Путешествие на автомобиле по России - От Рязани до Казани на автомобиле.
Достоинства: Море впечатлений от истории, архитектуры,традиций, кулинарии разных городов и республик нашей страны.
Недостатки: В начале путешествия немного не повезло с погодой
Приветствую читателей "Отзовика" на моей странице.
В этом отзыве хочу подвести итог автопутешествия по городам России, которая состоялась в мае 2019 года.
Расскажу о маршруте нашего путешествия:
Рязань- Муром -Нижний Новгород - Чебоксары - Казань - Йошкар-Ола - Свияжск - Владимир -Суздаль -Рязань.
Время проведенное в автопутешествии-10 дней.
Боевой конь- минивен Ssang Yong.
Команда-5 человек.
Общий километраж поездки-2300 км.
Расход на топливо(дизель)-8700р.
Автопутешествие до Казани мы планировали давно, вдохновляли рассказы наших знакомых, но каждый раз, когда начинало припекать солнышко, море и горы перетягивали нас на южную сторону нашей страны.
Майский отпуск, самое подходящее время воплотить мечты в реальность.
У нас уже был опыт автопутешествия по Крыму и нам такой вид отдыха понравился.
По мере обсуждения маршрута, включили города, через который проходил наш путь. В итоге, в некоторых городах мы останавливались с ночевкой, а в другие заезжали в исторический район и осматривали достопримечательности за несколько часов.
В чем преимущество поездки на машине, есть возможность и силы посмотреть город, заезжаем, нет, так нет. Посещение музеев тоже не входило в наши планы. Когда за 10 дней осматриваешь несколько городов, посещение экскурсий и музеев, могут утомить и в итоге путешествия "будет каша в голове". Главное - общее впечатление, аура города, благодаря чему и складывается впечатление.
ЖИЛЬЕ.
Для поездки вдвоем вполне подойдет гостиничный номер, но мы путешествуем семьей. В нашей ситуации нужна 2-х комнатная квартира с кухней. В большой семье без вечерних посиделок за чаем, отдых не представляем.
Бронировали квартиры на Авито и Букинге. В майские праздники аренда квартиры выше заявленной на сайте, и на Букинге сразу высвечивается реальная цена. Так же по опыту знаю, лучше снимать квартиру у агентства, у частников понятие чистоты может отличатся от вашего.
В целом съем квартир в Нижнем Новгороде(3 суток), Казани(5 суток), Владимир(1 сутки)обошелся в 28 800 рублей на 5 человек.
Наше путешествие началось 2 мая из Московской области. Дороги были свободные, народ отдыхал либо копался на своих дачных участках, а мы по егорьевской дороге держим путь к Рязанской области. Погода не совсем подходящая для путешествия, пасмурно, периодически моросит дождик.
На сегодня запланировано проехать 450 километров до Нижнего Новгорода с остановкой в Муроме.
Самый неприятный участок дороги от Касимова до границы с Владимирской областью. Дорожное покрытие чередуется, где еще более-менее ехать можно и совсем как стиральная доска, с ямами. Скорость упала до 40-50 км/ч.
При въезде во Владимирскую область дорога стала лучше, она по-прежнему двухполостная, но деревень вдоль дороги стало меньше.
Мы приехали в Муром в 12.30.
***МУРОМ***
Муром -город расположенный на левом берегу Оки и основан в 862 году.
История города связана с именами известных уроженцев Мурома- богатырем Ильей Муромцем и символом супружеской верности России святыми благоверными Петром и Февроньей.
Более подробный отзыв о Муроме есть на моей странице.
Машину припарковали на улице Красноармейская у детской поликлиники, недалеко от Свято-Троицкого монастыря.
Свято-Троицкий монастырь(место захоронения Петра и Февронии);
Благовещенский монастырь(место захоронения князей Михаила, константина и Федора);
Спасо-Преображенский монастырь;
Окский парк;
Набережная реки Оки и памятник Илье Муромцу;
Церковь Николы Набережного;
Церковь Косьмы и Дамиана;
Вантовый мост через Оку.
Спустя 2 часа продолжаем свой путь в Нижний Новгород.
Не доезжая до города Гороховец, выезжаем на трассу М 7 "Волга". Трасса широкая, достаточно свободная, до места нашей остановки в Нижнем Новгороде "пробок" не было.
На заправке "Газпромнефть" заправляемся, за Нижнем Новгородом заправок данной компании нет, в следующий раз заправлялись на обратном пути в Чувашии на "Лукойле".
От Мурома до Нижнего Новгорода в район "Стрелка", где снимали квартиру, доехали за 2.30 ч.
Приехав вечером в Нижний Новгород, мы планировали провести здесь еще 2 дня .
***НИЖНИЙ НОВГОРОД***
Нижний Новгород -один из самых красивых городов России.
Красивейшие набережные, величественный Кремль, возвышающийся на крутом берегу Волги, великолепные храмы и монастыри, старинная городская застройка XVII-XIX вв.
Особая страница в истории города, когда в 1611 году под предводительством земского старосты Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского здесь было организовано Второе народное ополчение, благодаря которому в 1612 году, изгнали польских интервентов из Москвы.
Нижний Новгород- город купеческий. Говорили, если Москва-сердце России, Санкт-Петербург-голова, а Нижний Новгород-карман. На нижегородскую ярмарку съезжались со всей России.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.
Пожалуй в Нижнем Новгороде вопрос надо ставить, не что посмотреть, а как успеть все посмотреть за 2 дня?
Более подробный отзыв можно посмотреть на моей странице.
Достопримечательностей в Нижнем Новгороде хоть отбавляй. Вот что нам удалось посмотреть.
Нижегородский Кремль.
Прогулку рекомендую как внутри кремлевский стен, так и снаружи.
Одна из самых красивых пешеходных улиц России.
Подробный отзыв о прогулке по этой улице есть на моей странице.
В городе несколько красивых протяженных набережных по которым стоит пройтись.
1. Верхневолжская набережная;
2. Нижневолжская набережная;
3. Набережная Феодоровского.
Несмотря на пасмурную погоду в дни нашего пребывания в Нижнем Новгороде, мы увидели чудесные закаты, которыми славится город.
прокатились по нижегородской канатной дороге, и увидели знаменитую Нижегородскую ярмарку.
С другой стороны Нижний Новгород -город контрастов. Зайдите в сторону от туристической тропы и вы увидите, что в городе хватает проблем с довольно старым жилищным фондом, который требует ремонта. Кафе и ресторанов в городе о-очень много, но уровень цен выше среднего.
Тем не менее мы с сожалением прощались с Нижнем Новгородом и двигаемся на Казань.
5 мая в 9.15 выехали в Казань.
Погода с этого дня наладилась и дождя до конца нашего путешествия уже не было, а в последние дни было по летнему тепло.
Трасса не сказать, чтобы широкая, но пробок не было, варианты для обгона существовали. Дорожные работы велись на нескольких участках, но движению это не мешало.
Как только въехали в Чувашию, читаем название населенных пунктов, они здесь забавные. Особенно нам понравилось название "Лесные Хачики".
***ЧЕБОКСАРЫ***
В 12.50 мы припарковались недалеко от набережной в районе Красной площади. Мне кажется это оптимальное решение для тех, кто так же как и мы, решит на пару часов заехать и познакомиться с городом.
Конечно, этого не достаточно для знакомства с таким большим городом, но у нас уже был намечен другой маршрут.
Мне нравится название города как звучит по чувашски- Шупашкар! Правда, здорово!
Монумент Матери-Покровительницы считается символом Чебоксар и всей Чувашии и установлен здесь в 2003 году.
Вообще Чувашия очень самобытная и аутентичная республика с богатыми традициями и ярким колоритом.
В 2001 году Чебоксары названы самым благоустроенным городом России.
Сразу же встречается скульптурная композиция Остапу Бендеру и Кисе Воробьянинову.
В романе"12 стульев" его герои в погоне за стульями, проплывают на теплоходе мимо Чебоксар.
На этой улице нам встретились музей-ресторан национальной кухни и музей Чувашского пива. Были желающие в нашей группе, кто хотел посетить данное заведение, но тогда надо было оставаться в городе с ночевкой.
На набережной и на бульваре Ефремова есть сувенирные магазинчики, в которые мы зашли и купили сувениры.
Среди известных земляков Чебоксар знаем В. И. Чапаева, чей памятник мы увидели, когда проезжали сквер его имени. Очень жаль, что сегодняшнее поколение практически не знает имя этого легендарного комдива. А я еще помню цитаты из фильма "Чапаев", какая я древняя! Памятник хорошо передает характер этого героя Гражданской войны. Фото, к сожалению, не получилось хорошим.
Думаю, город стоит того, чтобы его посетить с более подробным осмотром.
В 15 часов мы выехали из Чебоксар в Казань.
В Казани не обошлось без пробок в районе Горьковского шоссе. На улицу Чистопольская, где мы сняли квартиру на 5 дней приехали в 17 часов.
***КАЗАНЬ***
Подробный отзыв о городе можно найти на моей странице.
Казань по праву претендует на звание "третьей столицы" России.
Город с 1000-летней историей, год основания 1005 год, с многовековыми традициями и ярко выраженным колоритом.
По числу жителей Казань занимает 6 место среди городов России(1252000 чел).
В Казани хорошо сочетаются культура Казанского ханства и древнерусского государства, а также постройки времен Российской империи и современной эпохи.
Казанский Кремль.
Прекрасный архитектурный комплекс постройки XVI-XIX вв, в котором гармонично сочетаются татарская мечеть и православный храм. А также стоит посетить многочисленные музеи и подняться на смотровые площадки.
Пешеходная улица, главная туристическая улица Казани, где много интересных исторических зданий. забавных скульптур и фонтанов, магазинов сувениров и всевозможные кафе. Кафе здесь на разный вкус и кошелек. Голодными в Казани не будете! Мы были в кафе "Дом чая".
Прогуляться по набережной интересно днем и в вечернее время. Вечером здания красиво подсвечиваются.
Можно съездить в развлекательный комплекс"Ривьера", парк аттракционов "Кырлай", посетить многочисленные театры, в том числе кукольный театр Экият, цирк и многочисленные музеи.
В Казани большое количество православных храмов и мусульманских мечетей.
Храм Всех религий, скорее полет мысли его создателя. Это храм мы посетили, когда ехали в село Свияжск.
В один из дней проведенных в Казани мы поехали в Свияжск. Дорога до Свияжска очень хорошая и с остановкой у Храма Всех религий ушло 1.5 часа.
Пройтись по улицам Свияжска можно бесплатно, плата взимается только за посещения музеев. Мы обошли остров за 2.5 часа.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.
Богородица-Успенский мужской монастырь один из старейших святых обителей в Среднем Поволжье, основанный в 1551 году. Включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Также здесь находится самая молодая и высокая церковь села- Храм во имя иконы Божьей Матери "Всех скорбящих Радость".
С острова открываются прекрасные виды на водные просторы. Остров омывают сразу 3 реки- Свияга, Щука и Волга .
Подробный отзыв об острове есть на моей странице.
***ЙОШКАР-ОЛА***.
Расстояние из Казани до Йошкар-Олы 150 километров и этот путь мы преодолели за 2.5 часа. Дорога Казань- Йошкар-Ола неплохая, хоть и двухполосная, машин было мало. Что не скажешь о дороге в самом городе Йошкар-Ола, дорожное покрытие разбито, много ям на дороге.
Я не могу писать о всем городе, мы увидели только главную туристическую его часть - Набережную реки Кокшага.
Йошкар-Ола -столица республики Марий Эл, основан в 1584 году и в ту пору назывался Царевококшайск (Царев город на Кокшаге). С 1928 года город получил марийское национальное название Йошкар-Ола (Красный город).
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.
Главный туристический маршрут- набережная реки Кокшаги.
В начале XXI века на набережной произошла масштабная реконструкция, вследствие чего, сейчас Йошкар-Ола пользуется популярностью у туристов.
В отличии от Казани, где видно как бережно относятся к своей истории, традициям, памятникам архитектуры, Йошкар-Ола пошла по пути обновления. Причем это не какие-то новые формы, которые опирались бы на национальный колорит, а заимствование из других культур и стран известных достопримечательностей.
Так в Йошкар-Оле появилась набережная Брюгге, набережная Амстердам, итальянский садик.
Но я советую приехать и получить свои впечатления от достопримечательностей Йошкар-Олы.
Казань- город самодостаточный, основательный, заслуживает уважения за то, что здесь чтут национальные традиции и культуру. Советую всем посетить этот город, который не оставит никого равнодушным.
В заключительный вечер мы смотрели салют Победы.
На этот раз наш маршрут лежал во Владимир.
Мы выехали из Казани в 7.10 утра, в 12.10 проехали Нижний Новгород. Объездная трасса вокруг Нижнего Новгорода хорошая и широкая. Мы не делали частых остановок и пробок на дорогах не было. В нашу точку назначения во Владимире приехали в 16 часов.
***ВЛАДИМИР***
Владимир -один из древних городов центральной России. Город основан князем Владимиром "Ясное Солнышко", предположительно в 990 году.
Подробный отзыв можно прочитать на моей странице.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.
Золотые ворота и два прекрасных храма внесенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Золотые ворота.
Ворота построены в 1164 году в правление князя Андрея Боголюбского и были одними из семи ворот укрепления города.
Построен в правление князя Андрея Боголюбского (1158-1189гг.)В храме сохранились фрагменты фресок работ Андрея Рублева и Даниила Черного.
Утром следующего дня побывали на службе.
Построен в правление князя Всеволода Юрьевича "Большое Гнездо"(1193-1197. г).
Хотелось побывать внутри храма, но он был закрыт.
Прекрасные смотровые площадки.
Большая Московская улица.
Георгиевская улица.
Парк имени Пушкина.
Соборная площадь.
Патриарший сад.
Богородице-рождественский мужской монастырь.
Многочисленные храмы и музеи города.
На следующее утро поехали в Боголюбово.
Машину оставили на парковке у ж/д моста.
С моста открывается прекрасный вид на Свято-Боголюбский женский монастырь, где находилась резиденция Андрея Боголюбского и где он трагически погиб.
А мы направляемся в Суздаль. От Боголюбова до Суздаля 20 минут езды на машине.
***СУЗДАЛЬ***
Дорога до Суздаля хорошая, доехали быстро. С парковками возникла проблема. Покружившись в районе близкой к Кремлю, машину оставили у Антипьевской церкви на улице Ленина.
Суздаль- город-музей под открытым небом. Город давно славится своими церквями и архитектурными памятниками и является одним из самых посещаемых туристами городом России.
Да, и как его не посетить, посмотрите какие смотровые площадки здесь созданы!
Подробный отзыв на моей странице.
Наше путешествие подошло к концу и мы двигаемся на Рязань, через Гусь-Хрустальный.
Дорога по-прежнему не загружена, но в Рязанской области не разгонишься, трасса постоянно петляет.
В Рязань приехали вечером, на дорогу Суздаль-Рязань ушло 3.5 часа
Автопутешествие по городам России не менее интересно, чем поездка к морю. Иногда получалось, что завтракали в одном городе, обедали в другом, а ужинали в третьем. И это прекрасно!
Страна у нас большая и мы в дальнейшем будем путешествовать на автомобиле по новым маршрутам. Мы не просто посетили новые города, осматривая достопримечательности, мы знакомились с культурой, традициями, историей разных республик нашей необъятной страны. У каждого города свой колорит, свой подчерк, своя красота и стоит хоть раз съездить и посмотреть, как и чем живет Россия.
Буду рада если мой отзыв кому -то будет полезен... Новых открытий и приятных впечатлений.
Расскажу о маршруте нашего путешествия:
Время проведенное в автопутешествии-10 дней.
Боевой конь- минивен Ssang Yong.
Команда-5 человек.
Общий километраж поездки-2300 км.
Расход на топливо(дизель)-8700р.
Майский отпуск, самое подходящее время воплотить мечты в реальность.
У нас уже был опыт автопутешествия по Крыму и нам такой вид отдыха понравился.
ЖИЛЬЕ.
Мы приехали в Муром в 12.30.
***МУРОМ***
Муром -город расположенный на левом берегу Оки и основан в 862 году.
Более подробный отзыв о Муроме есть на моей странице.
Свято-Троицкий монастырь(место захоронения Петра и Февронии);
Спасо-Преображенский монастырь;
Окский парк;
Набережная реки Оки и памятник Илье Муромцу;
Церковь Николы Набережного;
Церковь Косьмы и Дамиана;
Вантовый мост через Оку.
Спустя 2 часа продолжаем свой путь в Нижний Новгород.
Приехав вечером в Нижний Новгород, мы планировали провести здесь еще 2 дня .
***НИЖНИЙ НОВГОРОД***
Нижний Новгород -один из самых красивых городов России.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.
Более подробный отзыв можно посмотреть на моей странице.
Нижегородский Кремль.
Прогулку рекомендую как внутри кремлевский стен, так и снаружи.
Одна из самых красивых пешеходных улиц России.
Подробный отзыв о прогулке по этой улице есть на моей странице.
В городе несколько красивых протяженных набережных по которым стоит пройтись.
1. Верхневолжская набережная;
2. Нижневолжская набережная;
3. Набережная Феодоровского.
5 мая в 9.15 выехали в Казань.
***ЧЕБОКСАРЫ***
Мне нравится название города как звучит по чувашски- Шупашкар! Правда, здорово!
В 2001 году Чебоксары названы самым благоустроенным городом России.
Думаю, город стоит того, чтобы его посетить с более подробным осмотром.
В 15 часов мы выехали из Чебоксар в Казань.
***КАЗАНЬ***
Подробный отзыв о городе можно найти на моей странице.
Казань по праву претендует на звание "третьей столицы" России.
По числу жителей Казань занимает 6 место среди городов России(1252000 чел).
Казанский Кремль.
В Казани большое количество православных храмов и мусульманских мечетей.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.
Подробный отзыв об острове есть на моей странице.
***ЙОШКАР-ОЛА***.
ЧТО ПОСМОТРЕТЬ.
Главный туристический маршрут- набережная реки Кокшаги.
В заключительный вечер мы смотрели салют Победы.
На этот раз наш маршрут лежал во Владимир.
***ВЛАДИМИР***
Подробный отзыв можно прочитать на моей странице.
Золотые ворота.
Утром следующего дня побывали на службе.
Построен в правление князя Всеволода Юрьевича "Большое Гнездо"(1193-1197. г).
Хотелось побывать внутри храма, но он был закрыт.
Прекрасные смотровые площадки.
Большая Московская улица.
Георгиевская улица.
Парк имени Пушкина.
Соборная площадь.
Патриарший сад.
Богородице-рождественский мужской монастырь.
Многочисленные храмы и музеи города.
На следующее утро поехали в Боголюбово.
Машину оставили на парковке у ж/д моста.
А мы направляемся в Суздаль. От Боголюбова до Суздаля 20 минут езды на машине.
***СУЗДАЛЬ***
Да, и как его не посетить, посмотрите какие смотровые площадки здесь созданы!
Подробный отзыв на моей странице.
В Рязань приехали вечером, на дорогу Суздаль-Рязань ушло 3.5 часа
Время использования | 10 дней |
Фотографии получились шикарные. Много впечатлений и эмоций! Спасибо. Надеюсь тоже когда-нибудь проеду по этим городам тоже!
А много фотографий не сохранилось уже, к сожалению…
Спасиб за отзыв и шикарные фотографии!
И отзыв какой подробный. Столько труда вложено. Вы – молодец.
В некоторых городах бывал. Владимир. Казань.
Спасибо. Знакомые места