Банеоцин — комбинированный антибактериальный препарат для наружного применения, содержащий два бактерицидных антибиотика с синергическим действием. Бацитрацин — полипептидный антибиотик, который оказывает бактерицидное действие путем подавления синтеза компонентов клеточной мембраны, в то время как неомицин — антибиотик группы аминогликозидов, тормозит синтез белка в бактериальной клетке.
Бацитрацин активен главным образом в отношении грамположительных микроорганизмов (гемолитического стрептококка, стафилококков, Clostridium, Corynebacterium diphtheriae, Treponema pallidum), а также в отношении некоторых грамотрицательных патогенных микроорганизмов, таких как Neisseria и Haemophilus influenzae. Спектр действия препарата включает также актиномицеты и фузобактерии. Устойчивость к бацитрацину встречается чрезвычайно редко. Неомицин воздействует как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы (стафилококки, Proteus, Enterobacter aerogenes, Klebsiella pneumoniae, Shigella, Haemophilus influenzae, Pasteurella, Neisseria meningitidis, Vibrio cholerae, Bordetella pertussis, Bacillus anthracis, Corynebacterium diphtheriae, Streptococcus faecalis, Listeria monocytogenes, Escherichia coli, Mycobacterium tuberculosis, Borrelia и Leptospira interrogans). Комбинированное воздействие двух препаратов обеспечивает широкий антимикробный спектр.
Поскольку всасывание бацитрацина и неомицина через поврежденную кожу незначительно, максимальная концентрация препарата создается в месте применения. Препарат не инактивируется тканями, кровью и другими биологическими жидкостями. Если препарат наносят на обширные участки кожи, следует принимать во внимание возможность его резорбции.
ПОКАЗАНИЯ:

инфекции, вызванные микроорганизмами, чувствительными к неомицину и бацитрацину.
Мазь: фурункулы, карбункулы (после хирургического вмешательства), фолликулит волосистой части головы, гнойный гидраденит, псевдофурункулез, паронихии, пиодермия; контагиозное импетиго, инфицированные варикозные язвы, вторичные инфекции при дерматозах (язвы, экзема), абсцессы (после разреза), а также после хирургических манипуляций (трансплантация кожи, прокалывание мочки уха и др.), инфекции при ожогах; вторичные инфекции у больных с острым и хроническим ринитом, наружный отит, послеоперационный период лечения при операциях на придаточных пазухах носа и сосочкоподобном отростке; в хирургической косметологии.