Отзыв: Пляжи Сиде (Турция) - Зимой в Сиде именно такая картина

Достоинства: не жарко, широкие пляжи, нет лежаков и зонтов, мало народу, ракушки, теплое море, длинный променад
Недостатки: грязнее чем в сезон
Всем знакома привычная картина турецкого пляжа летом: стройные ряды лежаков, зонтики, водный спорт, и толпы отдыхающих всех цветов и размеров. А представляли ли вы когда-нибудь тот же пляж, только совершенно пустой? Зимой в Сиде именно такая картина.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Мы останавливались в отеле Отель Dream World Hill (Турция, Сиде), который можно считать идеальным для не сезона. Он находится на второй линии, расположен в 5 км от центра Сиде в районе Кумкой, и из этой точки можно гулять как налево, в сторону Античного Сиде, так и направо, в сторону Белека. Погода была отличная, солнечная и без дождей, на солнце было порой даже жарко, поэтому гулять, гулять и еще раз гулять. По побережью - это самое то, что нужно уставшему за зиму организму в поиске жизненных сил.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Предлагаю для начала прогуляться в сторону центра Сиде, полюбоваться променадом и пляжами курорта. БОльшую часть пляжей занимает влажный песок и море. Все. Редкие металлические конструкции, служащие летом навесами над лежаками, уныло стоят и ждут сезона. Гулять по пляжу одно удовольствие - народу мало, воздуха много, шум моря и бесконечно голубое небо!

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

На фото кажется, что пейзаж скучен, никакого разнообразия. Наяву же это просто неописуемый восторг и заряд энергии: море обладает необъяснимым притягательным свойством, которое не отпускает взгляд ни на минуту, заставляет вдыхать жадно и глубоко ветер, дующий с моря.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Было настолько тепло, что мы гуляли по побережью босиком. Вода теплая и приветливая, дети заходили по колено - в подтянутых до колен штанишках и футболке. Практически по всему побережью было большое количество ракушек, которые море вынесло из своих глубин. Домой мы приносили полные карманы всевозможных ракушек. Летом такого сокровища в таком количестве не найдешь.

Ракушки

Море прозрачное, яркие солнечные блики слепят глаза, поэтому темные очки с UV-защитой очень актуальны. Но это если повезет, и погода будет солнечная.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Прогуляемся теперь по променаду вдоль моря. Дорожка широкая, позволяет вместить большое количество отдыхающих. Грустные сухие пальмы нуждаются в уходе, может быть летом они будут смотреться иначе.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

А вот котиков в Турции много. Они везде, особенно при отеле их много. Пушистый код откровенно удивил: с такой богатой теплой шерстью не легко ему будет жить в Турции летом.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

А вообще, природа зимой в Турции радует больше, чем летом: повсюду зеленая травка, цветут цветочки, воздух чистый и не жарко. Почти также, как поздняя весна в средней полосе. Только территория у многих отелей не ухожена, сухие пальмы, кусты...

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Забавные пеньки для зонтиков на пляже одного из отелей.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

И снова травка и зеленая листва деревьев. Не все отели на первой линии работают зимой. Многие ждут сезона.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Где-то вдалеке можно увидеть очертания Античного города Сиде. Туда можно без труда дойти по побережью, всего-то каких-то пару часов, если это турецкая зима. Летом такие марш-броски возможны только после захода солнца, чтобы не растаять от жары.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Зимой в Сиде очень много немецких туристов. Больше, чем русских. Другие национальности с меньшинстве, их и не видно. Забавно наблюдать за тем, как они неспешно прохаживаются по променаду, сидят на лавочках, подставив лица солнцу, загорают. Русские обычно отдыхают динамично. Особенно когда отпуск всего неделю и надо побывать везде, вкусить все, что дает это место, независимо от капризов природы.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Иногда удается сделать интересные фото, передающие колорит и настроение побережья здесь и сейчас. Кстати, зимой море пахнет водорослями не меньше, чем летом. Настоящий морской запах.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Кажется, что зимой жизнь в Сиде если не замирает, то становится значительно тише, замедляется, становится более вдумчивой и расслабленной. Многие отели закрыты, на променаде не встретишь лавчонки со всевозможными сувенирными безделушками, а в кафе и ресторанчиках ведутся ремонтные работы в предвкушении летних туристов. Но нет не менее, можно встретить продавцов свежевыжатого сока - на ваших глазах из только что сорванных апельсинов и гранатов выжимается сок, кладезь вкуса и витаминов. Стоимость за стакан сока варьируется $1-2, в зависимости от места продажи.

У нас возникла ситуация, когда моя подруга забыла свой кошелек вместе со всеми деньгами у одного такого уличного продавца сока, пропажу обнаружила только вечером. На следующий день мы пошли к продавцу, и он без проблем вернул кошелек со всеми деньгами и картами. Были благодарны и приятно удивлены.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

А теперь прогуляется в другую сторону от нашей отправной точки на пляже. Как правило, у многих отелей есть свой собственный пляж. Такой пляж был у нашего соседского отеля на первой линии. Забавно было видеть загорающих немцев, которые как (простите) тюлени нежились на солнышке, и картина ничем не отличалась от, скажем, июльской.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

На фото можно увидеть, какое количество туристов загорает на лежаках в февральский солнцепёк. Тогда было где-то +20...+22 на солнце. Чем не райский отдых?

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Пустой пляж - ну разве не прелесть? А летом тут разложены полотенчики, надувные матрасы и фламинго с лебедями, бегают дети, за ними бегают родители, водный спорт, крики, смех, шум и общий гул от отдыхающих...

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

А эта фотография олицетворяет мое настроение отпуска в феврале в Сиде: сижу, смотрю на море...

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Море было далеко от лежаков, возможно, мы попали на отлив. Отчетливо можно было прочувствовать морское дно и увидеть его рельеф. Родителям на заметку: в Сиде отличные пляжи для маленьких детей! Море не глубокое, дно ровное, везде песок и нет камней, даже мелкой гальки.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

А впереди можно увидеть один из отелей, располагающийся на первой береговой линии. Это Отель Cesars Resort 5*, мы отдыхали в нем в 2012 году. Встреча была неожиданной и приятной.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Зимой отель спит. Работает только в сезон. Пляж отеля пуст и загрязнен.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Оглянемся назад, на ту сторону, где где-то далеко находится Античный Сиде.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Не могу перестать делиться сказочными по энергетике фотографиями!

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Наш след на турецком побережье.

Пустые пляжи Сиде в феврале, Турция

Наши дары моря, увезенные с собой в зимнюю Москву.

Ракушки

За неделю пребывания в Турции погода нас баловала солнцем и теплотой. За пару дней до отлета стали идти дожди, которые изменили картину кардинально. Мощные тучи одновременно устрашали и вызывали восторг - потрясающая красота! Далеко от отеля не уйдешь гулять, с собой зонт и теплая одежда. Холодный и влажный ветер с моря.

Пляжи Сиде (Турция) фото

Это были потрясающие каникулы. За неделю мы набрались впечатлений на год вперед, отдохнули в лете среди зимы, мочили ноги в Средиземном море, надышались морем. Очень понравились пляжи Сиде. Полоса широкая, у большинства отелей пляжи песочные, ближе к центру уже начинается галька и пирсы. Если вы летите с маленькими детьми и ищете песок, лучше выбирать район Кумкой.

Говорят, зимой в Турции делать нечего. А я вам скажу, что зимой мне понравилось даже больше. Отдых принципиально другой в знакомом месте: ни жары, ни народа, свобода, тишина, ласковое море, апельсиновые деревья ломятся под тяжестью сочных фруктов, вокруг зелено и свежо. А еще можно поехать на экскурсию в Аланью.

Очень хочу снова повторить такие каникулы.

Пляжи Сиде (Турция) фото

Время использования неделя
Год посещения 2019
Общее впечатление Зимой в Сиде именно такая картина

yn1yara
Красивый и вдохновляющий отзыв))
Спасибо)
Oljaljaja
Какая красота!!!
sys465
А купаться? море же теплое
ladyel
Некоторые купались, мальчишки наши тоже пытались, но нет, выходить из воды было все-таки прохладно, не май-месяц ))
sladkayqwerty
Здорово вы всё описали. Прямо захотелось погулять у моря. Спасибо.
happy guide
Немцы приезжают там зимовать, им так дешевле, чем в Европе.
Nagorna
Мне тоже нравится зимняя Турция. Были в Аланье в конце февраля. Там посолнечней и так же много апельсинов и лимонов на деревьях.
ladyel
Апельсины прямо под ногами, и это так необычно для нас!
ybon
а эти апельсины можно есть?)) летим через 5 дней…
ladyel
Был соблазн попробовать, но нет, не знаю))) В отеле allinclusive эти апельсины давали и так))