Отзыв: Отдых в Северной Осетии-Алании (Россия) - Незабываемый день в Северной Осетии

Достоинства: Красивые виды гор. Богатая история.
Недостатки: Сервис на туристических маршрутах оставляет желать лучшего.
21.04.17г.
Один день своего пребывания на Кавказе мы запланировали посвятить Северной Осетии. Фирма «Отдых дикарем» предоставляет такую поездку из Кисловодска.
Подъем в 5 часов. Отправление в 6. Нас ждет микроавтобус. Это гораздо удобней, чем автобус на 40 человек.
Теплая погода предыдущего дня и сегодняшнее солнышко с самого утра усыпили нашу бдительность. Мы одеты очень легко, и…... медленно, но верно "коченеем" в пути. Надо не забывать, что едем в горы, поднимаемся на большую высоту над уровнем моря и температура здесь гораздо ниже, чем в городе. Когда нас привезли на остановку для завтрака, у нас уже зуб на зуб не попадал от холода. На завтрак берем горячую баранью шурпу (чтобы согреться) и рыбу. Все горячее, только что приготовленное и очень вкусное! Нагрелись. Но в поисках одежды для утепления идем в местный магазинчик, в котором продается все в перемешку- и еда, и хозтовары, и одежда. Я готова купить любую теплую кофту, но кроме бархатных халатов нет ничего теплого! В конце концов, я среди всего отыскала футболку и тут же купила хотя бы ее! (Это при полном чемодане теплой одежды в отеле!!!). А подруга разжилась одеялом у водителя. Дальнейший путь уже не казался столь холодным. Гид интересно рассказывал о местных обычаях, легендах, традициях… Оказывается на Кавказе самым почитаемым святым, причем, покровителем именно мужчин, считается Святой Георгий. Поэтому на Кавказе очень часто встречаются, так называемые, Святилища Святого Георгия. На нашем пути в районе Эльхотовских ворот как раз и находится такое Святилище.

Святилище

О его возникновении и о том, что каждый отправляющийся в дорогу должен здесь помолится и сделать пожертвования сообщает вот эта надпись.

Памятник Святому Георгию

Осмотрели памятник и башни. В каждой что-то типа нашей часовни.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Пожертвования мужчины и женщины тоже делают по-разному. Мужчины оставляют деньги, а женщины привязывают ленты, купленные в церкви специально для этой цели. Мы купили и привязали ленты по их правилам.

Ленты для пожертвования

Дальше заезжаем в Алагирский православный собор Вознесения Господня (1851 г.). Он выполнен из розовато-серого туфа в неовизантийском стиле. Выглядит внушительно и неприступно. Именно так и задумывалось при строительстве - храм-крепость.

собор Вознесения Господня

В соборе Вознесения Господня

От города Алагира Военно-Осетинская дорога ведет по широкой пойме левого берега реки Ардона, среди гор Лесистого хребта. Справа по ходу движения, внимание привлекает необычайная скульптурная композиция.

Георгий Победоносец

Это Ныхас Уастырджи, как называют его в Северной Осетии или Георгий Победоносец. Это место является дзуаром — святым местом. Уникальный памятник расположен на высоте около 22 метров и прикреплен к скале только внешней частью плаща наездника. Визуально создается ощущение, что монумент парит в воздухе. Скульптура крепится к скале и весит 28 тонн!

Памятник на скале

Памятник, конечно, впечатляет!!! И размерами, и мощью и необычностью!

И тут же, умопомрачительные горные хребты и ущелья!

Ущелье с горной речкой

Ущелье

Виды на горной дороге

Вся поездка состоит из таких захватывающих пейзажей!
Едешь, слушаешь гида и все смотришь и смотришь на картинки, проносящиеся за окном. И ощущаешь себя в этом мощном горном величии совсем маленькой частичкой…

Дорога в горах

Мы приближаемся к печально известному Кармадонскому ущелью. Едем по дороге, идущей вдоль реки Геналдон.

Кармадонское ущелье

Здесь до сентября 2002 года находилось шоссе, которое лежит сейчас под камнями, на глубине нескольких метров. Тогда более 20 миллионов тонн камней, льда и воды слетели с высоты в четыре километра, снося всё на своём пути, влетели в Кармадонское ущелье. Погибла съемочная группа Сергея Бодрова, пограничники и местные жители.
Горы могут дать долголетие, а могут забрать жизнь…

В Кармадонском ущелье

Ну, а мы движемся дальше в Куртатинское ущелье, которое считается одним из самых красивых в республике. Это еще и музей под открытым небом, родина Нартов – народа, который проживал здесь в стародавние времена. Это известные богатыри, которые славились не только своей могущественной силой, но и мудростью.

Сторожевая башня

По пути нам встречаются остатки средневековых селений со сторожевыми башнями, оборонительные крепости в скалах, склеповые и курганные захоронения, языческие храмы. В оборонительные крепости в скалах мы даже смогли подняться и войти...

Оборонительные крепости

Такие крепости практически не заметны в горах.

крепости

При угрозе нападения горцы уходили «в скалы».

Вход в пещеру

Перенесемся в те времена и представим, как это было. Так выглядит место укрытим внутри.

Внутри укрытия

А это вид из укрытия

Вид из укрытия

Чувствуешь себя в крепости не особо уютно. Поэтому, покинув укрытие, особенно радуешься солнышку и цветущему дереву.

Отдых в Северной Осетии (Россия) фото

Движемся все дальше, познавая этот чудесный горный мир…:)))

дорога в горах

На окраине села Хидикус, находится Аланский Свято-Успенский мужской монастырь.

Аланский Свято-Успенский мужской монастырь

Хоть монастырь и выглядит как древняя военная крепость, но отстроен он всего 17 лет назад на месте дома, где когда-то жил священник.

На территории монастыря

Монастырь считается самым южным и высокогорным православным монастырём России.

На территории монастыря

Построенный в византийском стиле из серого камня монастырский комплекс органично вписывается в панораму гор.

На территории монастыря

Кроме монастыря в этом селе еще привлек внимание памятник Сталину. И это уже не первый ему памятник, увиденный нами, в Северной Осетии.

Памятник Сталину

Нас ждет еще одно ущелье Даргавское, в которое мы и отправляемся.
В селении Даргавс находится самый крупный некрополь Кавказа, так называемый, "Город мертвых".

Город мертвых

Но о нем, наверно, лучше написать отдельно. Экскурсия в г. Даргавс
А наш, насыщенный день, проведенный в Северной Осетии, подходит к концу.

Северная Осетия

На обратном пути ужинаем в том же самом месте, где завтракали утром. И снова местная кухня нас не разочаровала. Сытые и довольные проведенным днем возвращаемся в отель.
Время использования 1 день
Год посещения 2017
Общее впечатление Незабываемый день в Северной Осетии

S Julia
Прекрасная поездка! Пейзажи во многом схожи с грузинскими.
А вот про город мертвых- очень интересно!Буду ждать о нем обзор
Tima Smelik
Я в Грузии еще не была (только мечтаю:))) А вот с Абхазией схъодство вижу:) Город Мертвых-это некрополь. Не хотелось на этой ноте заканчивать. Напишу обязательно.
Pchelka666
Дивная природа
Tima Smelik
Да, согласна. Там красотища!!!
Tigr27shtern
Красиво. Молодцы вы ,весь Кавказ объехали.
Tima Smelik
Старались за неделю увидеть по-максимуму. Но многое осталось еще неохваченным…
ГалинГригорьна
Какие виды шикарные, залюбуешься! Красивый отзыв!
Спасибо,что уделили внимание.
Митрофановна
Как бы найти время и тоже туда съездить?
Tima Smelik
Вот и я всегда говорю-где бы взять время и деньги, чтобы побывать везде, где хочется:)))
13Verona13
Очень клево)
О, да:)))
Strontium
Хотел поехать из Ессентуков на эту экскурсию, не сложилось. Спасибо за отзыв, хоть так, виртуально, побывал в Осетии.
Tima Smelik
Пожалуйста. Я много где так виртуально побывала благодаря отзывам:)
1965tatiana
Красиво здесь в это время года. На вершинах гор ещё снег. А мы были осенью, в сентябре.
Tima Smelik
Поэтому так интересно смотреть фото в разное время года одних и тех же мест. У кого-то попадалось майское путешествие. Там такие яркие краски-цветы, зелень!
Мося-02
Как же красиво! Прям дух захватывает))
Tima Smelik
Согласна с Вами. В горах аккумулируется еще положительная энергия. Поэтому там помимо красоты еще и "заряжаешься";)))
Lenorik27
Красивые фото. Памятник, правда, впечатляет. Спасибо за интересный отзыв)
Tima Smelik
Памятник-да! Такая махина! На скале! Спасибо за внимание.
pvs76
Красочные фотографии! Просматриваю тут отзывы, иногда складывается впечатление, что фотографируют на кнопочный телефон. На них даже летние фотки смотрятся уныло.
Tima Smelik
Спасибо. Я давно перешла на фотографирование только смартфоном. Конечно, качество фото страдает, но для меня главное-впечатление! С телефоном удобно:))) Хотела подписаться на Ваши отзывы-заинтересовали. Но сегодня лимит исчерпан:( До завтра:)
E Falcon
Какая же красивая у нас страна!
Neretina10
Была в Северной Осетии в студенческие годы,
В памяти уже мало что осталось.
Наверно, надо повторить:)
Альдона
Природа очень красивая. Отличный отдых.
Tima Smelik
Природа бесподобная. Полностью согласна.
belinova
Мне кажется, у Вас есть талант к фотографии.
Tima Smelik
Спасибо большое. По этому поводу я шучу: Если сделать 10 снимков, то один из них выбрать можно:)
Vintera
интересные места
Tima Smelik
Полностью с Вами согласна.
Liubov-2016
Природа восхитительная! А Вы ехали прямо по самому Кармадонскому ущелью? По тем местам, где сходила лавина в 2002 году?

Читая Ваш очередной кавказский отзыв, начинаю понимать, что я неправильно организовывала свои поездки в этот регион. Я приезжала на КМВ отдыхать в санатории и в свободное время ездила на экскурсии. Дальние экскурсии не выбирала, не хотелось пропускать санаторные дни. А надо было бы приезжать на несколько дней раньше до заезда в санаторий или же оставаться на несколько дней после отдыха-лечения, переезжать в недорогой отель и ездить на экскурсии. В следующий раз, если он, конечно, случится, так и сделаю.
Tima Smelik
Да, мы ехали по ущелью. Дорога восстановлена…И гид показывал, где примерно что было… и как было…Тяжелые чувства там испытываешь…

Мы в ту поездку много всего охватили, но, как всегда, хотелось еще…
Liubov-2016
А ведь гипотетически сель может сойти в любое время снова((( Страшновато бывать в таких местах, зная, что случилось ещё не так давно. Если что, спастись точно невозможно.
Tima Smelik
Не будем думать об этом…
Не будем!
Любина мама
Отличная поездка получилась! Жалко, что с одеждой не угадали(
Tima Smelik
Впечатления от той поездки остались незабываемые.
Любина мама
Не сомневаюсь)
Marina E
Природа шикарная, очень красиво!
Tima Smelik
В горах всегда бесподобно.
Смурфик МММ
Впечатлил всадник с конём;)
Tima Smelik
В реальности он впечатляет еще больше.