Отзыв: Книга "Чапаев и пустота" - Виктор Пелевин - Увлекательный бредовый поток сознания
Достоинства: Стиль автора с его многоуровневой смысловой нагрузкой. lots of dimensions.
Недостатки: Неподготовленному читателю не рекомендуется
Конечно, Виктор Пелевин выдается из общего числа писателей. Его не перепутаешь ни с кем, и его стиль повествования можно узнать из тысячи. Пелевина читать - нужно быть подготовленным. Разрыв шаблонов, падение горизонтов, взрыв мозга, расширения сознания вам обеспечено. И, как я заметил, не каждый это может нормально переварить. Многим Пелевин реально не заходит.
"Чапаева и Пустоту" я, честно говоря, начинал читать еще раньше, но что-то не срослось. Не покатило. Но вот уже со второго раза спустя несколько лет я прочитал с превеликим удовольствием. Сильнейшая книжка. По эффекту, который производит данное чтиво, можно сравнить с жестким пъяным угаром. Но по утру от которого ничего не болит и кажется что тебе это снилось. А сон-то прикольный. Ну а вообще, местами очень смешно. Возможно, самое юморное произведение Пелевина. Смешнее, чем "Жизнь насекомых" временами. Очень хорошее сочетание юмора с головокружительными философскими диалогами.
Произведение сложное. Я бы не стал так далеко заходить, чтобы заявлять, что книгу я понял. Тем затронуто много. Многоуровневое произведение. Основной мессидж я не уловил. А может его и нет. Просто Пелевин задает общий тон, фон, направление мысли. И предлагает посмотреть на мир под иным углом. Очень интересно.
По содержанию говорить глупо. Нужно читать. Непередаваемые ощущения.
P.S. Спустя пару недель не могу избавиться от послевкусия. А это уже показатель качества. Ребята, действительно очень сильное произведение. В своем субъективном рейтинге ставлю на первое место в творчестве Пелевина.
По содержанию говорить глупо. Нужно читать. Непередаваемые ощущения.
Общее впечатление | Увлекательный бредовый поток сознания |
Все что было достигнуто, было достигнуто Кровью людей Ваше современное благополучие и бесплатное образование
Как Вам не стыдно, мракобесы вы что ль