Отзыв: Памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы" Мамаев Курган (Россия, Волгоград) - Стоять на смерть. За Волгой для нас земли нет
Достоинства: патриотическое священное место
Недостатки: их не может быть
В преддверии юбилея праздника Великой Победы мне захотелось вспомнить о памятных местах, связанных с этим событием.
5 лет назад, как раз перед 70-м юбилеем Победы, мы с друзьями посетили Мамаев курган. И воспоминания об этом святом месте до сих пор жгут мое сердце. Это потрясающее место, в нем столько силы, мощи, мужества, отваги, сколько и боли, слез, печали.
Кроме самой известной фигуры на Мамаевом кургане, есть и другие запоминающиеся монументы. Например, очень сильной фигурой мне показался мужчина-воин, стоящий в центре площади «Стоять на смерть» с выбитыми на фигуре словами «Ни шагу назад». У этого воина оголенный торс, но это не герой американского боевика с накаченными в фитнес-центре мускулами и кубиками пресса, это реальный боец, закрывающий своей широкой спиной свою страну и своих близких. И его лицо, это что-то потрясающее: губы поджаты, брови нахмурены, взгляд суровый и в то же время печальный, выпирающие скулы, ямочка на подбородке, как символ воли и решительности.
Дальше идут «Стены-руины», которые символизируют разрушенный Сталинград. Поднимаясь по лестнице вдоль стен, мы знакомимся с выбитыми на них фигурами, символами, надписями, заставляющие ныть сердце. Также стены со звуковым оформлением: из динамиков доносятся фронтовые песни, вырезки из дневников, сводки информбюро.
Нашла интересную информацию: скульптор Евгений Вучетич вспоминал «что когда его спрашивало начальство, зачем у неё открыт рот, ведь это некрасиво, он отвечал, - А она кричит — за Родину… вашу мать!»
Высота статуи 85 м вместе с мечом и 52 м без меча. «Родина-мать» сделана из блоков железобетона — 5500 тонн бетона и 2400 тонн металлических конструкций (без основания, на котором она стоит). Меч длиной 33 метра и весом 14 тонн сделан из фторированной стали.
Даже в темноте она впечатляет – вечно неспящая фигура на Мамаевом кургане подсвечивается прожекторами.
Год посещения | 2015 |
Страна | Россия |