Отзыв: Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) - Здесь вершилась российская история

Достоинства: История в наглядном виде
Недостатки: Поверхностное знакомство с городом
Добрый день, дорогие читатели и подписчики!
Город Кострома входил в маршрут турпоездки "Золотое кольцо России", в которой я участвовала в 2018 г. Побывать в этом городе мне очень хотелось. В этих краях происходили важные исторические события: в 1613 г костромской крестьянин Сусанин совершил подвиг ради спасения жизни первого русского царя из рода Романовых - Михаила, и это историческое событие легло в основу оперы М. И. Глинки "Жизнь за царя" ( в советское время она носила название "Иван Сусанин"). Здесь же находится знаменитый Ипатьевский монастырь, летопись которого нередко упоминается как ценный исторический документ. В этом монастыре послы из Москвы зачитали грамоту Земского Собора о выборе на царствие нового русского царя после Смутного времени 16-летнего Михаила Романова. Мать благословила своего сына на служению Отечеству Феодоровской иконой Божией Матери, которая с этого времени стала фамильной иконой Дома Романовых . Именно по названию этой иконы все русские царицы, переходя в православие, получали отчество Федоровна.
Ипатьевский монастырь стал первым объектом в нашем знакомстве с Костромой.
Монастырь на фото с разной степенью приближения.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Красиво расположился монастырский комплекс на берегу реки Костромы .

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Русские монастыри - это хорошо укрепленные сооружения. Свою Православную Веру нередко приходилось защищать. Крепкие стены с основательными башенками окружают Ипатьевский монастырь. Предположительно монастырь был заложен в конце XIII века.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Парадный вход в монастырь украшен фреской. Этот вход был сооружен к моменту посещения монастыря Екатериной II.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

В картуше под фреской монограмма Екатерины II.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Заходим внутрь. Нас встречает великолепный Троицкий собор. О судьбоносных событиях, произошедших в этом соборе в начале XVII веке я уже упомянула. С того времени Ипатьевский монастырь считается колыбелью династии Романовых. На протяжении всего трехсотлетнего правления этого рода в России, монастырь находился под покровительством царствующей семьи и получал от нее щедрые вклады.
В собор ведет красивое крыльцо с шатром, вход украшает сдвоенная арка с гирькой. В монастыре для нас была организована экскурсия с местным гидом. С нею мы осмотрели Троицкий собор и палаты бояр Романовых. Мне сопровождение этой дамы совсем не понравилось. В соборе некоторые из участников нашей группы задали ей вопрос об одной их икон. Она ничего не смогла ответить. Ответила присутствовавшая в соборе случайная посетительница. Наша местная дама - экскурсовод вместе с нами с интересом и удивлением прослушала ее пояснение к иконе. У меня в памяти ничего не осталось от общения с экскурсоводом Ипатьевского монастыря. Человек работает безо всякого интереса к экспонатам, о которых рассказывает. Всегда удивляюсь, когда среди экскурсоводов встречаю таких странных людей. Фотографий внутреннего убранства собора у меня не осталось, возможно, фотографировать было запрещено.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Рядом с собором находится колокольня, она имеет интересную конструкцию. Такое впечатление, что два нижних этажа раньше были открытыми галереями, а позднее, получив остекление и двери, превратились в закрытые помещения и приобрели новое назначение. В настоящее время здесь расположена церковная лавка.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

На территории есть указатель, который помогает идентифицировать окружающие постройки и осмотреть те, которые вызывают особый интерес.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

А это собор Рождества Богородицы, который был воссоздан в первоначальном виде в XXI веке. Во время нашего посещения монастыря он был закрыт.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Один из монастырских корпусов. Внешнее декоративное оформление указывает на солидный возраст этого здания.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

На стене одного из строений есть информация о музейных экспозициях, которые разместились в монастырских корпусах, так что при самостоятельном посещении этого исторического объекта, в нем можно провести немало времени.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Одно их зданий - Палаты бояр Романовых. Здание имеет красивую раскраску, которая получила название "в шахмат". Она создает иллюзию, что стены сложены из плит, которые имеют с огранку в виде пирамид.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Палаты бояр Романовых с другой дистанции. Двор монастыря полон зелени, за которой заботливо ухаживают.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Памятная колонна. В ее основании на табличках перечислены фамилии служивших в монастыре игуменов, архимандритов и епископов.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Интересно было увидеть на монастырской стене вот такую памятную доску с информацией об известном военачальнике маршале А. М. Василевском.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

В крепостную стену входит красивая башня с надвратной церковью.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Она украшает еще один вход в монастырь - со стороны реки Костромы. Рядом с монастырем есть магазинчики с товарами из льна по приятным ценам. Некоторые участники нашей группы не отказали себе в удовольствии приобрести модные платья, кофточки и брюки из льна. На площади около монастыря тоже развернута торговля разными товарами.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

После Ипатьевского монастыря мы заехали в Богоявленско - Анастасиин монастырь. Впечатляющая колокольня у этого монастыря. Церковь, которая находится на первом этаже колокольни, мы посетили.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

В этом монастыре находится Феодоровская икона Божией Матери. Вот как она выглядит на купленном буклете.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Дальше наша экскурсия проходила в центре Костромы. В свое время Кострома была преуспевающим купеческим городом. Здесь сохранились многочисленные торговые ряды. Их внешних вид свидетельствует о разном времени постройки. Вот это самые красивые торговые ряды, они выглядят очень нарядно, их стиль можно определить, как классический. Колонны и арки вызывают в памяти греческие храмы, а сочетание белого и желтого цвета типичны для окраски многих театральных зданий в России.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Следующие торговые ряды выглядят поскромнее.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

А эти производят впечатление самых солидных по возрасту. Они имеют представительный вид благодаря своим размерам и хорошей сохранности. Над крышами торговых рядов видна колокольня.

и маковки церкви.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Это церковь Спаса в Рядах. Она стояла на этом месте еще до строительства торговых рядов. Церковь не стали сносить, а удачно включили в их комплекс.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Красива надваратная колокольная, которая построена по проекту талантливого архитектора - самоучки Степана Андреевича Воротилова.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Церковь Спаса в Рядах во всей своей красе.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Табличка на стене церкви извещает о часах ее работы и ориентирует относительно входа в нее.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Центральная площадь Костромы - Сусанинская - широкая, просторная. Благодаря своей круглой форме, она получила у местных жителей название "сковородка".

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Площадь окружает несколько зданий, сходных по архитектуре и расцветке. Получается гармоничный ансамбль. Здание с вышкой в прошлом принадлежало пожарной службе.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Еще одно здание с колоннами - в прошлом офицерская гауптвахта. В настоящее время оба сооружения отданы под музейные экспозиции.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

На противоположной стороне от продемонстрированных зданий находится скульптура Снегурочки. Считается, что родина Снегурочки - это Кострома. Наверное, потому что литературный вариант сказки о ней написал писатель А. Н. Островский, который проводил летние месяцы в своем имении Щелоково, неподалеку от Костромы, а сам город он считал лучшим из провинциальных городов России.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Памятник Ивану Сусанину. Этот памятник появился при Советской власти. До революции памятник Сусанину выглядел иначе.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Картинку с его изображением нам показала сопровождавшая нас на протяжении всей поездки замечательный гид - Светлана Алексеевна Рудакова. Дореволюционный памятник ярко демонстрировал величие Царя и благоговейное почитание его крестьянином. После революции памятник был разрушен.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Мы подошли к памятнику В. И. Ленину, который стоит на высоком берегу Волги.
Обратите внимание на постамент. Он вызывает вопросы и недоумение. Стиль постамента явно в дисгармонии с установленной на нем фигурой вождя.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

А вот и разгадка. Оказывается, к 300-летию Дома Романовых планировали установить памятник, на котором должны были присутствовать все члены этой царственной династии. Проект памятника нам предоставила Светлана Алексеевна.

Экскурсия по г. Кострома (Россия, Костромская область) фото

Но произошла революция. От проекта остался только постамент, который новые власти использовали по своему разумению.
Конечно, туристы в поездке не только хотят узнать интересные исторические факты, увидеть уникальные достопримечательности, но и обязательно привезти какие-то сувениры и товары местного производства. В Костроме такой товар - сыр. После экскурсии по городу Светлана Алексеевна повела нас в магазин сыров, где дала ценные советы по маркам, заслуживающим внимания. Все мы хорошо отоварились. Большинство купили по головке ( колобку) сыра. Сыр прекрасно сохранился в условиях нашего путешествия даже без холодильника и оказался очень вкусным.
Из отзывов о городе Костроме (см. на этом сайте), узнала, что в нем немало интересных музеев. Но наш маршрут ( "Золотое кольцо России") был довольно насыщенным и не предусматривал их посещения.
Спасибо всем, кто проявил внимание к моему отзыву! Будьте здоровы! Желаю сил и средств, хотя бы для небольших путешествий!
Время использования однажды
Год посещения 2018
Общее впечатление Здесь вершилась российская история

Virinag
Красивый и чистый город
nestana
Та часть города, с которой мы познакомились , была именно такой.
marusya62
Ах, какая красота!
yrgynbaeva
Ооочень красиво
Inndra
Красивый светлый город, с историей.
Памятник Ленину на таком постаменте выглядит весьма странно.
nestana
Да, сразу понимаешь: что-то не так с этим памятником!
бардана
Спасибо большое за интересную экскурсию.
Оксана62
Интересный рассказ, спасибо за отзыв, беру в закладки
nestana
Приятно, что информация пригодилась!
Borisova2
Кострома, Кострома, государыня моя)
Чудесный город!
Хорошие частушки!
olgasele
Симпатичный город. Единственный, который был запланирован, но который мы так и не посетили, когда плавали по Волге в мои школьные годы.
nestana
Наверное, за прошедшее время он изменился…
olgasele
Хочется думать. По крайней мере монастыри и основные достопримечательности окрашены и подремонтированы. Не знаю, как было при советской власти (из-за тумана мы всю ночь простояли в Рыбинском водохранилище и на экскурсию по Костроме просто не успели).
nestana
Наверное, вспоминаете путешествие на пароходе по Волге с удовольствием. Мы тоже семьей в далеком детстве проплыли из Ростова на Дону до Волгограда на пароходе. Незабываемые впечатления. Прохождение шлюзов было интересно наблюдать. Тоже попали в плохую погоду. Испытали прелести морской болезни, хотя где-то частично пережидали штормовую погоду.
olgasele
Незабываемое путешествие: хоть раз в жизни надо такое совершить. Шлюзы… помню, первый проходили вечером, так весь теплоход не спал. А непогоду застали один раз (от морской болезни миловало, но экипаж ходил по трюмам и задраивал иллюминаторы).
Natalya Evs
«Катись колбаской по Малой Спасской!…» - наиболее запомнившиеся слова из рассказа экскурсовода о торговых рядах в Костроме.
nestana
Фольклорные фразы всегда очень колоритны! Может не запомнились виды Костромы, зато народное лихое высказывание осталось в памяти!
Жанна542731
Мне очень понравилась Кострома. Была там с друзьями дня 3-4. Посмотрели и город с прекрасным экскурсоводом и окрестности.
У Вас очень красивые фотографии из Ипатьевской монастыря!
nestana
Спасибо за похвалу. Фотографии не всегда получаются достойного качества.
Frau Rauch
Ленин высоко забрался!)