Отзыв: Цифровой телевизионный приемник Lumax DV4205HD - Комбайн - умеющий многое, но умеющий плохо.

Достоинства: Встроенный Wi-Fi модуль DV0002HD ▲ Металлический корпус ▲ Наличие дисплея ▲ Наличие кнопок управления на приемнике
Недостатки: Без антенны не работает ▼ Без постоянно питания сильно сбиваются часы
Хо-хо! Вот и до меня дошла очередь познать прелести эфирного цифрового телевидения, ибо до крайнего момента я был лишен этой самой возможности - так как функционирующий телевизор в квартире мною был виден этак два года назад - до начала перманентного ремонта. Ну не будем о грустном. Имеется аналоговый телевизор Toshiba 2178XR, и дай мне бог памяти, возраста этак середины-конца буйных 90ых, ибо куплен в суровом 97ом году. Поэтому телевизор данной модели в принципе не понимает что такое цифра и с чем ее едят. А так же не знает такие страшные слова как HDMI и прочие радости телевидения высокой и сверхвысокой четкости(4К и такое страшное 8К!); хотя в бытность свою познал прелести спутникового ТВ, но опять же - было это давным давно... А теперь вот снова возникло желание, а главное возможность - насладиться бесплатными каналами, а как это сделать с оборудованием помнящим еще царя гороха? Правильно! Купить цифровой телевизионный приемник. И из желания вытекает слово возможность и конечно же финансовый потолок, который я установил в районе до полутора тысяч рублей. А за такую цену всем известно - какой страны производства будет цифровая приставка. И да, конечно же приставка производства Китайской Народной Республики - представляю вашему вниманию официальное название сей штуковины: Цифровой телевизионный приемник стандарта DVB-T2/DVB-C под именем Lumax DV4205HD !!

Глава первая: сравнение с другими своими собратьями.
Сравнивать я буду с такими же приставками Lumax - но условно младших моделей. Почему вы спросите "условно"? Да потому что, отвечу я вам, электронная начинка практически одинакова у всех моделей Lumax: центральный чип у всех представленных приемников - это GX32235S и одинаковый же сам тюнер DV850, начиная от модели Lumax DV1103HD и заканчивая "старшей" приставкой Lumax DV4207HD. Все отличия, на мой взгляд, чисто косметические, судите сами: наличие у старших и более поздних моделей дисплея с отображением в режиме ожидания - времени, либо же номера канала во включенном режиме, а так же разнится материал изготовления корпуса - в старших моделях это металл "steath" - как назвал его сам изготовитель)), у младших моделей это пластик... А еще есть различие в наличии дополнительного разъема на задней панели - это разъем S/P-DIF - а для чего он собственно нужен? - спросит любознательный читатель, а нужен он прежде всего для звука в формате 5.1, но из-за ограничения пропускной способности протокола в 1,536 Мбит/с, звук будет передаваться сжатым потоком... вся нагрузка для восстановления которого потом ляжет на декодер. Существенным я бы назвал различием со своими младшими приставками и не только - так это наличие встроенного модуля Wi-Fi приемника, который владельцы более младших моделей вынуждены покупать отдельно - а те кто не осведомлены - будут против своей воли играть в лотерею - "подхватит" ли купленный адаптер приставка или откажется его "видеть"? А так как я отличаюсь добротой иногда - я вам подскажу как выкрутиться из этой ситуации и не попасть впросак - что бы вам не пришлось покупать "неработоспособный" девайс... Приставкам Lumax подходят родные Wi-Fi модули Lumax DV0001HD и DV0002HD(он уже встроен в мою приставку DV4205HD), "чужие" WiFi TENDA W311M, WiFi TOTOLINK N150USM, а так же устройства на чипсете Mediatek MT7601 (Ralink MT7601), можно даже купить за 100 рублей модуль на алике, вбейте в поиск: "Набор микросхем kebidu Ralink MT-7601 150M USB 2,0 WiFi беспроводная сетевая карта 802,11 b/g/n адаптер LAN с поворотная антенна для ноутбука"; это если вас душит жаба за покупку "родного" Lumax DV0002HD за цену в 500 рублей. И наверное пора уже переходить к самому девайсу...

Сначала я хотел купить за 1240 рублей приставку Lumax DV1108HD в "товарExpress" - но на мое счастье товара не оказалось в наличии, а новая поставка бог весть когда - и тогда я стал искать альтернативу, и в плане выбора модели и в плане другого магазина - на мою удачу на глаза мне попался магазин Никс-Белгород, где такую приставку уже давно не продают(тут я речь веду о Lumax DV1108HD), и за ту же цену примерно, а точнее в 1275 рублей - можно было купить героя данного отзыва(который на минуточку! В DNS стоил уже аж 2400 рублей!)

Комплект поставки:
Приставка поставляется в картонной упаковке, сама приставка находилась в пакете без обычных воздушных пупырышек, и дай бог что ее при путешествии не роняли об твердый пол...
Но переходим сначала к внешнему виду коробки:

Китайцы обещают...

Верхняя "фасадная" часть "кричит"! Тут тебе не просто цифровой ресивер - тут тебе целых семь в одном!
1. И прием Эфирного цифрового ТВ! (проверил)
2. И кабельного цифрового (не проверял)
3. Мультимедиаплеер (проверил)
4. Игры (проверил)
5. IP-плейлисты (не проверял)
6. Megogo-кинотеатр (проверил)
7. Lumax-кинотеатр (проверил)
Ну и конечно форматы, бренды, функции и возможности! Как говорится смешались кони, пушки, люди...
Пора перевести дух и ознакомиться с боковыми поверхностями упаковки...

Кем и что проверено - неизвестно...

Очень удобно! - не надо открывать инструкцию что бы разобраться - что чего сии "технологические" отверстия!

описание разъемов приставки

Более подробно о технических и функциональных возможностях приставки можно почитать на основании коробки.

Описание функий поподробнее

Только правда я вот не понял - звуковой объемный поток приставка преобразует или только раскладывает? Если будет стерео(два канала) - она их преобразует в псевдо 5.1 или что? Или просто подразумевается для примера звук 5.1 в фильме на флешке она "увидит" и выдаст на моей скромной Тошибе? Ну да ладно - позже в отзыве я это выясню и вам "доложусь".
А теперь прям бурный поток информации - аж дух захватывает что якобы может приставка!

Ого-го!

Ну и made in China!

Место изготовления не представляет секретов!

Что же содержится в коробке? Сезам откройся!

содержание упаковки

Состав так сказать поставки: Пульт дистанционного управления, только не смейтесь! Премиум! Что в нем такого премиального? Обнаружить не удалось - корпус не металл, ни стекло как у крутых смартфонов - просто пластик, может дело в том что он не пахнет типичным китайским запахом?; кабель с разъемами RCA-RCA в простонародье тюльпан, он же колокольчик; адаптер питания от сети; два элемента питания(пальчиковые батарейки unnamed); руководство по эксплуатации и конечно же сама приставка.

А вот и сам собственно "премиум" пульт...

Пульт ДУ

К слову от пульта нет посторонних запахов, в руке лежит удобно, мне он миниатюрным и маленьким не показался, обычный пульт. Вот ниже фотка в сравнении с пультом от телевизора Самсунг.

пульт самсунг больше!

Кабель RCA-RCA (тюльпан видео+стереозвук)

Колокльчик он же тюльпан

Сетевой адаптер питания.

Адаптер питания

Инструкция по пользованию приставкой.

инструкция

А теперь все компактно и вместе:

полный состав поставки приставки

другой ракурс

Основное блюдо - ради чего и затевался обзор!

Так называемый фасад

Передняя панель приставки - в левой части видна панель управления с кнопками: включитьвыключить(1), вызов меню(2), подтвердить(3), переключение каналов(4,5), громчетише(6,7)

обозначения кнопок

USB-гнездо для флешек и внешних жестких дисков

разъем под флешки

Задняя панель устройства с беспроводным модулем DV0002HD(мной выделен красным овалом)

задняя панель с выделенным модулем Wi-Fi

задняя панель покрупнее

Задняя панель с пояснением:
(1)-антенный вход, (2)-разветвитель на другой телевизор, (3)RCA-гнезда для "Тюльпана"(два входа для стерео и один для видео), (4) подключение питания от адаптера, (5)- HDMI разъем

пояснение

Вид сверху - отчетливо видны "охлаждающие" отверстия в металлическом корпусе.

Вид сверху

Чем мне нравится основание устройства - так это умным подходом к ножкам. Они не просто есть, они "прорезиненны", для более плотного так сказать нескользящего взаимодействия с поверхностью.

*** Подключение***
Здесь все действительно просто: подключаем адаптер питания к гнезду на задней панели с надписью DC 5V (4 -смотрите верхний рисунок), подключаем RCA-кабель идущий в комплекте к телевизору, а затем к приставке в соответствии с цветами(желтый-желтый, красный-красный, белый-белый); в антенный вход на задней панели подключаем вашу антенну. Все! Включаем приставку в сеть и включаем кнопку на пульте или на самой приставке(1)

Подключены антенна, RCA-кабель, питание для приставки

*** Настройка ***
При первом включении приставка "выдаст" окно с запросом поиска и начнет автоматически искать каналы. У меня "нашла" 20 федеральных каналов

первое меню при включении

Процесс поиска каналов...

Идет поиск каналов

Как только поиск закончился, ресивер автоматически начинает "показывать"

работает...

Ну и конечно же зачем "брал" именно модель DV4205HD - а все ради "интернета из коробки". Подключился к сети через вай-фай модуль встроенный и все! Так же можно в USB-разъем подключить 34G-модем. Поговорим об интернете в приставке. Перво наперво советую всем обновиться. Тут это можно сделать двумя способами, посредством скачивания свежей прошивки либо же вторым способом: так сказать "по воздуху" посредством встроенного модуля Wi-Fi. Перед этим посмотрю какая у меня версия прошивки?

старая родная прошивка

Наблюдаемая картина дает ясно понять - обновиться можно и нужно. Но для этого нужно подключиться к роутеру.

доступные точки подключения

Нахожу свою точку доступа и с помощью виртуальной клавиатуры вбиваю пароль. Сама клавиатура "странная": английская раскладка как на обычных компьютерных клавиатурах, а вот русская... - русская в алфавитном порядке! Китайцы - такие Китайцы!

Виртуальная клавиатура

Подключение прошло успешно!

Подключение авторизовано

Процесс обновления начался!

Обновляемся!

Обновляться? :)

Новая версия прошивки.

Завершение процесса обновления прошивки. В красном прямоугольнике указана версия и дата прошивки.

Июльская прошивка

А вот и первый подводный риф :( При обновлении пароль на соединение с роутером сбросился, и его надо заново вводить. Зато после обновления заработал ютьюб! Но тут очередной подводный риф - при вводе запроса нет автоподсказки - поэтому все надо вводить "ручками", что на подтормаживающей виртуальной клавиатуре реально раздражает... Ну и ладно, главное - ютьб работает!

Цифровой телевизионный приемник Lumax DV4205HD фото

Ну и что бы далеко не ходить - пройдусь по остальному интернет-меню Lumax DV4205HD.

Интернет-меню приставки

Вкладка РТРС не показывает, идет бесконечная загрузка. Хотя на самом деле эта вкладка нафиг не нужна! И смысл ее мне остался непонятным!

РТРС-нерабочая

Кинозал Lumax - тут впечатление двоякое... Вот мультфильм Винни-Пух отказался загружаться, а фильм Морозко заработал без вопросов!

Кинозал Lumax

А если поговорить о Megogo - то...

Новые фильмы не кажут...

Выскакивает сообщение - заплати и смотри!

Плати за новый фильм!

А вот старые фильмы, например 2016 года - вполне себе запускаются!
В приставке еще есть функция почтового клиента для Gmail - но по факту он не работает, авторизоваться не удалось...
Из остальных функций приставки это две простеньких игры:

тетрис и змейка

И возможность "познакомиться" с погодой в своем городе. По умолчанию задано 32 города России - такие как Москва и Питер, ну вы поняли... но ничто не мешает вам добавить свой.

Установка погоды

погода настроена!

В большинстве функций разобраться несложно, но если возникли вопросы - можно заглянуть в инструкцию, но качество скриншотов - там такое себе...

оглавление

Описание настроек

технические характеристики

*** Приставка как медиаплеер ***
Почитаем что заявляет производитель, этот Lumax должен воспроизводить: MKV, AVI, MPG, VOB, MP4, MOV, BMP, JPG, GIF, PNG

Видео-файлы: приставка справилась с контейнером AVI, MP4, матрешкой(MKV), DVD-форматами(MPG, VOB)
Изображения: смогла открыть только с расширением JPG

--- Не справилась с видеоконтейнером MOV -очень часто использующиеся в фотоаппаратах и видеокамерах. На тестирование приставке было предоставлено два MOV-файла(оба с разных фотоаппаратов, первому 10 лет, второму 5ть) в разрешении 1080i, один она(приставка) открыла как изображение и ушла в перезагрузку, второй вообще отказалась воспроизводить.
--- И не справилась с изображениями в формате GIF и PNG

*** Плюсы и Минусы ***

+ 1. Приставка выполняет то, для чего и покупалась - прием и демонстрация цифрового сигнала на экране старичка-телевизора - то есть показывают 20 эфирных каналов(В Белгороде).

Так как приставка позиционируется как старшая модель в своей линейке, она отличается от младшеньких металлическим корпусом и встроенным Wi-Fi модулем, отсюда:
+ 2. Металлический корпус - лучший теплоотвод от работающих микросхем.

+3. Встроенная антенна беспроводного стандарта Wi-Fi, которая позволяет "на лету" обновлять прошивку без дополнительных танцев с бубном в попытках найти нужную и главное свежую прошивку и все это дело залить на флешку, либо же покупать дополнительный 34G-модем и опять же обновляться; все что вам надо - это подключиться посредством меню приставки к вашему роутеру!

Интернет возможности такие как:

+ 4. youtube - просмотр видео.

+ 5. онлайн кинотеатры Megogo и Lumax; просмотр фильмов, мультфильмов, образовательных программ и многое другое

+ 6. Медиаплеер, который "умеет в" большинство популярных форматов видео(AVI, MP4, MKV, VOB, MPG) и изображений.

+ 7. Наличие кнопок на самой приставке, так что если пульт сломался или вы его потеряли, выход есть!

+ 8. Наличие дисплея на самой приставке, где показывается текущее время или номер канала.

+9. Узнать погоду в вашем городе в меню приставки.

+ 10. Удобный пульт управления, с мягким ходом клавиш и "подсветкой" нажатия кнопок на торце пульта(то есть вам не надо гадать нажали или как). Так же пульт имеет широкий угол "направленности".

+ 11. Достаточная комплектация "из коробки" - есть RCA-кабель, даже батарейки для пульта!

Минусы:

- 1. Сброс настроек подключения WI-Fi при обновлении прошивки.

- 2. Экранная клавиатура сделана наспех: русская раскладка идет в алфавитном порядке.

- 3. Интерфейс экранной клавиатуры подтормаживает, возможно пульт виноват?

- 4. При отключении питания и повторном включении в сеть, часы безбожно отстают...

- 5. Неработающие заявленные форматы: в видео-режиме это - MOV, из изображений не читаются PNG и GIF.

- 6. В онлайнкинотеатрах Lumax и Megogo много файлов не открываются по разным причинам...

- 7. Почтовый клиент Gmail не работает, то есть входные данные не авторизуются...

- 8. Прием каналов не работает без внешней антенны.

Итоговое мнение: Приставка больше понравилась, чем наоборот - потому что база каналов настраивается легко - поймал 20 эфирных + 3 радиостанции, изображение четкое и контрастное; но тут еще многое зависит от вашей антенны, я вот для опыта так же использовал старые советские "рога", с ними приставка работала гораздо лучше современной DColor DCA-101, ну и сама приставка дала почувствовать "вторую молодость" доисторическому телевизору Toshiba 2178XR, купленному аж в 97 году! Большим бонусом к просмотру каналов идет наличие ютьюба и онлайн-кинотеатров(двух), это для баловства - потому что на видеохостинге делать частые запросы с помощью экранной клавиатуры то еще удовольствие(нет автоподсказок)+ ввод текста сам подтормаживает; а в онлайн-кинотеатрах многие фильмы, мультфильмы не доступны для просмотра по различным причинам. Вторым приятным дополнением идет наличие некого медиаплеера, умеющего читать большинство популярных видео-форматов, и "могущего" смотреть картинки в банальнейшем JPEG. Ну и конечно отличие от других приставок - это наличие встроенного Wi-Fi модуля, благодаря которому можно "пользоваться" интернетом и смотреть ваши файлы с флешки, ибо у других моделей можно делать что-то одно на выбор...
По итогу покупкой остался доволен с некоторыми нюансами(смотрите отзыв...)
Время использования два месяца
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Комбайн - умеющий многое, но умеющий плохо.

pheophan
Самое главное в этой приставке - антенный разветвитель, а какой сигнал оттуда выходит, автор не написал, зато бесполезная "простыня" из слов - пожалуйста
Partizan031
Ценю ваш сарказм! Ведь именно ради разъема "Loop out" мой отзыв и написан)) А я взял и "забыл" про него! Но вам виднее! У вас рейтинг +78!
pheophan
Конечно виднее, потому что я даже со своим рейтингом 78 увидел главное, а вы со своим рейтингом в 2,5 тысячи это пропустили.
А по факту хотелось бы знать, какой сигнал выходит с этого разъема: тот же, что и пришел, либо декодированный из приставки, у многих телевизоры, в которые даже тюльпаны не воткнуть.
Partizan031
Если бы вы внимательно читали мой отзыв - вы бы поняли зачем мне нужен цифровой ресивер…
Но я продублирую если что: имеется телевизор Toshiba 2178XR - и он, к вашему сведению, не умеет "в цифру"! С покупкой приставки телевизор "увидел" цифровые каналы. Так на кой лад я буду пояснять за "Loop out"?
И если вы читали Правила сообщества «Отзовик», а именно подраздел 1.1 и второй пункт - где черным по белому написано: "Отзыв написан на основе личного опыта…" - так скажите зачем мне сдался этот проходной разъем для подключения второго телевизора или ресивера - если мне нужно только один телевизор подключить? И я его успешно подключил. И еще раз повторюсь - делюсь личным опытом, причем успешным!
Joi96
Здравствуйте, а скажите если есть телевизор , этот ресивер и саундбар jbl 2.1 , если все это подключить , будет выводится через саундбар звук Dolby digital , поддерживает и сможет раздать этот ресивер этот звук через саундбар? Xbox 360 поддерживает Dolby digital легко и выдает этот звук, интересно этот ресивер сможет показывать тв каналы в Dolby digital ?
Partizan031
Ресивер этот - дешевый. Поэтому сложно сказать… Я скажу что - не знаю… Опыта такого не имел…
megaultrauser
На таком телевизоре цифру особо не заметишь, старенький совсем. Мне кстати пульт не показался удобным. Кнопки переключения каналов расположены не логично, пару раз вместо переключения включал по ошибке на радио или на запись.
Partizan031
По первому пункту не согласен совсем: цифру заметишь, да еще как заметишь)) Особенно если прием аналогового сигнала не идеальный. В этом убедился еще когда стояла тарелка спутниковая. Там ведь тоже цифра была.
А вот про пульт скажу так - у всех руки разные, этот пульт мне не показался миниатюрным, поэтому эргономику пульта сильно не критикую. Но это дело субъективное )) Как оценки в фигурном катании :D
zolot2017
Ранее говорили,что в Греции есть все.Теперь все в Китае.Молодцы!
Partizan031
Не слышал такой поговрки, буду иметь ввиду! А на счет Китая полностью согласен! Раньше они только рис выращивать могли… а теперь мы у них вынуждены покупать буровые платформы и не только!
We are
Как обычно и бывает, лишь бы работало, а как - дело третье.
Partizan031
у вас весьма двусмысленный комментарий))
We are
Односмысленный ;). Не Вы ли писали: "Комбайн - умеющий многое, но умеющий плохо."
Partizan031
просто я вас понял двояко: первый вариант - приставка столь плоха, но автор(то есть я), пытается выгородить этот ресивер!; второй вариант - автор никого не выгораживает, пишет только факты :D
fatchenko
Класс
Volshanka
У нас телевизор "старше", куплен аж в 1995 году, с китайской приставкой работает уже шестой год.
Partizan031
а кто-то выше говорил что "Китайская приставка низкого качества что в Африке, что в России" :)
NOVATOR
Может куплю такого типа в следующий раз, простая дешёвая за 830р. год проработала и сгорела вроде как главная микросхема (процессор?)-ремонт 1500р. - бред!
Partizan031
А я вам верю)) Про такую цену ремонта! Лучше новую купить, но точно не такую же - какая была!
И конечно почитать отзывы перед покупкой!
markDAstamp
целая диссертация по теме.
издеваешься?))
markDAstamp
нет. хвалю отзыв.
Partizan031
есть некоторые нюансы - которые помогут "не лохануться" тем - кто захочет купить не такой же, но с будущей возможностью "познать" онлайн-кинотеатры и ютьюб. Что бы не получилось так - внешний модуль купили - а он возьми - да и не заработай на конкретном железе приставки!
MSo4nik
Ну что сказать… мои поздравления))
Dastine
А мне кажется, для такого телевизора, нужна самая дешёвая, без всяких наворотов. Она и более надёжная, и со своей функцией, показать 20 каналов хорошо справляется. Покупать более навороченное, экономически не целесообразно.
Чтобы не говорили, а такой аппарат, подходит только для того, чтобы новости на нем слушать. Смотреть его совсем не возможно. 560 строк, сейчас то ещё удовольствие.

И кстати, звук 5.1 в этом устройстве чисто маркетинговый ход. Чтобы получить такой звук, нужен ресивер и акустика. У кого это есть, никогда в жизни не купит такую приставку.
На мой взгляд, деньги на ветер.
Прошу заранее прощения, за столь категоричное мнение.
Partizan031
Покупал только для того что бы оживить старый телевизор) Возможно вы и правы - что для такого ТВ - нет смысла брать лучше чем самое дешевое - но мне захотелось именно вот эту. Просто мой каприз)
Спасибо вам что про 5.1 пояснили! Сразу видно что внимательно читали. Благодарю!
Dastine
Без проблем. Просто с такой диагональю, как тошиба, телевизор с hdready будет стоить очень не дорого, но удовольствия, от его просмотра, будет в разы больше.
Partizan031
Да и сейчас не до телевизора честно говоря)
Dastine
Понимаю. Поэтому и написал, что не целесообразно. Но это все, чисто моё мнение.
Partizan031
Тем оно и важно! Что вы пишете правду а не пытаетесь льстить!
Dastine
Спасибо, что Вы адекватно относитесь к комментариям и аргументированной критике. Это, дорогого стоит.
Partizan031
Могу и разозлиться - если настроение позволяет) Просто к вам тяжело прицепиться))
brserega100
На даче просто не заменим
lyoka d
как приставка работает с аспектом, если смотреть широкоформатное 16:9 видео с флешки на старом телевизоре 4:3 как его покажет приставка, с сохранением пропорций с черными полями сверху и снизу или растянет картинку?
Partizan031
Если честно я не экспериментировал. Когда писал отзыв, просто проверял воспроизведение различных контейнеров.
Предположу что растянет картинку.
lyoka d
Неужели с тех пор больше не пользовались приставкой как медиаплеером? А как показывает с интернет сервисов или тоже не смотрели больше?
Может быть есть возможность проверить?
Я просто уже замучилась выбором приставки, сейчас остановилась на люмаксе и селенге 950. И попадались отзывы, что люмакс не умеет работать с аспектом (мне это важно). Хотелось бы все таки узнать, так ли это на самом деле.
Partizan031
Чуть попозже проверю и обязательно отпишусь!
lyoka d
Спасибо, очень жду. Еще проверьте пожалуйста, видела писали, что на пульте есть кнопка аспекта, думаю это должна быть одна из цветных
Partizan031
Есть желтая кнопка zoom - она должна менять аспект - но у меня она почему-то не работает правильно, она у меня регулирует звук(моно\стерео). Само видео которое сам рипал - вроде бы растягивает как надо(автоматически). Видео в контейнере wmv 16:9 даже не увидело…
Спасибо большое!
Wmv это же формат майкрософта, по идее и не должна приставка его видеть. Наверное все таки выберу люмакс, только уже 4207)
Partizan031
Советую вам при покупке уже сразу к ним с флешкой прийти и проверить. Тогда будет 100% уверенность да или нет)
happy guide
Не разбираюсь в тонкостях, но аналогичный приемник покупали на дачу для старенького тв (мамуля смотрит свои программы), настроили каналы быстро, довольны, весь сезон можно смотреть бесплатно. Покупка оправдала себя многократно))