Отзыв: Цифровой телевизионный приемник Lumax DV4205HD - Функцию тюнера выполняет хорошо, а в остальном сплошное разочарование
Достоинства: Отличный тюнер цифровых каналов, обучаемый пульт ДУ, встроенный WiFi
Недостатки: Сбрасываются настройки WiFi послне обновления прошивки, убогий и неудобный SmartTV
У нас в квартире телевидение транслируется компанией Ростелеком. С недавнего времени Ростелеком стал показывать в том числе и в цифровом формате. К сожалению наш телевизор имеет только аналоговый тюнер, хотя и был куплен относительно недавно. Чтобы смотреть на нем цифровые каналы, необходимо использовать приставку с DVB-C.
Когда я выбирал приставку, я смотрел, чтобы она помимо трансляции цифровых каналов имела функции SmartTV. На кухне у нас стоит небольшой телевизор LG 28MT49S-PZ со встроенным SmartTV, так вот он может практически все. Он воспроизводит видео с Youtube, IVI, Okko, Megogo. Можно просматривать фильмы с сетевого жесткого диска. Можно без подключения (по воздуху) выводить изображение со смартфона на экран телевизора. Есть IPTV. Кроме того, есть возможность устанавливать другие приложения, например, прогноз погоды. Так вот от приставки я рассчитывал получить если не тот же набор функций, то хотя бы Youtube.
Я пересмотрел большое количество приставок в интернете и не могу сказать, что какая-то из них заинтересовала меня на 100%. В основном они все от каких-то непонятных малоизвестных брендов и все китайской сборки. У каждой какие-то свои недостатки. Найти хорошую приставку крайне сложно, а отличную - практически невозможно.
Чем меня привлекла приставка Lumax DV4205HD? Относительно недорогая. У нее обучаемый пульт, можно настроить, чтобы он управлял и приставкой, и телевизором. В описании заявлено, что можно воспроизводить видео с Youtube и с мобильного телефона через приложение Meecast.
Я приобрел приставку Lumax DV4205HD за 1400 рублей. Она поставляется в такой небольшой красивой картонной коробочке.
Приставку можно подключать к телевизору через "тюльпан" или кабель HDMI, но в комплекте идет только "тюльпан". Также в комплекте были сетевой адаптер, сетевой кабель, пульт ДУ и батарейки к нему. Wifi у этой приставки встроенный, приобретать отдельно не понадобилось.
После включения приставки она сразу же начала искать каналы, но почему-то по DVB-T и соответственно ничего не нашла. В моем случае необходимо выбрать в настройках DVB-C и повторить поиск. По DVB-C нашлось 52 цифровых канала и 3 радиоканала. Все интуитивно понятно, на автоматическую настройку каналов ушло не более 5 минут. Изображение цифровых каналов четкое, не сравнить с аналоговым, очень доволен цифровым тюнером приставки.
Затем я перешел к настройке WiFi. Тут тоже все просто - находим свою сеть, вводим пароль и можно пользоваться интернетом. После настройки WiFi я сразу же обновил прошивку (была соответствующая кнопка на экране).
После обновления прошивки я попытался запустить Youtube и мне выдало ошибку, что сеть не доступна. Оказывается при обновлении прошивки сбрасываются настройки WiFi и их приходится вводить заново. За это приставке жирный минус!
Что ж, ввели данные WiFi в настройках снова. Опять заходим в Yutube. На этот раз все работает, но пользоваться приложением, как оказалось, очень неудобно. Например, на кухонном телевизоре со встроенным SmartTV, я мог ввести в строку поиска три буквы "ура" и мне приложение уже выдавало подсказку "уральские пельмени", мне достаточно было кликнуть на подсказку, чтобы получить в результатах видеоролики этого комедийного телешоу. В приставке же Lumax DV4205HD никаких подсказок нет и нужно каждый раз вводить поисковую строку полностью - "уральские пельмени". В общем, приложение Youtube тут не для людей.
В описании приставки было сказано, что можно вывести изображение с экрана смартфона на телевизор. На телевизоре со встроенным SmartTV тоже была такая функция, очень удобно, можно, не подключаясь по кабелю, смотреть фотографии с телефона на телевизоре. Здесь же, как оказалось, на самом деле все сложнее. Чтобы смотреть фотографии, нужно установить приложении MeeCast на смартфон, запустить его, подключиться к приставке, в нем открыть фотогалерею и по отдельности каждую фотографию выводить на экран, просто свайпить тут не получится. В общем, смотреть фото здесь тоже крайне неудобно.
В службе поддержки Lumax я по электронной почте спросил, можно ли на этой приставке воспроизводить видео с сетевого диска. Мне ответили, что можно, через то же приложение MeeCast, там нужно нажать кнопку Quick-Link. Я попробовал, но, честно говоря, так и не понял, что нужно сделать. Кнопка такая там есть.
Но вот по нажатию на Quick-Link, требует ввести какой-то адрес.
Т. е. нужно во-первых знать адрес, во-вторых - точное название файла. Нельзя посмотреть список доступных файлов на диске. Таким образом, воспроизведение файлов с сетевого диска тоже очень неудобное.
Кроме этого в описании было указано, что у приставки обучаемый пульт. Можно его настроить, чтобы он управлял и приставкой, и телевизором. Пульт, действительно, обучаемый, но запрограммировать можно только три кнопки - включение телевизора, увеличение громкости и уменьшение громкости. В других обучаемых пультах, которыми мне доводилось пользоваться, можно запрограммировать все кнопки телевизора. Хотя этих трех возможно и достаточно.
В целом, если подвести итог, данная приставка отлично воспроизводит цифровые каналы по DVB-C, нареканий нет, но что касается функций SmartTV, то тут все убого, полное разочарование, бесполезный набор функций. Лучше заплатить меньше и купить модель без SmartTV или поискать приставки со SmartTV от других производителей. В общем, оцениваю приставку Lumax DV4205HD на слабую троечку и не рекомендую.
Но вот по нажатию на Quick-Link, требует ввести какой-то адрес.
Год выпуска/покупки | 2019 |
Общее впечатление | Функцию тюнера выполняет хорошо, а в остальном сплошное разочарование |