Отзыв: MP3-плеер Cowon iAudio 9+ - Хороший плеер для меломанов и начинающих аудиофилов
Достоинства: Их много. см. по тексту.
Недостатки: Мало встроенной памяти, не поддерживает microSD.
Как-то раз мы с другом обсуждали недавно вышедший альбом одной из любимых нами рок групп. А у меня как раз он был записан в плеере. Плеер был обычный китайский за 600 р. (цена 2014 года. Сейчас такой плеер стоит примерно 1000-1200 р.). Ну он и взял у меня послушать обсуждаемый нами сабж. Включил и скривился. Вернул плеер, и сказал, что ему меня жаль. Мне стало несколько обидно. Он достал свой плеер. Это был Cowon. Модель не помню, древняя какая-то. Теперь уже я послушал и понял, что мне срочно нужен новый плеер. Залез на сайт Ситилинка и заказал Cowon iAudio 9+. Модель эта, к стати до сих пор продаётся.
Давайте посмотрим, что это за плеер. Коробка у меня не сохранилась, так что привожу фото того, что было в комплекте. Интересно, что плеер чёрный, а наушники и кабель белые.
Внешний вид.
Экран не супер пупер по современным стандартам, но на солнце вполне читабельный. Есть регулировка яркости. Экран не сенсорный.
Итак, включаем плеер. После загрузки попадаем в главное меню.
Рассмотрим их в отдельности.
Музыка. По нажатии на этот элемент меню попадаем на экран воспроизведения.
Видео. Смотреть видео на данном плеере считаю нецелесообразным. Но тем не менее он это умеет и при желании можно посмотреть видео. Например какие ни будь музыкальные клипы.
Картинки.(Фото). Опять таки. Смотреть фото на таком маленьком экране…сомнительно. Ну если уж хотите, то плеер это умеет Хотя большие фото открывает медленно.
Документы. Тут можно почитать TXT файлы. Русский язык поддерживается. Но читать на этом плеере книги…. ну это как на феррари кирпичи возить.
Радио. Есть. Работает. Радиостанции можно запоминать и вносить в список. Большего сказать не могу, ибо не использовал.
Диктофон. Тоже работает. Качество записи неплохое, если источник звука рядом. Более детально не проверял, это считаю лишним в Hi-Fi плеере.
Flash. Даже не проверял. Ума не приложу, накой тут такая возможность.
Настройки.
И отдельно самый интересный пункт настроек – JetEffect 5.
Все эти ваши BBE и Enchance, это не по-нашему, не по «пацански», скажут аудиофилы и будут правы. Да, звук при этом искажается, приукрашивается и т. д. и т. п. Но я в названии и написал, что это плеер для меломанов и начинающих аудиофилов. Аудиофильская аппаратура стоит совсем других денег.
С меню и настройками разобрались. Теперь о самом главном. О звуке. Это дело, конечно сугубо индивидуальное. Лично для меня на тот момент звук этого плеера оказался откровением. Мощный, сочный, цветастый и красивый, объёмный. Басы басили, высокие звенели (при условии соответствующих наушников, не комплектных). Слушал и не мог оторваться. Именно с этим плеером я узнал, что такое ширина и глубина музыкальной сцены, что такое атака (точнее начал узнавать), что значит слушать настоящий Hi-Fi (не Hi-End конечно, но всё же). В общем был доволен, как слон. Сейчас я, конечно, знаю, что есть плееры куда как лучше, но именно Cowon iAudio 9+ останется в моей памяти, как первый по настоящему качественный аппарат.
Теперь о некоторых несуразностях и недостатках плеера.
Во-первых, 8 Гб строенной памяти без возможности расширения – это маловато было даже тогда, в 2014-м, тем более этого мало и сейчас. Особенно при прослушивании в основном формата Flac. Почему инженеры не предусмотрели возможность установки карты памяти не понятно.
За то они предусмотрели установку наибесполезнейшего динамика, который толком то и не слышно. Зачем?
Какого водяного в ПО плеера включили все эти видео, фото, поддержку книг и будильник? Опять вопрос без ответа.
Когда я читал отзывы и обзоры про этот плеер, все как один заявляли о нешуточной живучести аккумулятора. Может конкретно мне попался экземпляр со слабым аккумулятором? Не знаю. Но заряжать приходилось часто и часто же плеер садился в самый неподходящий момент.
Плеер не любит гарнитуры (которые с микрофоном). Видимо распиновка гнезда плеера и штекера гарнитуры не полностью совпадают. Приходится такую гарнитуру чуть недовставлять штекер в гнездо 3,5 мм. Иначе звук как из бочки. Бывает трудно поймать это положение. С обычными наушниками таких проблем не возникает.
И ещё один момент. Сколько бы я ни рылся в сети, так и не нашёл информацию о том, какой всё-таки ЦАП в нём установлен. Может кто-то знает. Напишите в коментах. До сих пор интересует этот вопрос.
Ну вот. Кажется, все, что хотел сказать об этом плеере, сказал. Надеюсь, этот обзор поможет вам сделать выбор.
Кому посоветовать этот плеер? Тем, кто хочет за небольшие деньги подняться над серой массой звука дешёвых смартфонов и копеечных китайплееров. Меломанам, которые хотят слушать пусть и не аудиофильский, но всё же интересный и качественный звук. Тем, у кого не хватает денег на что-то более качественное. В общем, если вы попадаете в одну из перечисленных категорий, то это ваш плеер.
Внешний вид.
Итак, включаем плеер. После загрузки попадаем в главное меню.
Рассмотрим их в отдельности.
Музыка. По нажатии на этот элемент меню попадаем на экран воспроизведения.
Flash. Даже не проверял. Ума не приложу, накой тут такая возможность.
Настройки.
И отдельно самый интересный пункт настроек – JetEffect 5.
Теперь о некоторых несуразностях и недостатках плеера.
Время использования | 5 лет 9 месяцев |
Год выпуска/покупки | 2014 |