волонтёров на такие раскопки, так как археология у нас зачастую не очень хорошо спонсируется. Кстати, про недовольных обслуживанием. Аркаим - это заповедник. Заповедник на грани нищеты, никаких денег ему не выделяется, поэтому вертятся как могут. Мы разговаривали с людьми, которые ездят в Аркаим на протяжении 15-20 лет, так вот, по их словам, раньше запрещали алкоголь, а сейчас разрешают, во-первых, дополнительные деньги от продажи, во-вторых, прекрасно понимают, что если запретить алкоголь, многие просто не поедут к ним. Ещё рассказывали, что за последние нексолько лет "придумали" ещё несколько холмов со спиралями, раньше всего два было :) Не удивлюсь, если ещё через несколько лет городище отстроится чудесным образом)) Однако честь и хвала тем людям, которые поддерживают на плаву этот заповедник. Я не ходила по холмам, не воздевала руки к закатному солнцу и не нарезала круги по спиралям. Я в это не верю. Просто на Аркаиме чудесная атмосфера, словами не описать, надо просто почувствовать. Мы с мужем уснули прямо на земле, в спальниках, нам не было холодно, хотя под утро стало прохладно. Чудесным образом я проснулась перед самым восходом солнца, проспав всего два часа, и получила такой заряд бодрости, что больше не смогла уснуть! И это я, которая может спать по 20 часов подряд и не выспаться))) Я вообще не спала практически на Аркаиме, про это тоже, кстати упоминается, в частности в туристических проспектах. Солнце вставало, небо было в умопомрачительных оттенках розового и фиолетового, а я лежала в спальнике на земле и думала, что на следующий год я приеду ещё раз, только ради этого момента :)

По дороге на Аркаим. Мы ездили на авто вчетвером. Брали палатки, спальники. Но мы не взяли еды, в надежде что там будет где покушать. Ага. В столовую была дичайшая очередь, а еда, которую оттуда выносили, доверия не внушала)) Но и народу было невообразимо много, поэтому столовая просто не справлялась) Надо брать воды побольше, купальники, защиту от солнца. Комаров, кстати, не было вообще, хотя речка местами заболочена, но крем от комаров мы брали всё-равно.

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Небо было просто обалденным, и всю дорогу нам сияла радуга :)

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Приехали ночью, а утром, проснувшись, увидели огромное скопище машин, это палаточный городок, где хочешь встаёшь и ставишь палатку)) За сутки берут плату небольшую. Мы приезжали ночью, поэтому потом на выезде платили.

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Палатки были всех мастей, и огромные кемпинговые со своим душем и туалетом, и вот такие "избушки".

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Пошли на прогулку. Бесплатные туалеты - обычные деревяшки, как в деревне.

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Прогулялись по рынку, прикупив сувениров. Потом после экскурсии мы нашли ещё рыночек, подальше, там были такие обалденные вещи, дорогущие и красивущие) Там же были и магазинчики, и лотки со свежей пиццей и пирожками :)

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Потом записались на экскурсию, это наш гид. Он так бодренько бежал впереди всех, видимо немалый опыт имеет :)

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Сначала поднимаешься на гору, откуда видно и речку, и палатки.

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Потом спускаемся с горы, а вдоль тропинки много разных компаний, они читают мантры, просто отдыхают.

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

К слову, путь до городища в жару просто невыносим. Степь, деревьев там нет, только на холме по дороге, нигде не укрыться от палящего солнца. На самом поле низенькие кустики до колен и сухая выжженная трава. Нужно обязательно идти в одежде с длинными рукавами и штанинами, обязательно укрывать голову и брать побольше питья!

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Собственно, вот и он, городище. Конечно же, это просто инсталляция, потому что никакое дерево не сохранилось бы до наших дней за тысячи лет. Очертания самого городища, внешние и внутренние стены можно увидеть разве что с высоты птичьего полёта, с земли это сделать сложно, если бы гид не показал, куда смотреть конкретно, в жизни бы не подумала, что когда-то тут были стены.

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

На обратном пути завернули к озерцу, окунули ноги в прохладную воду.

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Потом мы отдыхали, гуляли по рынкам с сувенирами, обедали, спали, купались в реке. Народ всё прибывал.

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Люди расселись на холме, многие стояли с поднятыми руками ладонями к солнцу.

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Кто-то даже пытался запустить шар :)

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Потихоньку темнело, но народ всё прибывал) Никто не ложился спать, отовсюду доносились звуки, песнопения, кто-то читал молитвы, кто-то пел под гитару) Было здорово)

Было совсем темно)

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Потом был салют и все запускали небесные фонарики, а у меня села вторая батарейка на фотокамере, потому что я ещё и видео много снимала :)

Древнее городище Аркаим (Россия, Челябинская область) фото

Больше фотографий нет. Но они будут обязательно после второй поездки на Аркаим :) Я считаю, что каждый, кто любит кататься на машине по дальним уголкам страны, должен тут побывать)
Общее впечатление Место духовной силы, стоит посетить для общего развития.

KURNATA
Удивительно. Кроме названия об этом месте ничего не знаю.
Barolya
Наверняка как и о многих других раскопках или местах силы :) Я сама узнала про Аркаим на третьем десятке лет своей жизни)))) А ещё узнала, что таких мест много, не только Аркаим посещают люди, стремящиеся обрести душевный покой, подпитаться энергией :)
Такая Весна
Ну почему, почему я до сих пор не побывала на Аркаиме? Вот даже не предлагал никто ни разу. Видимо, не время было. :-) Теперь бы с удовольствием, да далеко.
Фотографии шикарные! Утренние, вечерние - просто класс.
Barolya
Спасибо) И как же вас так далеко занесло)) Хотя, что там Аркаим, ведь таких мест полным полно по всему нашему шарику, может быть ещё найдёте свой Аркаим :)
Такая Весна
Ну да, здесь тоже своих древностей полно. Только я из Чел-ка, при возможности попробую все же посетить Аркаим. :-)
Barolya
Попробуйте) Думаю, что не пожалеете) Я вот из Уфы, тоже ни разу не была ни на Шиханах, ни даже на Кандры-Куль, всё рвёмся куда-то, а под носом столько всего :)
Nast077
какая красота)
Спасибо)
begemot
Да уж... Духовная сила земли - великая вещь...
Barolya
Так и есть. К сожалению, не все это понимают, из тех, кто посещает Аркаим. Ну, и не всем дано подпитаться :)
daniki
Виды и фотографии отличные!
Спасибо)