Отзыв: Смартфон Samsung Galaxy A107F - Твердый "брендовый середнячек" начального уровня (сравнение с Xiaomi Redmi Note 5)

Достоинства: условно недорогой и компактный "брендовый" телефон с ярким экраном и емкой батареей
Недостатки: не особо быстрый процессор, малый объем оперативной памяти, неудобное дайлер-меню, отсутствие датчика приближения.
Этот и еще десяток аналогичных телефонов были приобретены компанией, где я имею честь состоять на должности менеджера по сбыту. По замыслу руководства, с помощью смартфона менеджер должен решать комплекс задач по коммуникации с клиентами, а также с коллегами по работе. В повседневной жизни я уже несколько лет использую личный смартфон Xiaomi Redmi Note 5, и именно с ним я буду сравнивать этот случайно свалившийся на мою голову "гнусмас". Возможно это будет не совсем корректное сравнение, но эти аппараты в данный момент находятся примерно в одной ценовой категории.

1. Внешний вид и комплектация
Внешний вид Samsung Galaxy A107F практически ничем не отличается от Xiaomi Redmi Note 5, и от большинства собратьев по "смартфонному цеху". Это строгий прямоугольный моноблок черного цвета, имеющий габаритные размеры 157х76х8мм.

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

Экран занимает практически всю фронтальную сторону - боковая рамка не больше 3мм. Восьми-мегапиксельная фронтальная камера находится сверху и как бы заступает на экран, тем самым разделяя информационную панель на две части. Благодаря такому необычному конструкционному решению аппарат стал более компактным, хотя во внешности пожалуй потерял несколько баллов.

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

Комплектация устройства стандартна и также ничем не выделяет его из множества собратьев - зарядное устройство, дата-кабель и ключ для вскрытия карточного слота.

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

Безусловным плюсом этой модели является возможность одновременной поддержки двух сим-карт и карты памяти формата MicroSD (TransFlash) - это пожалуй единственное, в чем этот аппарат превосходит сравниваемый Xiaomi Redmi Note 5. Максимальная емкость карты памяти, поддерживаемая устройством - 512Гб.

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

В тоже время в комплектации чувствуется бюджетность устройства - дата-кабель коротковат, его длина составляет всего 80см.

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

Задняя панель не съемная и изготовлена из глянцевого пластика. На ней размещен блок основной дуал-камеры, вспышка и датчик отпечатка пальца. Она изготовлена их блестящего глянцевого пластика, издали похожего на стекло.

2. Параметры аппаратной части, автономность и быстродействие устройства
Производитель оснастил смартфон восьми-ядерным процессором MediaTek Helio P22 MT6762 с интегрированным видео ускорителем PowerVR GE8320 650 МГц. Этот процессор был анонсирован в мае 2018 года и предназначен для устройств среднего класса. Максимальный объем оперативной памяти - 6 Гб. Максимальное поддерживаемое разрешение экрана - 1600x720 при соотношении сторон 19:9. Процессором поддерживаются дуал-камеры с разрешением до 13+8 МП (однокамерный модуль ограничен разрешением до 21 МП). Объем оперативной памяти устройства - 2

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

Не смотря на громкие заявленные характеристики и запас по установленному железу в 20% - Samsung Galaxy A107F работает ощутимо медленнее Xiaomi Redmi Note 5, оснащенным Snapdragon 636. Возможно это "досадное недоразумение" объясняется меньшим объемом ОЗУ, но лично я после знакомства с процессорами семейства Snapdragon стал более скептично относиться к продукции компании MediaTek.
Что касается автономности работы, то данная модель оснащена встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 4000 А/ч. При использовании смартфона в рабочем режиме (1 час звонков, СМС, Вайбер, Интернет) его заряда мне хватает на 2-4 дня.

3. Дисплей
Смартфон оснащен без рамочным дисплеем с диагональю 6,2". Благодаря соотношением сторон 19:9 - аппарат удобно лежит в руке, не смотря на большую диагональ экрана. В дисплее этой модели производитель использовал матрицу PLS (Plane To Line Switching), являющейся собственным усовершенствованием матриц стандарта IPS. Такое решение обеспечивает экрану устройства максимально широкие углы обзора, высокую плотность пикселей и отличную цветопередачу. Дисплей действительно сочный и яркий, и по цветопередаче пожалуй превосходит экран моего Xiaomi Redmi Note 5.

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

Экран поддерживает максимальное разрешение HD+(1520x720). В настоящее время такими параметрами никого не удивишь, но для бюджетного телефона этого более чем достаточно.

4. Программное обеспечение устройства
Программное обеспечение Samsung Galaxy A107F исполнено на платформе Android. Установленный "с завода" Android 9.0 (Pie) сразу же после авторизации (март 2020) обновился до десятой версии. К слову сказать, сравниваемый с ним Xiaomi Redmi Note 5 пока еще работает на Android 9.0 (Pie), но это скорее особенности установленной поверх фирменной программной оболочки MIUI.

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

Честно говоря я не заметил особенной разницы между 9 и 10 версиями Android, хотя я верю, что она непременно есть.

5. Камера
Производитель оснастил Samsung Galaxy A107F двумя камерами. Матрица фронтальной камеры имеет разрешение 8,0 Мп. В отличии от Xiaomi Redmi Note 5 в А107м нет светодиодной подсветки - в случае надобности фронтальная камера подсвечивается экраном. Из интересного - наличие функции Selfie focus, благодаря которой пользователь может размыть фон селфи.
Основная камера устройства состоит из двух модулей: верхнего - 13Мп и нижнего (глубинного) - 2Мп.

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

Благодаря такой конструкционной особенности камеры пользователь получил возможность регулировать глубину резкости до и после съемки. Также усовершенствованная камера убирает нежелательный фоновый шум из изображений, и они якобы выглядят более профессионально. На деле фото получается неплохо, но далеко не самого лучшего качества:

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

Возможно над фотографией А107м нужно будет еще поработать, но меня все устраивает, так как повторюсь - это не основной мой телефон.
Фото в условиях недостаточной освещенности со вспышкой:

и без:

Смартфон Samsung Galaxy A107F фото

Видео снимать не пробовал, так как надобность в этом пока не возникала.

6. Общее впечатление от использования устройства
Я пользуюсь телефоном чуть более двух месяцев. За это время телефон зарекомендовал как твердый "середнячек" начального уровня. Благодаря компактным размерам и без рамочному дисплею аппарат при своей большой диагонали хорошо лежит в руке. Камера в принципе справляется со своими задачами - задача высокохудожественной съемки передо мной пока не стоит.
Из выявленных минусов - уже описанная ощутимая "тормознутость" в сравнении с Xiaomi Redmi Note 5. Также меня не устраивает реализация меню звонков - в том же Xiaomi Redmi Note 5 дайлер-меню более удобно и информативно. Так же я грешу на недостаточно чувствительный сенсор, но это может объясняться "дубовым" защитным стеклом, установленным нашими айтишниками. Однако самым большим минусом 107го является отсутствие датчика приближения, благодаря чему аппарат не гасит экран во время разговора.
Не смотря на перечисленные недостатки я не могу не рекомендовать к покупке данное устройство - как говорится "на каждый товар найдется свой покупатель". Если вам нужен надежный "бабушкафон" или недорогой брендовый телефон для вашего ребенка - обратите внимание на эту модель. Себе же я бы такой телефон не купил. Перечисленные минусы для меня имеют критическое значение. Также, после знакомства с продукцией компании Xiaomi я не готов переплачивать за бренд Samsung.
Время использования 2 месяца
Год выпуска/покупки 2020
Объём встроенной памяти До 4 Гб
Общее впечатление Твердый "брендовый середнячек" начального уровня (сравнение с Xiaomi Redmi Note 5)

lesshot
Рабочая лошадка!
bandah
Да, для этих целей подходит. Без особых изысков.
СПБ Оля
Пусть служит долго
bandah
Спасибо, будем надеяться на лучшее
AmFabio
Это точно, рабочий смартфон для не искушенного пользователя.
bandah
Возможно если бы я не сравнивал его со своим Ксиоми, отнесся бы к аппарату менее критично
Моя прелесть
Мне самсунги нравятся.
Мне не нравится их цена
Strontium
Как это, без датчика приближения? Там же все, что угодно можно ухом понажимать))
bandah
вот так вот - регулярно что-то нажимаю.
GosKatik
Не переношу на дух эту марку в телефонах, как то не задалось у меня с ними
Почемуже, гнусмас очень неплох, но в ценнике от 300 американских рублей
Феникс 60
У меня такой же был 5 теперь 8
maestro80
Хорошая одель и гормаььная цена
Фармацевтяшка
Самсунги раскрученный, дорогой бренд а начинка как правило вялая, у нас тоже сяоми 5
Если брать 5й Сяоми - аналогичный самсунг будет стоить в два раза больше
Natagalay
Спасибо за бодробный и наглядный отзыв.
Стараемся)))
M77
Самсунг по использованию всем устраивал, но сломался через два года: полосил и отключался экран.
bandah
Возможно повреждение пайки в следствии падения
M77
У меня все телефоны падают рано или поздно, это да.
bandah
Видимо последнее падение было не совсем удачным
M77
Не, связи упал-сломаося не было. Вообще он падал несколько раз в процессе эксплуатации, но везло. А сломался как-то со временем и постепенно. Ох, нельзя мне дорогие телефоны покупать.
bandah
В этом случае можно пользоваться защитным чехлом. Можео такой подобрать, что гвозди забивать будешь
Roma 2014
видимо хороший аппарат
bandah
Отнюдь, перечисленные минусы для меня имеют критическое значение. Также, после знакомства с продукцией компании Xiaomi я не готов переплачивать за бренд Samsung.
Мося-02
Вот и я также!) Ненарадуюсь своим редмиком…)))
bandah
Не, ну есть конечно минусы, но за эту цену …
Мося-02
Минусы везде есть, но в соотношении цена-качество редмик лучшее решение))
Inna77
Я за 15000 руб. брала, чуть получше модель.
bandah
Честно говоря, я бы себе его не купил!
Inna77
Да уж поняла, что чисто за бренд переплата.
Слишком много переплачиваль приходится