В 32 бассейнах Критского океанариума на площади в 1600 квадратных метров обитают более 5000 видов морских и наземных тварей: рыб, пресмыкающихся и земноводных.
Проект принадлежит Джону МакЛарену, приехавшему в Грецию из Шотландии в 1991 году. Поскольку к тому времени Джон был уже опытным аквариумистом, это хобби перекочевало вместе с ним. Денег на покупку аквариума на новом месте не было, и Джон решил сделать его самостоятельно.
Первый опыт оказался неудачным: как вспоминает Джон, спустя несколько недель ему пришлось мчаться к морю со своими рыбками, чтобы успеть выпустить их из пластикового контейнера на свободу, пока они живы. А потом вернуться домой, чтобы справиться со 125 литрами воды, которые хлынули прямо на его кровать, когда переднее стекло его аквариума вывалилось со своего места.
Уже после того, как аквариум был снова введён в строй, Джон нашёл на зимнем пляже в Херсониссосе маленького осьминога. Найдёныш прожил у Джона несколько недель, очаровывая гостей, особенно из числа местных жителей - многие из них никогд прежде не видели аквариума с солёной водой. Так родилась мечта.
Идея заключалась в том, чтобы построить первый на Крите (и третий в Греции) аквариум, доступный для посетителей и демонстрирующий местную подводную жизнь.
Это Джон МакЛарен с бирманским питоном. Джон - слева... или питон - слева... сложно сказать.
Однако существовали два фундаментальных препятствия: не было денег и не было места для размещения аквариума. Проведя две недели в переговорах, Джон услышал от хозяев зданий и помещений, пригодных для реализации его замысла, примерно такие возражения: «Люди будут платить только за то, чтобы есть рыбу, но не разглядывать её», или «Мой кузен содержит отель по соседству, и у него там бассейн. Твоя рыба заразит воду и посетители заболеют». Джону пришлось признать поражение, но идея не отпускала.
И вот в 1995 году нашёлся домовладелец, который ответил на идею Джона согласием. «Прежде чем он мог передумать, - вспоминает Джон, - я схватил кувалду и проломил стену, чтобы соединить два соседних помещения. Потом рухнули ещё несколько стен - я точно помню... вроде как я спрашивал, не против ли он».
В общем, в июне 1995 года заведение открылось. Там было три аквариума - «и три рыбы. Или около того». Джон поставил на прилавок кувшин, приглашая делать пожертвования, и был приятно поражён доброжелательностью посетителей. Проект состоялся!
За прошедшие годы у океанариума появился свой постоянно растущий фан-клуб, члены которого заходят к Джону всякий раз, как бывают на Крите - некоторые даже ежедневно.
С самого начала Джон придерживался правила, согласно которому посетитель должен платить за вход только раз в год, так что и местные жители, и отдыхающие, приехавшие на пару недель, могут заглядывать сюда снова и снова.
Затея обрастала терморегулирующим оборудованием, в планах замаячил аквариум на 8000 литров для маленьких акул, а в коллекции появились рептилии, причём не только обитающие на Крите.
Всем этим хозяйством с 1995 года и по сей день рулит энергичный шотландец Джон МакЛарен - владелец, строитель, гид, мечтатель и «человек за всё», как он шутит о себе.
Отзывы42
ОписаниеФотогалерея