Краткое описание:
Этот программный продукт является логичным развитием одноименного интернет-сервиса компании Google. Основная задача Picasa заключается в организации фотографий на локальном компьютере и загрузке (по желанию) их в Интернет, на сервера Picasa, чтобы показывать друзьям, родственникам и знакомым фото из путешествий или просто занятные кадры. Кроме того, в функционале Picasa имеется ряд инструментов для ретуширования и прочей обработки фотографий, что позволяет достаточно качественно и удобно обрабатывать фото, убирая с них все лишнее, корректируя цветовую гамму и многое другое.
Будьте внимательны, при установке Picasa сразу проявляется основная «фамильная черта» всех продуктов Google — излишняя любознательность. Программа сразу принимается за поиск картинок на ВСЕХ ваших дисках, включая системные папки Windows. Это не всегда удобно и не совсем правильно, потому как я не храню фотографии в системных папках Windows, да и мало кто это делает, на мой взгляд. Чтобы отключить излишнее любопытство программы, в меню «Инструменты» — «Менеджер папок» задайте те папки, в которых вы храните фотографии. Остальные можно отключить.
Все функции выполнены на высоте и действительно просты и удобны в работе. Особенно понравилась функция «Выравнивание». Под этой кнопкой скрывается режим поворота изображения. Разработчики Picasa предусмотрели в этой функции отображение сетки направляющих, по которым очень удобно определять угол поворота изображения и «выправить горизонт» картинки.
Подкупает и реализация выравнивания уровней по точке серого (нейтрального) цвета: выбор серой точки осуществляется привычной по «взрослым» редакторам пипеткой. В списке эффектов Picasa приведено 12 наиболее популярных фотофильтров. В качестве базового графического редактора предлагается использовать Picnik. Впрочем, никто не запретит Вам нажать правую клавишу мыши и открыть файл в любом редакторе, который вам нравится больше.
Теперь поговорим об организации изображений в Picasa. Библиотека фотографий организована логично, все функции находятся на своих местах. Приятно порадовала и высокая скорость запуска программы. Скорость и легкость работы вообще является положительной чертой новой Picasa. Как и во всех приложениях от Google, здесь достаточно тщательно продуман набор горячих клавиш, что сделает работу с программой еще удобнее.
В программе предусмотрен поиск по названиям картинок и ряд фильтров: показывать только помеченные, загрузки в веб-альбомы, показывать фотографии с лицами, показывать только фильмы, показывать только фотографии с геотегами. На первом этапе, думается, полезными будут не многие из этих фильтров, но по мере освоения предлагаемых Picasa способов систематизации фотографий (теги, геотеги и пр.), потребности будут расти и придутся ко двору остальные отборы и поиски.
Предусмотрено несколько опций просмотра библиотеки.
Режим «Места» позволяет прикрепить фотографии к карте (на основе геотегов). Режим «временная шкала», группирующий фотографии по времени создания снимков, реализован красиво, но не функционально. Реализация подобной функции в органайзере фотографий Sony PMB показалась мне интересней. Дело в том, что при клике на набор фотографий от нужной даты на «временной шкале» Picasa пользователь попадает сразу в слайд-шоу, хотя мне хотелось-бы перейти в раздел библиотеки, где хранятся эти фотографии.
Также мне показался мало полезным «поиск по лицам». После сканирования Picasa нашла в папке фотографий 2019 (!) человек. Хотя по ощущениям количество людей в этой папке не более 100. Секрет прост: дети растут, условия освещения на всех фотографиях разные. Все это сбивает с толку программу и делает поиск по лицам неэффективным.
Примечание редактора. В некоторых случаях поиск по лицам бывает очень полезен. Например, когда нужно выбрать наиболее подходящую фотографию для создания аватарки для того или иного сайта. Достаточно выбрать человека в библиотеке и просматривать фотографии с ним, не отвлекаясь на остальные фото.
Возможно многие сочтут полезными функции Picasa по записи компакт дисков, создания коллажей и фильмов из фотографий.
Заключение
Picasa 3 — мощный и достаточно удобный организатор фотографий. На высоте скорость работы и функциональность. Удобные встроенные функции корректировки изображений, делающие по сути ненужными графические редакторы для как минимум половины домашних пользователей. Однако, чтобы максимально использовать возможности сортировки и поиска изображений следует немного пересмотреть привычное нам отношение к библиотеке картинок: научиться пользоваться указанием тегов для фотографий, привязкой к карте и пр.