Отзыв: Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) - Грустно.

Достоинства: Много интересного в окрестностях Волоколамска.
Недостатки: Грустно.
В 2020 году в праздничные дни (22 - 24) февраля мы посетили город Волоколамск (Московская область). Поселились в гостинице на две ночи. Решили посмотреть город и его окрестности. Прогуляться спокойно и не спеша, без суеты. Прикоснуться к истории Отечества.
Из всех городов России, где мне удалось побывать, он оставил самые грустные воспоминания.
На фото Волоколамский Кремль.

Это центр города.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

На территорию мы не попали. Было закрыто.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Вокруг Кремля вал. Никаких вымощенных дорожек. По февральской погоде можно пройтись только в резиновых сапогах.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Лестница к Кремлю имеет очень плачевное состояние.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Мы строим Крымский мост, тянем газопроводы и чего мы только не делаем...

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Но в стране нет десяти тысячи рублей, чтобы починить лестницу к Кремлю Волоколамска.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Вот он центр города и центральный вход к Кремлю города. Без слез не взглянешь.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Здания в центре города облезлые, требущие ремонта.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Центральная площадь и слева Правительственное здание. Единственное приличное здание в городе.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Практические все требует реставрации.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Следующие три фотографии это площадь в центре города рядом с правительственным зданием.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Единственное место, которое приятно сфотографировать. И то местные жители сказали, что все это было построено совсем недавно. Я имею ввиду площадь с лавочками.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Отсюда виден Кремль. Справа здание местной администрации.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Мы пошли по этой площади и свернули на соседнюю улицу. На фото кинотеатр, но он почему то не работает.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Далее картинка была примерно такая.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Практически все жилые дома были старые и обветшалые.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Дороги ужасные. А минут через 10 от от центра и вовсе без асфальта.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Все-все нуждается в восстановлении.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

И вот такие дыры между домами. Заброшенные дома и такая панорама. Нажмите пару раз на фотографии и разглядите внимательней. Да это просто ужас какой то.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Это 15 минут ПЕШКОМ от центра города.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Вдали виднелась церковь и мы направились прямо к ней.

Любовались городом. Грустно.

Грустно...

Совсем плакать хочется.

И как за Державу обидно.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Нашли пару симпатичных домиков. Ну хоть кто то живет более менее прилично.

Киса? Привет!!!!

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Дошли до церкви. Уже был вечер.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

На следующий день одели специальную обувь и поднялись на Кремлевский вал. Так как здесь нет ни одной вымощенной дорожки, пришлось топтаться по грязи. Февраль на дворе все таки. Снег стаял и было мокро.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Вид с Кремлевского вала на центр города.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Вот такой он город Волоколамск. Город Славы. В войну пострадал, а почему в мирное время так страдает - мне непонятно.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Я понимаю, что Крымский мост нужен и еще много чего... Средства массовой информации постоянно сообщают о наших достижениях. Но когда же дойдут руки до простых русских городов. И таких, похоже немало. А этот находится в Московской области.

Экскурсия по г. Волоколамск (Россия, Московская область) фото

Единственно, что я могла сделать, то это посетить этот город и его окрестности (оплатить гостиницу, кафе, оставить пожертвования в храме, оплатить частные экскурсии). Сколько было удивлений в гостинице, что мы туристы, а не командировочные.
Туристы! посещайте наши русские города. Они тоже нуждаются в вашей поддержке и внимании.
Посетить рекомендую. В следующих отзывах напишу, как много всего интересного находится в окрестностях Волоколамска. Мы здесь были две ночи и три дня. И экскурсионная программа в окрестностях города была очень насыщенной.
Несмотря на состояние города, в городе есть ресторан и гостиница, где может остановиться даже самый капризный путешественник, о чем в моих следующих отзывах.
Год посещения 2020
Общее впечатление Грустно.

ЯгодаМалинаКатя
киса на самоизоляции скучает)
Оксана 1957
В Московской области полно таких городов, да это грустно согласна.
anna945
Была во многих городах России. Есть с чем сравнивать. В Волоколамске очень уж плачевное состояние. Такое же чувство меня посетило в Белеве ( Тульская область, есть отзыв) и Ржеве (Тверская область).
ИрэнДругая
Печально и плачевно. Такое во многих городах можно увидеть.
anna945
Заброшенные и заболоченные места в центре города. Где еще такое есть?
Тамара33
Спасибо Вам за такой искренний отзыв!
Уверена, Если бы Собянин провел электронный референдум среди жителей Москвы по вопросу: закопать ли лишние деньги в Москве в очередной бордюринг или вложить их в дорожную инфраструктуру Волоколамска( воспомоществовать Воробьеву), 99,9% отдали бы голоса за Волоколамск. ( и Волоколамску хорошо, и в Москве воздух чище, шума меньше)
Но нас , к сожалению , никто не спрашивает, а у самих нынешних высокопоставленных чиновников соображалки не хватает , как обустроить Россию. Их энергия порой уходит на более низменные цели, и очень часто на говорильню.И просто уже перестаешь уважать этих людей.Прискорбно((
НатаФ
Ну Вы прям тоску нагнали. Ну раздолбанная лестница, так хоть церковь красивая. Надо на сайт Воробьеву писать, не думаю, что он Отзовик читает. Сейчас, когда вообще никуда выехать не пускают, даже о таких путешествиях начинаешь ностальгировать. Вообще-то известный подмосковный город, что ж власти так его запустили…
Drug Askanely
помню его этимологию , волок на ламе,
severok2
Если в одном месте густо, значит в другом будет пусто. Закон физики и действительности. Обычно не только власти, но и сами горожане не стремятся что-то делать. Считают, что кто-то придет и сделает рай. Начали бы хоть с субботников что ли. Под лежачий камень вода не течет.
pavlovaelya
Печальная реальность российской провинции
Василий14
Весьма печальная и удручающая картина((. И сколько таких городков по всей стране…
foxic8594
Так у нас так везде…вот поэтому и не люблю я ездить по нашей провинции
anna945
Есть у нас красивые места: Плес, Вологда, Ярославль…Селигер, Байкал… Любителям Европы не понять.
totoshkin
У нас в Лен.области тоже встречаются разваливающиеся дома,многие из которых признаны памятниками архитектуры…
anna945
Старые дома есть везде, А вот болота в центре города или лестница в Кремль (единственная достопримечательность города ), на которую десять тысяч рублей на ремонт не находится наверное только в Волоколамске.
morlanda
да уж,такого ужаса в центре города не видела…
Eliza Dulitl
мрачновато
умирающий городок,жаль
SannaK
А мне он понравился. Маленький, простой. Но что-то душевное есть. Особенно усадьбы рядом. И храм полкразрушенный
Loriane
У нас в Сибири полно таких мест. Это в Москве красиво, а у нас совершенно другая жизнь… И привыкли.
Loriane
Я имею в виду разрушенных красивого кремля нет.
anna945
Красиво не только в Москве. Санкт-Петербург, Саранск, Йошкар-Ола, Чебоксары и т.д. и т.п.
Lipa299
Город то и городом не назовешь, 20 тыс населения…Поди одни пенсионеры, а молодёжь вся в москву уехала…Не кому за город радеть…Да, картина удручающая…Но это еще не самый худший город земли)))
Жанна542731
Несмотря ни на что, отзывом заинтересовали. Город выглядит, к огромному сожалению, плачевно, как и большинство наших небольших городов. Чем дальше от крупных городов, тем ещё хуже.
Лестница в Кремль - позор. Но город все равно понравился.
CBET lana
Летом часто бываю в Волоколамске(дача недалеко)
Мне нравится этот город своими жителями. Люди здесь добрые . А что каксается дорог, то это просто беда. Много раз писали на сайт Добродел, губернатору и все мимо. Одни отписку получали в ответ. С трудом , нодобились закрытия мусорного полигона в 10км от города. Которыйтнаходился в деревне Ядрово и бедные жители задыхались той вонью, что от него исходила. Да , Вы правы город надо востанавливать. И как вы правильно пишите… Надо ездить и путишествовать по родной матушке России. Тогда и города наши оживут.
Марина Пунько
Печаль. Ездила сейчас туда в командировку