Отзыв: Еврейский квартал (Польша, Краков) - Совсем другой Краков
Достоинства: Более полное представление о Кракове, о его истории. Познавательно.
Недостатки: Не обнаружила
Привет всем! Сегодня, когда новые путешествия по понятным причинам совершать проблематично, хочу вспомнить о своем прошлогоднем посещении Кракова. А точнее, о прогулке по необычному району города под названием Казимеж. Когда-то это был отдельный город, основанный польским королем Казимиром III Великим, от его имени и получил свое название.
Как в любом приличном средневековом городе, в Казимеже были свои рыночная площадь и ратуша. Здание ратуши, которое за века перестраивали и реставрировали, сохранилось до сих пор. Сейчас в ней расположен Этнографический музей.
Один из них - Базилика Божьего Тела. Именно с него и началась наша самостоятельная прогулка по Казимежу.
Пройдя немного, мы увидели интересные постройки Музея городской инженерии. Он расположен в бывшем депо узкоколейного электрического трамвая. К сожалению, посещение этого музея в наши планы не входило.
Следующая синагога - Ковеа Итим ле-Тора (Synagoga Kowea Itim le-Tora). Тоже аутентичное здание со звездами Давида и надписью на иврите на фасаде. В настоящее время это жилое здание, здесь в своих квартирах просто живут люди. Евреев в Казимеже практически не осталось. Те, кто чудом выжил после Второй мировой войны, уехали в годы советского влияния вместе с семьями. Поэтому их дома позже заселились поляками.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Совсем другой Краков |
Во время войны многострадальное место это было.
Целые кварталы брошенных домов видели и на Кипре, в Ларнаке, но там другие причины и история…