Отзыв: Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) - На тихой Одесской улице грустит фонарщик.

Достоинства: работает круглосуточно, бесплатно, симпатичным бронзовый памятник фонарщику
Недостатки: в экспозиции представлено всего шесть фонарей, современные копии.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Санкт-Петербург один из красивейших городов мира. Город- музей. Что не здание, то архитектурный шедевр. Достопримечательностей столько, что за всю свою жизнь не пересмотришь. Музеи, дворцы, особняки, парки, сады. Есть также большое количество необычных памятников. К ним можно отнести "Музей фонарей" под открытым небом, о нём и пойдет мой рассказ.

Обычно, когда я совершаю прогулку по Таврическому саду или посещаю Смольный собор, то всегда в мои планы входит зайти на тихую Одесскую улицу, вдоль которой и располагается экспозиция фонарей. Ближайшая станция метрополитена "Чернышевская". От неё прогулка неспешным шагом займет около 25-30 минут.

В этот раз после того, как я побывала Смольном соборе, в очередной раз решила навестить фонарщика и посмотреть на фонари. Погода была замечательная, тепло, солнечно, прогулка доставила только одно удовольствие.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Экспозиция небольшая, представлено всего шесть фонарей разных эпох : масляный, газовый, керосиновый, спиртовой и электрический. Всё это наглядно демонстрирует этапы развития уличного освещения в Санкт-Петербурге.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Что хочу отметить, выставлены не оригиналы из прошлого, а довольно современные копии.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Среди фонарей на небольшой ограде сидит грустный фонарщик с лестницей в руках .
С появлением электрических фонарей на улицах города его профессия стала не нужна, вот он и грустит, что остался без работы.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посетители музея, судя по его блестящему носу, любят потереть его на счастье.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Бронзовый памятник довольно вышел симпатичным. Во время моей непродолжительной прогулки по Одесской улицы, наблюдала, как подходили к нему, чтоб сфотографироваться на память.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

На стенах старинного дома установлены мемориальные таблички. На одной информация, что здесь в 1871 году находилась мастерская петербургского изобретателя Александра Лодыгина. На другой, что именно на этой улице был впервые зажжен электрический фонарь, созданный А. П. Лодыгиным.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Обслуживание уличного освещения было делом непростым. Каждый фонарь нужно было зажечь вручную, в задачу фонарщика входило также очищение стекол от копоти. Через определённое время пламя надо было погасить. Не зря наш фонарщик опирается на лесенку -важный инструмент труда.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Историческая справка. Буквально пару слов. Первые фонари в городе появились при Петре Первом. В 1706 году, когда праздновали победу над шведами, на фасадах четырех домов, что находились неподалеку от Петропавловской крепости в честь праздника были вывешены несколько фонарей. Эти фонари были масляными. Они так понравились народу, что их количество стало увеличиваться. Появилась новая должность фонарщика. Он вечером был должен зажигать, а утром гасить фонари. Первыми фонарщиками в городе были солдаты и полицейские. Фонарщики носили форму, каждый обслуживал 9-10 фонарей.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посмотрев на эти фонари, начинаешь больше обращать внимание на окружающие нас шедевры уличного освещения, гуляя по Санкт-Петербургу. Среди них, действительно, много настоящих произведений искусства, которые очень украшают исторический облик города.

Музей фонарей под открытым небом (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посетить это местечко рекомендую. Специально может и не стоит ехать, чтоб побывать в этом музее под открытым небом, но если будете гулять у Смольного или в Таврическом саду, то не поленитесь, сверните на Одесскую улицу и посмотрите на фонари.

Зимним снежным вечером здесь особенно красиво и романтично.

Посмотреть всё это можно совершенно бесплатно и плюс сделать интересные фото. Галерея работает круглосуточно. Экспонаты можно потрогать руками) И рекомендую заглянуть во дворик, что за домом с мемориальными досками. Там на стенах гаража довольно интересные граффити. Лично мне они понравились, украшают дворик и
являются наглядным продолжением рассказа об уличном освещении Санкт-Петербурга.

Год посещения 2020
Страна Россия
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Одесская улица
Дом № 1
Общее впечатление На тихой Одесской улице грустит фонарщик.

Nelanela
Да, интересное место, и туристов тут, надо сказать, не много бывает. В основном, все проездом, на автобусах
Gkjl
Интересно.
danbarada
Даже не знал, аж стыдно. Надо посетить.
natali1663
Всё знать в Питере невозможно, особенно если в другом районе живёте. Я просто живу близко , поэтому и знаю эту экспозицию.
Василий14
И не знал о такой любопытной экспозиции под открытым небом. Спасибо за информацию, надо будет посетить, тем более люблю этот район!
Virinag
В этом районе бываю не часто, но при случае заверну на Одесскую.
Доброжелательная
Как хорошо, что вы рассказали и показали это чудесное место!
nestana
Очень интересная экскурсия.Граффити - настоящие произведения искусства, романтическое дополнение к экспонатам фонарям.
Сергей Серый
Как всегда из Вашего очередного отзыва черпаешь новую информацию. А по поводу фонарей - на глазах за за последние лет 40-50 очень много оригинальных литых чугунных конструкций было утеряно и заменено на современные безвкусные упрощённые конструкции. Понятно, что так проще внедрять экономичные лампы, а затем светодиоды, но, думаю, что облик города стоил бы дополнительных работ по переоборудованию старых конструкций на новые световые приборы. Вот так незаметно вымываются мелкие черты нашего города.
Анибас
спасибо, не знала о такой экспозиции
Зоя Сергеева
Граффити классные. И фонари интересные. Жаль, что копии.