Отзыв: Книга "Стрелы Амура" - Редьярд Киплинг - Стрелы мисс Бейтон в меня тоже не попали

Достоинства: Стиль, язык, сюжет, смысл.
Недостатки: Назидательность и навязывание оценок персонажей
Приветствую читателей моего отзыва. Прочла этот рассказ Киплинга ещё в марте, но замешкалась с отзывом. Наверно оттого, что он не произвёл на меня такого же сильного впечатления, как его романы или рассказы "Они", "Ложный рассвет" и др.

Чем мне не очень понравился данный рассказ, написанный, как всегда, выразительно и ярко, отчего оторваться было нельзя, так это нарочитой поучительностью и навязыванием своего мнения читателю. Мне нравится, когда писатели рассказывают о своих персонажах более бесстрастно и дают возможность самостоятельно читающим определиться, кто хуже, а кто лучше, и почему.

Здесь же, описывая главную героиню, "дочь бедного, но честного местного судьи" Китти Бейтон, Киплинг не поскупился на похвалы, выказав её прямо-таки совершенством. И красавица-то, и умница, и скромница, и лучше всех из лука стреляет, и власти-то над мужскими сердцами своей не осознаёт и ею не пользуется... И ладно бы. Но, в противовес ей, поклонник её выставлен был таким посмешищем, что просто пробы ставить негде, причём Киплинг не удосужился привести других его недостатков, кроме толстого кошелька и невзрачной наружности. Куда ему, словом, «лангуру» (прозвище ему такое дали, означающее у местных "старая обезьяна") рассчитывать на благосклонность такой барышни, как мисс Бейтон?

А девушка, на мой взгляд, оказалась довольно злая. Нравилось ей, вопреки утверждению писателя, быть объектом обожания поклонников и зависти подруг - сам же потом написал. И, судя по всему, отказать этому богачу Барр-Сагготу, немилому ей, она могла и менее жестоким способом. У меня сложилось мнение, что родители Китти и не смогли бы против воли принудить её к нежеланному браку, несмотря на сварливость матери и покладистость отца, видимо, во всём согласного с тем, кто лучше повысит на него голос.

Надо сказать, у таких не слишком-то симпатичных родителей выросла своенравная дочь, любящая быть на виду и решившая демонстративно унизить незадачливого жениха-толстосума перед собой, окружающими и тем, кто ей самой нравился (красавчик, что поделаешь?).

Хорошо написанный рассказ. Читать стоит. Но уж чересчур назидательный. И всё-таки он ничуть не испортил моего отношения к автору прекрасного романа "Свет погас", оставившего глубокий след в сердце, не менее прекрасного романа "Наулака" и других произведений этого знаменитого писателя.
Время использования март 2020
Общее впечатление Стрелы мисс Бейтон в меня тоже не попали