Отзыв: Семена Престиж "Молодило зимостойкая смесь" - Цветок Каменная роза: посадка, уход, удачное применение в садовом дизайне

Достоинства: ✅Морозостойкий неприхотливый многолетник; ✅Для дизайна дорожек, тропинок, бордюров клумб, альпинариев.
Недостатки: ❌Не совсем удобный способ выращивания
Еще одно очень удивительное растение, которое зеленеет сразу после таяния снега – это Молодило или как называют в обиходе Каменная роза. Выращивать из семян – трудоемкий процесс, и совсем непонятно какие семена, и какого сорта в упаковке. Но на третий год я получила зеленый покров из этих суккулентов. В прошлом году он выглядел уже совсем сплошным вот таким ковром.

Молодило зимостойкое. Каменная роза

Теперь стало видно, что у меня ярко выражены камнеломки двух сортов. Более мелкие розочки разрослись и очень плотно закрывают все пространство. А те, которые выглядят более крупными (с темными кончиками), растут отдельно.

Молодило зимостойкое. Каменная роза

Размножаются уже давно сами. У первого сорта образуются маленькие шарики с плотно прижатыми листиками между листиков родительского растения. А у другого сорта розочка с отдельными мясистыми листочками образуется на побеге, который растет от корня.

Весной одновременно с подснежниками – крокусами зеленые полянки Каменных роз радуют взгляд.

Молодило зимостойкое. Каменная роза

Мне очень нравится, так как смотреть на такой ковер клумбы на много приятнее, чем на серую землю, из которой только-только начинаю пробиваться побеги других цветов.

Так как низкорослые восковые мясистые листья, сформированные в густые многолистные розетки Каменных роз, подходят для создания ковровых клумб и альпинариев, то когда выбирала место, где высаживать, учла рекомендации для таких растений подобно как описала в отзыве Семена Гавриш "Декоративная смесь Альпийская горка". Не в центре клумб, а по бордюрам и для преображения тропинок. А высокорослые пионы, розы, ирисы, расположенные в центре не затеняют своих маленьких соседей. Ухаживать: полоть, поливать, рыхлить, подкармливать крупные растения необходимо реже, чем низкорослые бордюрные, что тоже очень удобно.

Этот суккулент, по виду напоминающий цветок розы, очень любит расти на каменной подушке.

Молодило зимостойкое. Каменная роза

Но предварительно перед высадкой уже маленьких розочек я тщательно удаляла все сорняки особенно такие, которые имеют длинные жесткие ползучие корни. Так как если осот, пырей, сныть вдруг появляются и цветник длительное время не перекатывать, то он становится похожим на полянку с красивой зеленой травкой, а не цветущую клумбу. И для страховки, чтобы ненужные «гости» все же не проросли, проложила слой старого укрывного нетканого материала. Дальше насыпала песчаный грунт и только потом высаживала розочки и засыпала аккуратно гравием. Через 2-3 года получается сплошной ковер из суккулентов-роз.

После посадки если рассматривать растение в смысле ухода, каменная роза – привлекательный, неприхотливый цветок. Иногда приходится аккуратно удалять сорняки, семена которых все же попадают в плотный ковер роз и умудряются прорасти. Но если это маргаритки или анютины глазки ( мой отзыв Семена Аэлита "Анютины глазки Милашки" смесь - Яркая ), то оставляю.

Молодило зимостойкое. Каменная роза

Этот участок моей клумбы, где поселилась и успешно разрослась каменная роза, я уже не перекапываю несколько лет. И не подкармливаю. Полив из шланга, одновременно с другими цветами. Неприхотливое растение, подходит для выращивания в открытом грунте еще и потому, что низкие толстенькие розетки отлично зимуют под снегом. И даже наоборот. Если на розы попадают листья или ветки других, не обрезанных осень цветов, то они преют и сгнивают. Поэтому все высокорослые растения расположенные рядом осенью тщательно обрезаю.

Цветут по-разному: у крупных - цветки розовые, а у мелких – беленькие.

Молодило зимостойкое. Каменная роза

Пару лет назад в наши заросли роз-суккулентов прибегала вот такая гостья:

Молодило зимостойкое. Каменная роза

Но это было только один раз. В прошлом году поселили туда:

Молодило зимостойкое. Каменная роза

С момента посадки этот неприхотливый цветок удачно пополнил нашу коллекцию многолетников. Украшение в виде суккулента - каменной розы удобно используется для устройства живописных зеленых «ковриков» у дома и дизайна тропинок.

Или для Мини-Композиций из Розочек:

Молодило зимостойкая смесь - Цветок Каменная роза

Молодило зимостойкая смесь - Цветок Каменная роза

Рекомендую семена от фирмы Престиж очень неприхотливого растения Молодило для прекрасного декоративного устройства дорожек и бордюров в саду.
Время использования несколько лет
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Цветок Каменная роза: посадка, уход, удачное применение в садовом дизайне

Павлуша-63
Чудесное оформление! И каменная гостья (ящерка), как раз в тему!
aee0412
Жаль, что прибегала только один раз
Laki Star
Ах как мне нравятся сукуленты. Обожаю такие японские клумбочки!
aee0412
Еще бы разных видов побольше, цветных очень хотелось
КириллТроицк
Очень необычно и красиво!!!
Vera-Don
Представляю сколько труда вложено в клумбу)
aee0412
Спасибо. Но это только один раз, дальше сами быстро разрастаются и легко размножаются. В этом году еще к этим розочкам не подходила.
belyana27
Оригинально придумали с перевернутым горшком и россыпью камней)
aee0412
Идею подсмотрела в интернете. Но!!! На зиму нужно все разбирать. У меня горшок раздавило снегом, остались только фото.
Кракозябра1
Какая красота) вы просто ландшафтный дизайнер какой то)
aee0412
Спасибо. Очень люблю цветы. И все что осталось неиспользуемое в доме
Elena 0707
Диво дивное! Такой сад- мечта любителя цветов!
Funflower
Прекрасное оформление!
Fairy-Lelya
Чудо природы и рук человеческих!)
Лориcсэль
Замечательно у вас все и продумано. Сорняки - они такие, пролезут и сквозь укрывной материал и сквозь щебенку. Все-равно такая красота - это огромный труд. Уж я-то знаю!
А ящерки у нас частые гости. Тоже люблю на них смотреть.
aee0412
Проверила, на первой большой "полянке" использовала не укрывной материал, а черную пленку (Под крайними камнями торчат кусочки). А на маленькой (с ящеркой) - укрывной. Там сорняков меньше, но зато астра альпийская близко. Все время приходится удалять часть молодых побегов
OlgaNiky
Красивые клумбы у Вас!
Svetlaspb
как у Вас уютно и мило…)
SunKiss
Красота! Особенно идея с "упавшим" горшком классная! Как будто горошины рассыпались. Прелесть!)
Svetlana2410
Интересные композиции получились.
Celmaibun
Как у вас красиво)
aee0412
Спасибо. Приятно, когда на клумбе зелено и цветет все лето
Zametka
Красота какая!!!
У меня вымокла, а было много видов!(
aee0412
У нас песчаный грунт и даже если очень сыро, то только в межах и на дорожках. Клумбы все выше подняты
ДаНаМи
красивый. У меня мама её посадила на могилке у брата, чтоб трава не разросталась - спасает
Анжелика П
Чудесно смотрится!
Stella2000
А высаживали рассадой? Или семена прямо насыпали?
aee0412
Семена проращивала в контейнерах, только потом на клумбу.
Litto
Очень красиво смотрится)
kat34
какая красота получилась))
siciliya
Как здорово смотрится)
yanalera
какая красота, я хочу себе в эл. лампе стеклянной дома посадить смотрится супер
Колобок-бок
Мне тоже нравится!
Svetlana Werfaz
Как красиво! В живую, наверное, ещё лучше)
Nikita3553
Какие красивые у Вас цветники!!!
Cчастливая
Чудесно у вас!
Strontium
Что-то похожее заячьей капустой в детстве называли :)
Ирина Шишкина
Очень со вкусом!!!
Chakty
Так необычно и красиво!
Lina708
Какой красивый цветок, замечательно смотрится на клумбе. За оформление клумбы даю вам 6 из 5-ти.
Belaya roza
Симпатичные… создают уют
aee0412
И неприхотливые: не любит перекармливания, переувлажнения и ненужной пересадки. Очень удобно
Mr Darling
ох, какая красота!
maoskina
Тоже такое собираюсь сделать, но семенами не буду. Хочу готовые взять и размножить
aee0412
Однозначно, что быстрее. Я тоже ищу саженцы других сортов
maoskina
Удачи вам в этом
ЛораДо
красота у Вас в саду)
Hazelnut
Красиво как.Я заказывала семена.но ничего не взошло
Negativefreedom
Заглядение! Спасибо!
Sennata
а я в горшок такой посадила на балконе… Вроде бы отлично себя чувствует. Добавлю камешек ему раз любит.
НеМаргарита
Очень красивый дизайн клумбы.
EkaterinaK1986
Какое красивое оформление!
Demure
Как красиво у вас оформлена клумба и столько цветов!)
Larsen77
Очень красиво)
етмиш беш
Замечательный живой ковёр!
OXIGEN1972
Пытаюсь вырастить через рассаду точно такие семена. Раньше покупала готовые растения, но решилась вырастить сама. Семена прорастают тяжело. Модет только у меня. Но думаю что-то вырастить удастся.
aee0412
Я покупала в основном из-за цветных, или более точно красных экземпляров как на упаковке, но выросли только эти два. Видимо это самые неприхотливые. Так что, не только у Вас проблемы с этими семенами
LENOME
Красиво и с выдумкой всё устроено!
Koshj
Очень понравилось, беру в закладки.
Вредный тип
Как красиво!
Pawlow
Красота какая !!
мамамуся
Очень красиво оформлено!
Irina--
Люблю каменную розу из-за неприхотливости и красивого вида)
У нас рядом с розами в россыпи камней ящерицы живут, у них там дом)))
Лучница
Какая прелесть в итоге получилась!
Михаил Михайлови
Суккулент… Звучит, как ругательное слово.)
angel46
трудновато растить их из семян
aee0412
Больше так не экспериментирую.
angel46
красиво у вас сделано, наверное надо взять на заметку, а то я свои задолбалась этой весной рассаживать, с основной клумбы вообще хотела их выкинуть
aee0412
Спасибо за добрые слова. Добавила 2 фото новой Мини-Композиции из Розочек. Мне тоже периодически приходится рассаживать, раздаю всем!
Лапушечка
как красиво у Вас )
aee0412
Люблю цветы, но времени для них остается мало. Выживают самые неприхотливые и сильные. Спасибо за внимание. Рада что понравилось
Anichenkof
малыши с размером в горох, без проблем зиму переносят или их лучше отделить в тепло до весны?
aee0412
Никогда ничего на зиму не рассаживала. Как будут лучше зимовать не могу сказать, но уже много лет живут и не вымерзают.
Маша Перепелкина
Какая красота у Вас!
Ната-2
Как у Вас все красиво!
lexnadin
класс! а главное - травы меньше будет расти! С крокусами вообще отлично!