Отзыв: Экскурсия по г. Гарачико (Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе) - Город Гарачико - одна из достопримечательностей туристического острова

Достоинства: ✅Маленький городок с интересной историей; ✅Природная достопримечательность - лавовые бассейны с океанской водой; ✅Уютное и атмосферное место
Недостатки: ❌Далеко от южной курортной зоны Тенерифе
В Гарачико мы были (март 2013 года) во время обзорной экскурсии по Тенерифе с русскоязычным экскурсоводом. Автобус забирал нас на остановке практически напротив нашего отеля (Апартаменты "Лагуна парк-1" 3* (Испания, Тенерифе)). Гид всю дорогу рассказывал про историю, достопримечательности и настоящее этого курортного острова, и тех мест, которые были запланированы для посещения. Однодневный экскурсионный тур начинался с деревни Вилафлор, потом вулкан Тэйде, Маска, Гарачико, Икод де лос Винос, Оротава, Канделярия. А мы наслаждались красивыми видами из окна микроавтобуса. Скалы сменялись обзором облаков, практически на уровне глаз, а потом и океана, но далеко внизу. Было очень интересно подняться в горы, выпить кофе в уютной кафешке, увидеть и сфотографировать удивительное разнообразие ландшафтов и уникальные природные объекты Национального парка: величественные горы, марсианские пейзажи, одинокие экземпляры сосен на скалах и огромные леса канарской сосны, и конечно океан, бушующий у подножия скал. Проехав по удивительным местам, которые поражают своей красотой, нас ожидал достаточно крутой спуск и приятная прогулка по небольшим городкам со своими архитектурными и историческими достопримечательностями. Первым из таких остановочных пунктов, стал город Гарачико (Garachico). Туда мы попали в середине дня, и на прогулку по городу у нас было всего минут 30-40.

Небольшой прибрежный городок, Гарачико расположен на северном побережье Тенерифе. Последняя остановка перед Гарачико - знаменитая Маска, расположенная высоко в горах. Из Маски добирались до Гарачико чуть меньше часа. Дорога очень живописная, но с множеством поворотов и петляющих серпантинов. С погодой повезло, было ясно, пейзажи замечательные. И вот, открывается потрясающий вид на городок на берегу океана.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

На фоне зеленой, заросшей кактусами и различными кустарниками горы, Гарачико смотрится небольшим белым пятном на границе с бесконечным синеющим простором океана.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

По Гарачико у нас был пешеходный маршрут и начался он с прогулки по набережной города.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

Вот эти белый виллы и образуют белое пятно, которым кажется Гарачико с горы.

Первая достопримечательность – кажущаяся небольшой крепость Сан-Мигель, возведенная в 1575 году по повелению короля Испании.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

Она была востребована и важна для защиты гавани от пиратов.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

Так как с момента основания Гарачико в конце 15 века он был портовым городом. А в 16-17 Гарачико становится богатейшим на острове городом, благодаря удобному местоположению на судоходном пути между Европейскими и Американскими державами и успешной торговле между островом и Африканскими портами.

Но процветание города заканчивается в 1706 году. После извержение вулкана Монтанья Негра (Тревехо) город-порт, с развитой по тем временам инфраструктурой, были похоронен под раскаленным слоем стекающей лавы и вулканическим пеплом, и только океан, смог остановить продвижение жидкого расплава.

Форт Сан-Мигель - это одно из немногих сооружений сохранившихся после бедствия – извержения вулкана и находящееся фактически в неизменном виде. В настоящий момент в крепости открыта экспозиция музея.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

Историческая роль форта Сан-Мигель обозначена на гербе Гарачико в виде башни.

В Гарачико отсутствуют пляжи. Вулканическая лава, которая добралась до океана, на месте береговой линии образовала груды остывшего вулканического расплава. И природные, созданные опять той же лавой, вот такие ванны-бассейны.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

Также в развалинах и остывшей лаве выложены дорожки, ступеньки и установлены поручни. По ним можно подойти к бассейнам и спуститься к морю. Вода в бассейнах при солнечной погоде быстро нагревается от камней, и можно купаться.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

При нашем посещении все проходы были загорожены лентой. И плавающих в этих лавовых бассейнах мы не увидели. Может быть из-за шторма, а может март - еще не сезон. На Тенерифе к этому моменту мы уже побывали и в аквапарках (мой отзыв Аквапарк Aqualand (Испания, Тенерифе) Популярный парк водных аттракционов ) и в больших ухоженных зоопарках: Сиам парке и Парке орлов (отзыв: Парк орлов Jungle park (Испания, Тенерифе)). И мне в очередной раз очень понравилось умелое использование природных особенностей: ландшафта, скальных образований, богатой растительности, «весеннего» климата. Я понимаю, что все это с целью развития туризма и для привлечения путешественников и отдыхающих. Нет возможности оборудовать пляжи, но зато есть уникальные бассейны. Аккуратные дорожки, поручни и оборудованные ступеньками и навесами вулканические углубления наполненные океанской водой выглядят очень заманчиво. Природная зона релакса.

Важнейшей знаменитостью и одним из символов города является скала - торчащий из воды большой камень в трехстах метрах от берега.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

Упавший лавовый камень - скала названа как город - остров-скала Роке де Гарачико.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

Если есть возможность, то лучше подплыть к скале на катере, чтобы полюбоваться на нее вблизи. Но этого не было запланировано, и любовались скалой и разбивающимися волнами только с берега. Надо добавить, что скала значима не только как визитная карточка города, но и как место гнездовий несметного количества исчезающих видов морских буревестников. Любуясь скалами, мы находились на значительном расстоянии от воды, но влажный морской ветер, мелкие брызги и водяная взвесь долетала до нас. Приятная и полезная получилась прогулка.

И тут же можно увидеть аккуратные домики с канарским колоритом - балконами, насладиться архитектурой зданий, возведенных на склонах горы.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

Гарачико находится в северо-западной части Тенерифе, и естественно, что нас предупреждали о более прохладной погоде, чем на юге острова. Но погода нас очень порадовала: небо не было затянуто серыми тучами, туманом. Было яркое солнце, мы не мёрзли и без одежды с длинным рукавом. Несмотря на то, что был сильный ветер и штормило.

Экскурсия по г. Гарачико Испания, Санта-Крус-де-Тенерифе

А вот виды на океан восхитительные. Мы просто впитывали всю энергию и мощь синеющего своей глубиной океана, бурлящей воды у подножия черных магматических скал, свежего, но не обжигающего холодом океанского воздуха.
Наша небольшая прогулка по Гарачико подошла к концу. Несмотря, на небольшую экскурсионную часть, получили максимум удовольствия от этой пешеходной прогулки. Жаль, что не удалось окунуться в океанские воды и протестировать природные купальни, но мы вдоволь надышались приятным воздухом, ароматизированным запахом океана.
Время использования 1 час
Год посещения 2013
Общее впечатление Город Гарачико - одна из достопримечательностей туристического острова

na-ta4
Гарачико… какое-то русское название)
aee0412
Не задумывалась о происхождении названия. Пошла искать, но не нашла ничего кроме " Приблизительный перевод названия Гарачико - "несчастный". И еще раз убедилась, что комментарии читать очень полезно, много интересного узнаешь.
Ирина Шишкина
Да… С пляжами беда…
aee0412
Там так не считают. Умело используют уникальные лавовые бассейны с морской водой. И своим берегом застывшей лавы привлекают туристов.
kas100
Знакомые места. Были там с короткой экскурсией на пути с Тейде.
Асекеево
Цвет воды красивый!
aee0412
Очень. Белая пена бьется о лавовые черные скалы берега, а цвет океанской воды от голубых, бирюзовых оттенков до темных синих.Океан завораживает.
la2016
Море какое красивое, особенно когда оно пока для нас далеко :)
Dmitry Serezhin
Эх, сейчас бы в море окунуться! Не вылазил бы, наверное, целый день…
aee0412
Лучше не дразните. У нас такой ливень вчера был и сегодня дождь. А до моря очень далеко
Кракозябра1
В этом городе на Тенерифе не были) очень красиво, как же хочется на отдых)
aee0412
И мне очень хочется. Поэтому и делюсь приятными воспоминаниями.
SargasTrader
Скалы просто класс!
tata1910
Красивейшее море, шикарные фотографии. Порадовали. Спасибо.
TataLo777
Как приятно читать и вспоминать наше путешествие …Вилафлор, Тэйде, Маска, Гарачико …
КириллТроицк
Аж даже услышал шум разбивающихся волн!)
Вредный тип
Природа восхитительна)
Oleg-1966
Какой океан синий! Красота.
Laki Star
Просто вау!
kravchuk555
Красивые фотографии
Anyuta GB
Какое море красивое, сейчас бы туда.
kat34
мечтааа
Nikita3553
Интересно и познавательно
Dastine
Красотищаааа. Сейчас бы телепортироваться туда :)
Мои мысли читаете
Nataly8april
Обязательно когда-нибудь приеду на Канары. )
Морковка2
А я наверное только на пенсии туда поеду …и то не факт.
Celmaibun
Красота)!!
Viktoriя
Очень красиво))
odincova7
Может осенью нас островная Испания пустит. По крайней мере туры на октябрь уже во всю предлагаю.
ДаНаМи
нам в Турцию и в июне предлагали уже перебронировать))и в июле…а что-то все никак
LENOME
Красивое место!
ДаНаМи
да, немного обидно, находишься у воды, а окунутся не можешь((
JannaSama
какой ярко-синий океан!
мамамуся
Город в буквальном смысле, как на вулкане
Larsen77
Интересный городок! Когда мы там были, то тоже не было открытого доступа к бассейна, но народ заходил через лазейку, ну и мы также.
aee0412
А у нас хватило времени только быстро пройтись по набережной и полюбоваться штормом
Анжелика П
Действительно, виды восхитительные.
Михаил Михайлови
В Испании и небо другое.
Belaya roza
Фото с океаном действуют как релакс) сразу в голове появляются всплески волн) цвета очень красивые, хочетсясмотреть и смотреть
aee0412
Хочется туда снова, особенно сейчас…
Belaya roza
Очень понимаю…
Ната-2
Мне ванны-бассейны очень понравились.
Blondie8
Живописно!
Орёлград
что же тамошние гиды, даже русские своим соплеменникам, не объясняют названия мест, где водят туристов? наши экскурсоводы даже о происхождении названия черное море рассказывают подробно)
Julietttka
Красота!