Отзыв: Грунт Veltorf для пальм и фикусов - Вторая попытка и снова провал. Грунт Велторф больше не куплю НИКАКОЙ.

Достоинства: Не обнаружила.
Недостатки: Пакет с дырками, грунт с палками и опасными химическими удобрениями.
Одним из комнатных растений, который я решила пересадить в чудесные напольные кашпо Lechuza Classico LS Complete стал большой уже отметивший свое десятилетие фикус Бенджамина.
Единственная проблема, которая возникла у меня при пересадке - это не хватило нового грунта. К моменту пересадки я заказала Грунт Велторф для роз и бегоний в большом пакете на 25 литров с тем, чтоб пересадить в него кое-какие домашние цветущие растения, а что останется досыпать в этот фикус. Но поскольку грунт оказался настолько плохим, что чтоб получить 5 литров мелкофракционного грунта достаточного для пересадки одного небольшого цветочка мне как золушке пришлось просеять через дуршлаг весь 25-литровый пакет, а остальное выкинуть под куст во дворе, то фикус остался ни с чем. Поэтому я заказала ему новый грунт, на этот раз уже специально для конкретного вида растения, и на этот раз сразу от трех производителей, чтоб выбрать лучшее.

Что касается цены, то грунты производителя Велторф не самые дорогие, но именно "Для пальм и фикусов" оказался по цене выше, чем среднем ценовом диапазоне. Так пакет объемом 5 литров стоил мне 168 рублей, для сравнения за "жуть для роз" объемом 25 литров я заплатила 300 рублей. То есть ориентируясь на стоимость я имела надежду, что грунт будет хорошим.

Грунт Veltorf для пальм и фикусов фото

Первый сюрприз, и не скажу, что приятный, меня ждал уже в момент получения заказа. в отличии от грунта двух других производителей ЭТОТ был поверх обмотан еще прозрачной пленкой. Я поначалу подумала, что быть может какой-то косяк со стороны магазина, прорвали пакет и замотали чтоб не просыпался. Но нет. Оказалось, что производитель проделал в пакете по всей длине не просто привычные проколы для выхода воздуха, чтоб при хранении и транспортировке пакеты не лопались, а пробил в нем вполне конкретные такие дыры, милиметра по три (3) в диаметре и по всей высоте пакета. Естественно земля через них сыпется.
На фотографии с составом грунта на слове "кислотность" вы можете как раз лицезреть одну из таких дыр.

Грунт Veltorf для пальм и фикусов фото

Если сравнивать состав с первым неудачным "для роз", то единственное отличие - это добавление в него аммиачной селитры и суперфосфата. Но удя по тому настолько разница стоимость, похоже, что это очень дорогие добавки.
Кстати песка в грунте так же обнаружено не было, а я перед посадкой ОЧЕНЬ тщательно перебираю, перетираю и распушаю купленную землю. Пришлось топать во двор в детскую песочницу и накопать пакетик песка там.

Грунт Veltorf для пальм и фикусов фото

Но думаю всех покупателей интересует в первую очередь вопрос а что же там внутри пакета? Какой грунт стоит ожидать?
Покажу, в нем несколько меньше торфяной "волосни", чем с грунте для "роз и бегоний", но тем не менее это чистый торф. Про песок уже упомянула, известняковой муки так же не заметила, зато перебрав всего 5 литров вот что добыла:

Грунт Veltorf для пальм и фикусов фото

Палки и ветки, вполне себе свежие, я бы более двух-трех лет лежания в земле им не дала, комки спрессованного чего-то похожего на кору, на мелкие фракции не раскрошились. У меня сажать любимые растения, о которых я забочусь в такие отходы желания не возникает.
Грунт был нормальной влажности, в момент внимания из упаковки суть влажный, но пока я его перебирала успевал подсохнуть из из более-менее темного превратиться в рыже-коричневый.

Грунт Veltorf для пальм и фикусов фото

В общем понадеялась я на то, что первый грунт-брикет для розжига костров это была случайность, мне просто не повезло, неудачная партия и все такое, но в этот раз земля была не дешевой, а получила я вариант лишь незначительно лучше.
Для себя я решила, что больше в производителя Veltorf больше ничего не куплю. У меня сложилось впечатление, что они в разные пакеты просто фасуют одно и то же и продают. Чтоб в такой земле можно было что-то выращивать ее надо заселить дождевыми червями и еще минимум на пару-тройку лет поставить дозревать. А не пичкать солями азотной кислоты и точно не безопасного как для почвы, так и для человека суперфосфатом.
Год выпуска/покупки 2020
Общее впечатление Вторая попытка и снова провал. Грунт Велторф больше не куплю НИКАКОЙ.

phisey
Изложено все четко и понятно.
Olet
На помойку.