Отзыв: Цифровой эфирный ресивер Globo GL60 DVB-T2 - Работал, глючил и сгорел... Отзыв + разбор

Достоинства: Пока работал, особых нареканий не было
Недостатки: Сгорел на второй год использования Неудобное расположение входа USB С USB две трети видео проигрывались без звука
Всем доброго времени суток.
Сегодня расскажу про свою бывшую приставку для аналоговых телевизоров:

Комплект

В комплекте пульт, приставка и провод подключение к телевизору (на фото нет). Начнем с пульта управления:

Пульт управления

Внешний вид, точно такой же, как у многих телевизоров последнего десятилетия. Кнопок много, использование пульта дублирует звук (причем если на телевизоре он будет не на максимуме, то с этого пульта вы его громко и не сделаете). А если сделаете на максимуме, то при выключении приставки, телик может напугать громким звуком - неудобно, но в целом, сама по себе приставка к ТВ - вещь неудобная, это второй пульт, который по сути дублирует функции и создает лишние хлопоты... Качество пульта - среднее, но что можно ждать от супер бюджетного устройства. Надпись на тыльной стороне потерлась быстро:

Пульт с обратной стороны

Но закрывашка батарейного отсека продержалась молодцом, до конца срока службы, жаль срок этот наступил очень рано.

Теперь перейдем к проводу питания - провод обычный:

Провод питания

Без заземления и что удивительно блок питания встроен в устройство, сам провод не съемный:

Крепление провода

Саморезы - в районе подсоединения проводов "тюльпанов" - выглядит брутально и самодельно... Рассмотрим все разъемы устройства:

Разъемы устройства

Два антенных гнезда - вход и выход. Один USB, с крайне не удобным расположением, если антенна вставлена, у меня не получалось вставить флеш карту, а если я ее даже вставлял, антенный разъем, давил ее в сторону...
Дальше разъем HDMI тоже один... Ну и дальше 4 "тюльпана", все по сути стандартно, но USB лучше бы вынести на передний план, тем более у "родственных" устройств - данного производителя, такое практикуется.
Правда я сам этот разъем почти не использовал, так как у меня 2 видео файла из трех, проигрывались без звука. Причем это ни как не зависело от формата, в котором записано видео.

Традиционно рассмотрим бирку:

Цифровой эфирный ресивер Globo GL60 DVB-T2 фото

Производитель Россия, от чего только печальнее, внизу - пломба, повреждение которой, лишает гарантии.

Общий вид снизу:

Общий вид снизу

Корпус перфорирован - по идее класть его на плоскость, не лучшее решение. Такая же перфорация сверху:

Вид сверху

Теперь посмотрим спереди:

Вид спереди

На передней панели, разве что есть пару световых индикаторов, но при выключенном устройстве их не видно. Но тут все стандартно, зеленый включен, красный в режиме ожидания... Мой корпус почему - то вздулся маленько:

Вздутие корпуса

Если при глядеться, на фото все видно! Так как мое устройство, перестало находить спутник (возможно можно было решить перепрошивкой, но мне было лень, решил разобрать):

Саморезы для сборки разборки

Для разборки, выкручиваем 4 самореза снизу (один под пломбой) и два со стороны разъема и снимаем крышку:

Разборка устройства

Что видно? Хорошо видно основную микросхему с радиатором воздушного охлаждения, две микросхемы без охлаждения и пару маленьких простых микросхем, одна из которых на блоке питания.
Обратите внимание как своеобразно отделена схема блока питания:

Блок питания

Бюджетное решение, но как по мне высокое (220 Вольт) и никое напряжение на одной плате в общей плоскости - это не лучшее решение! Теперь снимаем и вторую крышку устройства:

Разобранное устройство

Рассмотрим плату с обратной стороны:

Плата с обратной стороны

Центр как - будто оплавился, а может и нет, я так и не смог понять, хотя рассматривал очень пристально. В любом случае, выглядит не лучшим образом. Тут же хорошо видно условно - отделенную плату блока питания...

Ради интереса демонтировал радиатор охлаждения, что бы прочитать, что за микросхема стоит:

Демонтаж радиатора охлаждения

На фото видно не очень хорошо:

Основная микросхема устройства

Поделюсь уникальной информацией, едва ли ее еще где-то можно найти. В общем, основная микруха: ALI M3812, вторая микруха: EtronTech EM6GC16EWXD-12H и третья: Panasonic MN88472. Хвастаться знаниями, что это за микросхемы, я не стану, поисковик в помощь.

В общем, как итог: пока устройство работало, все было бы ничего и с недостатками можно было мириться, но после двух лет, стал теряться связь. В последнее время включался через раз, иногда по прошествии 5 - 15 минут (у жены адское терпение, я бы не выждал и 5). Потом просто перестал видеть связь. Как говорил выше, перепрошивать было лень, решил разобрать и выкинуть. Рекомендовать не буду! Порекомендую лучше купить новый телевизор, что и сам планирую сделать. Нареканий на эти приставки ОЧЕНЬ много и скажу что подобные проблемы и у других марок. Так что сама по себе эта приставка не лучше и не хуже других.
Время использования Пару лет
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Работал, глючил и сгорел... Отзыв + разбор

bae99
Ничего страшного в соседстве высокого и низкого на одной плате нет…
IliaBkmz
В целом да. Я просто люблю, когда блок отдельно в районе розетки, тогда не страшно разбирать и ремонтировать прибор под напряжением и в случае поломки блока питания, его проще заменить…