Отзыв: Смартфон Samsung Galaxy A107F - Твердый "брендовый середнячек" начального уровня (сравнение с Xiaomi Redmi Note 5)
Достоинства: условно недорогой и компактный "брендовый" телефон с ярким экраном и емкой батареей
Недостатки: не особо быстрый процессор, малый объем оперативной памяти, неудобное дайлер-меню, отсутствие датчика приближения.
Этот и еще десяток аналогичных телефонов были приобретены компанией, где я имею честь состоять на должности менеджера по сбыту. По замыслу руководства, с помощью смартфона менеджер должен решать комплекс задач по коммуникации с клиентами, а также с коллегами по работе. В повседневной жизни я уже несколько лет использую личный смартфон Xiaomi Redmi Note 5, и именно с ним я буду сравнивать этот случайно свалившийся на мою голову "гнусмас". Возможно это будет не совсем корректное сравнение, но эти аппараты в данный момент находятся примерно в одной ценовой категории.
1. Внешний вид и комплектация
Внешний вид Samsung Galaxy A107F практически ничем не отличается от Xiaomi Redmi Note 5, и от большинства собратьев по "смартфонному цеху". Это строгий прямоугольный моноблок черного цвета, имеющий габаритные размеры 157х76х8мм.
2. Параметры аппаратной части, автономность и быстродействие устройства
Производитель оснастил смартфон восьми-ядерным процессором MediaTek Helio P22 MT6762 с интегрированным видео ускорителем PowerVR GE8320 650 МГц. Этот процессор был анонсирован в мае 2018 года и предназначен для устройств среднего класса. Максимальный объем оперативной памяти - 6 Гб. Максимальное поддерживаемое разрешение экрана - 1600x720 при соотношении сторон 19:9. Процессором поддерживаются дуал-камеры с разрешением до 13+8 МП (однокамерный модуль ограничен разрешением до 21 МП). Объем оперативной памяти устройства - 2
Что касается автономности работы, то данная модель оснащена встроенным литий-ионным аккумулятором емкостью 4000 А/ч. При использовании смартфона в рабочем режиме (1 час звонков, СМС, Вайбер, Интернет) его заряда мне хватает на 2-4 дня.
3. Дисплей
Смартфон оснащен без рамочным дисплеем с диагональю 6,2". Благодаря соотношением сторон 19:9 - аппарат удобно лежит в руке, не смотря на большую диагональ экрана. В дисплее этой модели производитель использовал матрицу PLS (Plane To Line Switching), являющейся собственным усовершенствованием матриц стандарта IPS. Такое решение обеспечивает экрану устройства максимально широкие углы обзора, высокую плотность пикселей и отличную цветопередачу. Дисплей действительно сочный и яркий, и по цветопередаче пожалуй превосходит экран моего Xiaomi Redmi Note 5.
4. Программное обеспечение устройства
Программное обеспечение Samsung Galaxy A107F исполнено на платформе Android. Установленный "с завода" Android 9.0 (Pie) сразу же после авторизации (март 2020) обновился до десятой версии. К слову сказать, сравниваемый с ним Xiaomi Redmi Note 5 пока еще работает на Android 9.0 (Pie), но это скорее особенности установленной поверх фирменной программной оболочки MIUI.
5. Камера
Производитель оснастил Samsung Galaxy A107F двумя камерами. Матрица фронтальной камеры имеет разрешение 8,0 Мп. В отличии от Xiaomi Redmi Note 5 в А107м нет светодиодной подсветки - в случае надобности фронтальная камера подсвечивается экраном. Из интересного - наличие функции Selfie focus, благодаря которой пользователь может размыть фон селфи.
Основная камера устройства состоит из двух модулей: верхнего - 13Мп и нижнего (глубинного) - 2Мп.
Фото в условиях недостаточной освещенности со вспышкой:
6. Общее впечатление от использования устройства
Я пользуюсь телефоном чуть более двух месяцев. За это время телефон зарекомендовал как твердый "середнячек" начального уровня. Благодаря компактным размерам и без рамочному дисплею аппарат при своей большой диагонали хорошо лежит в руке. Камера в принципе справляется со своими задачами - задача высокохудожественной съемки передо мной пока не стоит.
Из выявленных минусов - уже описанная ощутимая "тормознутость" в сравнении с Xiaomi Redmi Note 5. Также меня не устраивает реализация меню звонков - в том же Xiaomi Redmi Note 5 дайлер-меню более удобно и информативно. Так же я грешу на недостаточно чувствительный сенсор, но это может объясняться "дубовым" защитным стеклом, установленным нашими айтишниками. Однако самым большим минусом 107го является отсутствие датчика приближения, благодаря чему аппарат не гасит экран во время разговора.
Не смотря на перечисленные недостатки я не могу не рекомендовать к покупке данное устройство - как говорится "на каждый товар найдется свой покупатель". Если вам нужен надежный "бабушкафон" или недорогой брендовый телефон для вашего ребенка - обратите внимание на эту модель. Себе же я бы такой телефон не купил. Перечисленные минусы для меня имеют критическое значение. Также, после знакомства с продукцией компании Xiaomi я не готов переплачивать за бренд Samsung.
1. Внешний вид и комплектация
6. Общее впечатление от использования устройства
Время использования | 2 месяца |
Год выпуска/покупки | 2020 |
Объём встроенной памяти | До 4 Гб |
Общее впечатление | Твердый "брендовый середнячек" начального уровня (сравнение с Xiaomi Redmi Note 5) |