Отзыв: Экскурсия по г. Уфа (Россия, Башкортостан) - Уфа весной: яркое первое впечатление. ТОП-3 места для посещения

Достоинства: Красивый, зеленый и просторный город. Интересное сочетание церквей и мечетей.
Недостатки: С архитектурной точки зрения, ничего выдающегося нет.
Посетили Уфу в апреле 2014. Город видели в основном из окна такси, но короткий рейд по самым красивым местам все же совершить удалось.

Итак, возможно, уфимцы со мной не согласятся, но я выделила такие топ-3 места в Уфе для гостя башкирской столицы:

1. Монумент Салавата Юлаева. Огромная конная фигура на высоком холме над рекой Белой. Вокруг монумента обустроенная территория, фонтан, аллея. Панорамная площадка. Хороший вид на малоэтажную Уфу на другой стороне реки и на современные постройки - на этой.

уфа

2. Рождество-Богородицкий храм (1889). Действующий. Храм не древний (древностей в Уфе вообще не много, нагайбаки мало чего после себя оставили), но очень красивый. 47-метровая небесно-голубая колокольня - вообще шедевр.

уфа

3. Первая Соборная (Тукаевская) мечеть (1830). Одна из старейших мечетей Уфы с небольшим кладбищем.

уфа

Важное место в жизни города - монумент Дружбы. Здесь была деревянная крепость Уфы, выдерживавшая осады и сгоревшая в ходе одного из пожаров. На холме, где сейчас стелла Дружбы, стояла когда-то Смоленская церковь, возведенная в честь прибытия в Уфу из Смоленска иконы Богоматери. Но так как сейчас здесь посмотреть не на что, то и в список ТОП-3 мест я его не включала.

уфа

В городе много нового строительства, кругом стройки, высотки. В том числе строится огромная, самая большая в Европейской части России, мечеть. А вот красивая православная церковь-новострой.

уфа

Вообще город очень зеленый. Недаром самый зеленый город-миллионник. Много парков, много сосен, даже в центре.

уфа

Останавливались в гостинице "Тан". Обедали в ресторане своего отеля, а также отеля "Иремель".

Из сувениров, все, наверное, знают, везти нужно мед. Самый вкусный в России!
Время использования 2 дня
Год посещения 2014
Общее впечатление Уфа весной: яркое первое впечатление. ТОП-3 места для посещения

lili02121983
У меня сейчас папа в тех краях в командировке,посоветую посетить этот город
innusichka
да, скромно, но возможно, вы далеко не все достопримечательности увидели.
polonez
Очень возможно. Хотя я нашла разговорчивого таксиста и попросила провезти по самым примечательным местам. Вот такие вот примечательности получились)
julite
Да, меня тоже как-то Уфа не особо впечатлила, может быть, из-за того, что это было в детстве, когда мне было 8 лет. Ну разве что памятник Салавату Юлаеву.
electbroom
в общем, в уфе, как и в самаре, делать особо прям нечего...
polonez
Можно и так сказать) Специально, по крайней мере, я бы вряд ли поехала. Не в первой двадцатке к посещению в России.
Sneghny
абсолютный бред самара рядом не стояла
Просто золото
Проезжала в Самаре неделю назад из аэропорта на ж/д вокзал, город показался унылым и скучным. Возможно в сопровождении местного гида, я бы проехала другой дорогой и обратила внимание на что-то яркое и запоминающееся.
В нашей Уфе есть что посмотреть. )))
BigSergey
Интересно, а откуда информация, что в Уфе самый вкусный мед? :)
polonez
Не согласны?) На мой вкус, самый вкусный. Пробую обычно на выставках.
АйГульКа
потому что мед - Башкортостан - столица меда)
БАш корт - главная пчела.
vjick
Корт - жук. Пчела - бал.
Natalia09
как давно я там была... кроме памятника Салавату Юлаеву ничего больше не помню))
Tayra
Благодарю за фотографию храма! Была в Уфе и даже не подозревала, что есть такое чудо...
соглашусь)
Mama-Exidna
Собираюсь в Уфу в командировку,очень полезный отзыв.
Просто золото
Если соберётесь в Уфу ещё раз, пишите, подскажу, что можно ещё посмотреть)))
Спасибо большое!)
Просто золото
У нас большой город, много красивых мест и много музеев.
marenero2906
Очень красиво! Хочу побывать тут!
PRO100i
В прошлом году был весной в городе Уфа. автор прав на счет того, что город действительно зеленый. Он на столько зеленый, что заставили перед поездкой в Уфу сделать прививку от клещей. Еще в городе есть колесо обозрения, предназначенное для осмотра города в любую погоду (полностью закрытые кабины), вот только установлено оно в таком месте, что ничего с него не увидеть.
Просто золото
У нас в городе два колеса обозрения. Интересно, на котором были вы ?
PRO100i
На том которое недалеко от последней остановки трамвая №1. Его открыли прямо перед началом саммита.
Просто золото
Да, там вид на самом деле не очень.
Красивый вид открывается с колеса, который находится около Русского драматического театра, рядом с Горсоветом.
Просто золото
Ещё раз соберётесь к нам, напишите мне. Я подскажу, где нужно гулять в нашем городе, чтобы остались приятные впечатления от прогулок )))
PRO100i
Учту. А вот санаторий "Зеленая роща" действительно хорош. Особенно кухня с национальными блюдами и бассейн совмещенный с сауной.
Просто золото
Да, в бассейн я туда ходила по абонементу как-то. Санаторий расположен в прекрасной парковой зоне.

У нас много других санаториев есть, только от Уфы ехать надо. Природа изумительная и хорошая лечебная база. Есть санатории с лечебными грязями, есть с родоном, с кумысолечением, с минеральной водой и т.д.
юля231196
д.день! хочу на пару дней приехать в Уфу, только пока не решила- остановиться в Зел роще( там поди весь день привязан) или снять квартиру и походить с семьей по городу. Хочется все-таки посмотреть, а не просто полежать
Просто золото
Юля, у нас в городе много отелей и хостелов. Подберёте парочку, я вам скажу, какой из них выбрать. Не знаю , в какую стоимость вы готовы уложиться.
АйГульКа
даже чересчур многовато) не думала что в наш город много людей ездит. Но раз их много и они в принципе существуют - значит ездят и часто.

Я бы подсказала, ну как в догонку еще несколько мест.
Лемика
вот смех, прививку от клещей ))) У нас еще и лоси иногда по улицам ходят, медведи и верблюды из зверинцев сбегают, опасно у нас, каску надо надевать )))
АйГульКа
))) и пингвины иногда случаются)) чего верблюд, к нему все привыкли часто сбегает. Как то слон сбежал, вот это да, с мартышкой.
Просто золото
про пингвинов не слышала )))
LARAVESNA
Какой-то таксист попался не тот. Даже в парк Ивана Якутова не отвез вас. А там у нас вечный огонь, озеро Солдатское, а сквер Салавата Юлаева с подвесным мостом,где влюбленные замочки вешают, там такие виды на реку. Парк Мотросова, там у нас сакура цветет весной. И это только минимум центра города. А Парк Победы в Черниговке, там мы любим отдыхать на пледах с семьей, дети спокойно лазиют по боевым машинам и танкам,это у нас разрешается. Какая красота на трамплине по улице Менделеева. Там можно прокатиться на фаникулере, стоит замок развлекательный. Как-то неприятно стало от написанного,что особо посмотреть нечего. А Сравнивать с Самарой это уж ппц, товврищи.
Добро пожаловать в нашу солнечную столицу))
Лемика
Да не видели ничего, проездом же. Но основные моменты выделили, туристы в основном только это и видят.