Отзыв: Карадахская теснина (Россия, Дагестан) - Красивое, загадочное место

Достоинства: Здесь переплелись и история, и красота, и спортивная нагрузка.
Недостатки: Очень мало времени были в теснине
Здравствуйте, все читатели и писатели Отзовика!

Небольшой фото-отзыв возвратит нас в Дагестан, где помимо интересного села Гамсутль, вечером того же дня мы успели сбегать в Карадахскую теснину.

Это узкое ущелье промыла река Квартах - приток реки Аварское койсу.

Вход в ущелье перекрыт калиткой, для того, что бы скот не заходил туда.
С помощью своих мужчин я всё-таки перелезла на закрытую территорию

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Бычки, видимо, тоже обладают джентельменской удалью, потому что коровки спокойно пасутся там, куда им путь закрыт

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Так как мы были уже во второй половине дня, солнце еще лежало на вершинах, но в ложбине было уже темновато

Пройдя через природные ворота

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

мы попадаем в узкое ущелье, длина которого- около 2000 метров, а высота скал порой достигает 150 метров, при ширине от 2 до 5 метров.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Кстати, по дну теснины вьется та самая река, которая и промыла это ущелье. Даже не верится, что тонкий ручеей на такое способен!

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Стена каньона отполированы и отшлифованы водой и ветром

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Наверху периодически встречались такие "висячие" камни - прямо настоящие "дамокловы мест". Страшно смотреть на них - вдруг пришло их время упасть на землю?

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Под таким камнем может стоять только безгрешный человек, согласно легенде о дамокловом мече ;)

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Продолжаем идти по дну ущелья, периодически смотря наверх.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Два раза нам встретились вот такие лестницы - по ним мы поднимались вверх -

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

А вот фото с человеком, стоящим внизу, до подъёма на вторую лестницу.
На этом фото хорошо виден масштаб ущелья - он поражает!

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Мы дошли до каменного хаоса и повернули назад - после нагромождения камней остаётся не так много пройти по теснине и выйти в район села Верхний Гуниб

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Между прочим, именно через Карадахскую теснину проходит пешеходный маршрут от плато Гуниб по старой «царской» дороге через тоннель и далее по тропам вниз к реке Квартах.

Немного про "царскую" тропу - в 1871 году император Александр II решил прокатиться по России и осмотреть новые владения, полученные в результате успешной победы над Шамилем.

В порт Петровск он прибыл на пароходе «Великий князь Константин» .
Императора встретили уважительно - был дан парад в его честь и оказаны все надлежащие почести, но Александр II стремился попасть именно в Гуниб, где несколькими годами раньше имам Шамиль сдался генералу-фельдмаршалу Барятинскому.

И вот император приезжает в Гуниб и приглашает офицеров, уважаемых жителей и знать поселка на обед, для которого на большой поляне были вырыты скамьи и большой дерновый стол. Царская поляна есть до сих пор, правда за полтора века стол и скамьи сильно уменьшились в высоту, но все равно, хорошо заметны .

Празднично пообедав и полюбовавшись окружающими красотами (а виды в Гунибском районе, и правда, впечатляют), царь продолжил свой путь, для чего (специально к его приезду!) был проложен горный тоннель по направлению из Гуниба в сторону Карадахской теснины.
По этой дороге, руководствуясь правилом, что царской особе негоже ехать по одной и той же дороге дважды (да и понимая, что Гуниб находится в таком месте, куда идёт одна дорога, а нужен ещё запасной выход, на всякий случай - ведь, как известно, восток - дело тонкое, хоть и победили Шамиля, а осадок-то остался) и проехал на коне Александр II

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Глядя на ручеек, текущий по дну ущелью сложно представить себе то, что здесь бывает в те моменты, когда река полноводна!

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Была идея окунуться в омуты, образованные здесь, но время поджимало - тут уж или любуйся - фотографируй, или купайся.

Мы выбрали первый вариант - запечатлеть как можно больше красоты!

Красиво очень!

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Но, к сожалению, время поджимало и мы пошли к выходу

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Унося с собой воспоминания и оставляя в теснине ту влажную прохладу, что ложиться в горах каждый вечер

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Ещё один бросок по дну реки - и мы выходим на дорогу, где нас ждёт автобус.

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Спокойной ночи, горы! Какое счастье, что мы успели полюбоваться на эту красоту!

Карадахская теснина (Россия, Дагестан) фото

Спасибо за внимание к отзыву! Удачи всем и интересных поездок!
Год посещения 2019
Общее впечатление Красивое, загадочное место

Orangik
Какая красота!
Vrednaja
Переход Суворова через Альпы, тьфу, svetikrys1709 через калитку))))
Это почти тоже самое ;)
olgasele
Безумно красивое творение природы: такой храм первобытной силы на открытом воздухе.
Думаю, меня бы недоупавшие "камушки" тоже впечатлили.
svetikrys1709
Да, под ними страшно - когда-то они обязательно упадут ведь
olgasele
Согласна. В турецком ущелье Саклыкент тоже висят такие камушки весом в полгоры. Подспудно всегда мысль свербит: проходи быстрее, а то вдруг…
Евгения Носорева
Какая красота, реально впечатляет
Василий14
Какое необычное место, настоящее чудо природы!
Svetlana2410
Красота какая! Спасибо за интересный отзыв.
Tamrico
Природные достопримечательности. Поразили и гладкие скалы, и "опасные" камни.
sv-elo4ka
Вода, ветер и время. Невероятно.
Просто золото
Будто Гуливер покидал камни на дорогу лилипутов. Красиво, внушает трепет.
ХАБАРОЧКА
Невероятно красиво.
Norma68
Шикарное место! Захотелось посетить!
svetikrys1709
Да, мне тоже бы хотелось пройти пешком из Гуниба - дорогой царя :) Может быть когда то и получится
Tasia8
Луна потрясающая!:)
svetikrys1709
Да, не могли не заметить, тем более, что выходили уже практически в темноте
Mirta-mir
Потрясающие фотографии! Вот именно это слово!)
ГалинГригорьна
Очень понравились фото в каньоне, где скалы плотно друг к другу притерлись.
Aruna
До чего же интересное ущелеье
VasiLisa24091004
Красиво и жутко одновременно)
Lipa299
Очень необычные виды, класс! Страшновато, правда!))