Отзыв: Всероссийский детский центр "Океан" (Россия, Владивосток) - Мир для детей, где нет понятия о личном времени
Достоинства: Большой выбор практик, вожатые, высокий уровень безопасности, много мероприятий, наличие больницы в ВДЦ
Недостатки: Шанс подхватить бронхи, отсутствие личного времени
Была там на смене 2019 года "Приморский интеллект".
Смена проходила зимой, и тут начинаются проблемы. Она проходила исключительно в Бригантине, где столовая была на ремонте, поэтому приходилось ходить в столовую дружины "Парус". С одной стороны, это позволяло увидеть территорию Океана, что здорово в зимнюю смену, когда редко выходят на улицу. Однако эти походы не всегда были в тёплую солнечную погоду. Приходилось идти также утром и вечером, когда температура минусовая, что может ослабить организм детей. Особенно, когда они идут в дружиках - футболках с коротким рукавом. Конечно, у детей должны быть тёплые вещи, но вряд ли кто-то берёт по 13 кофт и шуб, учитывая, что придётся под ними носить летнюю одежду. А носить придётся, т. к. вечером обычно всегда какие-то выступления в ККЗ (кино-концертном зале).
Раз затронули тема здоровья, поговорим о мед. центре Океана. Да, он есть и довольно неплохой, что плюс. Есть не только кабинет терапевта, но и стоматологический. Врачи бывают разные: есть добрые вежливые сотрудники, но встречаются и хамоватые. Как повезёт. Если ребёнок серьёзно заболел, его отправляют в изолятор или, если совсем всё плохо, в больницы Владивостока. В целях профилактики всем в отрядах дают арбидол, но у меня есть сомнения насчёт его действенности.
В изоляторе есть столовая, 6 палат, кабинет терапевта, кабинет медсестры, душевые комнаты и туалеты. Часто дают кислородные коктейли и соки. Еду дают такую же, как и вне изолятора. После принятия пищи идёт принятие лекарств. Раз в день осмотр врача. Палаты чистые, опрятные. В изолятор отдают телефон, также доступны всяческие настольные игры. К изолятору у меня претензий нет, но после трёхдневного пребывания там хотелось сбежать от туда как можно скорее. В дополнение хочу сказать, что многие возвращаются с зимних и осенних смен "Океана" с бронхитом и схожими болезнями (судя по собственному опыту и отзывам, что читала до поездки)
Пожалуй, вожатые - самое лучшее, что есть в океане. Они креативные, отзывчивые, активные, заботливые и вообще самые-самые. Эти люди проводят почти все мероприятия и делают всё возможное, чтобы сделать отряд командой, поэтому, скорее всего, люди, которые раньше были для вас странными и незнакомыми, станут для вас близкими уже к середине смены.
Еда вполне вкусная. Насколько знаю, можно просить добавки, но лично не пробовала. Особенно вкусными для меня были курица с овощами и некоторые виды супов. Многие хвалят запеканку, но я не впечатлилась. Кормят 5 раз в день, включая полдник и второй ужин, где едят какие-нибудь молочные продукты, фрукты и сладкую выпечку. Дети едят много, но много и двигаются (играют, ходят, танцуют), поэтому это не сильно скажется на них. Если же ребёнок чего-то захочет, можно сходить в спорт-бар "Олимп" и купить сладостей, или же их можно также купить в автомате у второго входа со стороны "Паруса" Бригантины. Однако ассортимент там небогатый и разнится от дня к дню. Да и в "Олимп" попасть сложно, т. к. личного времени практически нет.
Да, личного времени у детей нет. Есть штиль, но 90% всех штилей будет идти на подготовку к каким-нибудь мероприятиям или на сами мероприятия, есть ещё время звонить домой, но его они тратят в основном на звонки родителям, друзьям и немного на соц. сети, потому что в иное время телефоны забирают. И в принципе всё время в "Океане" (за исключением времени в изоляторе) вы будете спешить то туда, то сюда, часто может не быть даже времени сходить в туалет.
ШТП. Школа творческих практик. Не всегда творческих, не всегда практик. Это разнообразные кружки, куда дети ходят после школы и обеда. Увидев огромное количество интересных вариантов досуга, можно растеряться. В ККЗ ещё познакомят с кружками, но выбор проще не совсем станет. Я выбрала массаж и "Волшебную нить". Многому вы на массаже не научиться, но, если после Океана вы захотите развивать этот навык, польза точно будет. "Волшебная нить" подойдёт для тех, кто хочет научиться чему-то простому, не требующему дорогих материалов, но одновременно и красивому. Мои соотрядники также ходили на китайский язык, но им это показалось скучным. В стрельбе, насколько говорили, только теория. Насчёт остальных - не знаю. На один кружок даётся одна неделя (5 рабочих дней), обычно остаться ещё на неделю в одном нельзя, но можно попробовать договориться. Выбирая занятие, смотрите, чтобы в списках вы не были одни, т. к. в противном случае придётся менять практику.
Школа. В океане есть школа. Если вы приедете в ВДЦ в учебное время, вам придётся ходить туда. Учителя бывают разные. Некоторые - ни о чём, некоторые пытаются что-то донести до учеников. Если вам не нужен какой-то предмет и вы уже в старших классах, можете сделать вид, что вы прошли уже всю программу и такого предмета у вас в школе уже нет. Но будьте осторожней, не стоит пытаться делать этого на физике, математике, информатике, химии и русском!
Время спорта. Чаще всего это стречинг, самбо, волейбол, баскетбол, шахматы, коньки и стритбол. Порой бывает теннис и бассейн (в мою смену плавания не было). Идя на вс, не забудьте сменку, там с этим строго.
Бригантина оснащена чувствительной противопожарной системой, что, наверное, всё-таки хорошо в плане безопасности. В душе изредка холодная вода, что неприятно. Также портит ситуацию то, что помыться - целое приключение. Либо вы спешите в душ и моешься за 5 минут до отбоя, либо вы моетесь после отбоя, как нинзя, скрываясь от строгих ночных вожатых. Хорошая система безопасности и здравоохранения - это отлично, но и про гигиену забывать не стоит!
В итоге хочу сказать, что "Океан" - место, которое понравится не всем, но многим. Если вам не жаль своего времени, вы активный, дружелюбны и открытый, вам, наверное, там понравится. Если нет, тоже, однако, стоит попробовать при возможности. Если даже не впечатлит, то опыт и воспоминания какие-то оставит.
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Мир для детей, где нет понятия о личном времени |